Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок свинины: производство продолжает набирать обороты

Светлана Федорова, генеральный директор «Экспресс-Обзор»
Светлана Федорова, генеральный директор «Экспресс-Обзор»
Рынок свинины: производство продолжает набирать обороты

За последние шесть лет на рынке свинины произошли значительные изменения. Активный рост российского производства в совокупности с резким сокращением объема импорта полностью изменили расстановку сил на рынке.

Если в 2011 году отечественные производители обеспечивали чуть более 50% рынка, то к 2017-му доля российских игроков выросла почти до 90%. На развитие российского производства свинины оказало влияние несколько факторов. Во-первых, – резкое сокращение импорта вследствие роста курса доллара по отношению к рублю в 2014-2015 гг. и реализации государственной политики по ограничению ввоза свинины из ряда стран. В результате в 2017 году объем импорта свинины был в 2,5 раза меньше показателя 2013 года.

Темп прироста импорта свинины, %

Во-вторых, – смещение части потребительского спроса с говядины на свинину из-за снижения покупательской способности населения. Если до кризиса 2014 года объем рынка свинины рос в среднем на 4,8% в год, то с 2014-го темпы роста увеличились до 7,4% в год. На рост потребления оказало заметное влияние и обострение конкуренции: начиная с 2016 года цены производителей снижаются; и в 2017 г. уже приблизились к уровню цен 2012 года. Снижение цен – механизм саморегулирования рынка в условиях возможного кризиса перепроизводства, который возможен на рынке свинины.

Темп прироста рынка свинины, %

 

Средневзвешенные цены производителей свинины, руб./кг

По регионам больше всего свинину производят в Центральном федеральном округе. На втором месте – ПФО, на третьем – СЗФО. В сумме эти три ФО производят 77,6% всей российской свинины.

Структура производства свинины

Статистика первых двух месяцев 2018 года показывает увеличение скорости роста объема производства, который связан с выходом на полную мощность недавно запущенных перерабатывающих производств. Объем выпуска свинины за январь-февраль 2018 года увеличился на 17,6%. Рост видимого объема рынка свинины за январь-февраль 2018  – 10,4%.

По видам производимого мяса лидирует мясо парное, остывшее, охлажденное  – его в России производят больше всего и вследствие коротких сроков хранения, практически не ввозят и не вывозят. На втором месте – синхронно растущий сегмент свиных субпродуктов. К сожалению, с 2017 года официальная статистика в оперативных данных учитывает только замороженные свиные субпродукты. Однако именно в этом сегменте очень высока доля экспорта – свыше 40%.

На третьем месте – замороженная свинина. Этот сегмент хоть и небольшой, но российскими производителями слабо освоенный. Доля импорта на рынке замороженной свинины – более 50%.

Доля экспорта замороженной свинины стремительно растет – и это один из немногих очевидных путей развития в условиях обостряющейся конкуренции. Если в 2015 году доля экспорта замороженной свинины составляла менее 3%, то в 2017 году – уже 6,7%. В этом сегменте у российских производителей есть также потенциальная возможность импортозамещения, что, по всей видимости, мы увидим по данным 2018 года.

Производство замороженной свинины 2015

Производство замороженной свинины 2017

Контакты:

Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40,
info@e-o.ru
http://www.e-o.ru/research/73/211271.htm
https://www.facebook.com/expressobzor/

Светлана Федорова, генеральный директор «Экспресс-Обзор»
Светлана Федорова, генеральный директор «Экспресс-Обзор»
281
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

Сообщество Мясной Эксперт объединяет ведущих специалистов мясопереработки из разных ее секторов. Это люди, формирующие облик отрасли, задающие...

Я думал это дно, но снизу постучали. Мужик делает цикл передач для федерального канала, где показывает способы обороны.  ...

Нельзя играть с едой учила меня бабушка, а тут повар Эрик Верниуве играет.   Источник новости: ...

Нет, я не в Солсбери. Я на Окраине.    

А если я создам на портале "Мясной Эксперт"  раздел, где буду расширенно дегустировать мясопродукты и честно-честно писать, что мне понравилось...

Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

27
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

17
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6
Ветеринарное свидетельство и Меркурий

Коллеги, добрый день! Вопрос по ветеринарному свидетельству. Условный производитель...

15
pookis
pookis
Сырокопченая колбаса с "подваром"

Коллеги, столкнулся с разночтениями и разными трактовками технологической схемы производства...

10
Пятнистые сосиски (продольные пятна похожие на прижарку)

Добрый день, коллеги! Прошу Вашей помощи в связи с постоянной проблемой: все эксперименты...

34
Анастасия-Бо
Анастасия-Бо


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация