Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок свинины: производство продолжает набирать обороты

Рынок свинины: производство продолжает набирать обороты
Светлана Федорова
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

За последние шесть лет на рынке свинины произошли значительные изменения. Активный рост российского производства в совокупности с резким сокращением объема импорта полностью изменили расстановку сил на рынке.

Если в 2011 году отечественные производители обеспечивали чуть более 50% рынка, то к 2017-му доля российских игроков выросла почти до 90%. На развитие российского производства свинины оказало влияние несколько факторов. Во-первых, – резкое сокращение импорта вследствие роста курса доллара по отношению к рублю в 2014-2015 гг. и реализации государственной политики по ограничению ввоза свинины из ряда стран. В результате в 2017 году объем импорта свинины был в 2,5 раза меньше показателя 2013 года.

Темп прироста импорта свинины, %

Во-вторых, – смещение части потребительского спроса с говядины на свинину из-за снижения покупательской способности населения. Если до кризиса 2014 года объем рынка свинины рос в среднем на 4,8% в год, то с 2014-го темпы роста увеличились до 7,4% в год. На рост потребления оказало заметное влияние и обострение конкуренции: начиная с 2016 года цены производителей снижаются; и в 2017 г. уже приблизились к уровню цен 2012 года. Снижение цен – механизм саморегулирования рынка в условиях возможного кризиса перепроизводства, который возможен на рынке свинины.

Темп прироста рынка свинины, %

 

Средневзвешенные цены производителей свинины, руб./кг

По регионам больше всего свинину производят в Центральном федеральном округе. На втором месте – ПФО, на третьем – СЗФО. В сумме эти три ФО производят 77,6% всей российской свинины.

Структура производства свинины

Статистика первых двух месяцев 2018 года показывает увеличение скорости роста объема производства, который связан с выходом на полную мощность недавно запущенных перерабатывающих производств. Объем выпуска свинины за январь-февраль 2018 года увеличился на 17,6%. Рост видимого объема рынка свинины за январь-февраль 2018  – 10,4%.

По видам производимого мяса лидирует мясо парное, остывшее, охлажденное  – его в России производят больше всего и вследствие коротких сроков хранения, практически не ввозят и не вывозят. На втором месте – синхронно растущий сегмент свиных субпродуктов. К сожалению, с 2017 года официальная статистика в оперативных данных учитывает только замороженные свиные субпродукты. Однако именно в этом сегменте очень высока доля экспорта – свыше 40%.

На третьем месте – замороженная свинина. Этот сегмент хоть и небольшой, но российскими производителями слабо освоенный. Доля импорта на рынке замороженной свинины – более 50%.

Доля экспорта замороженной свинины стремительно растет – и это один из немногих очевидных путей развития в условиях обостряющейся конкуренции. Если в 2015 году доля экспорта замороженной свинины составляла менее 3%, то в 2017 году – уже 6,7%. В этом сегменте у российских производителей есть также потенциальная возможность импортозамещения, что, по всей видимости, мы увидим по данным 2018 года.

Производство замороженной свинины 2015

Производство замороженной свинины 2017

Контакты:

Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40,
info@e-o.ru
http://www.e-o.ru/research/73/211271.htm
https://www.facebook.com/expressobzor/

Светлана Федорова
Светлана Федорова
983
Блоги — Читаемое
все блоги

Поговорил с РБК о Меркурие. Чтобы прочитать - надо беслатную подписку на 30 дней оформить....

Цвет настроения - черный! Новый клип Егорушки Крида и Филлипа Бедросовича с хорошим продакт-плейсментом. Ванна из пельмешей от Сибирской...

Впервые мне жалко батон Клинской колбасы из которого сделали сосиску в тесте. Все-таки я считаю, что в интернет вреден тем, что каждый...

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (РОСКАЧЕСТВО), осуществляющая независимые исследования качества товаров и...

Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

10
jumpa
jumpa
Сырокопченые колбасы больших диаметров

Уважаемые коллеги, доброго дня.   Прошу Вашей помощи, в производстве с-к...

2
charitonov
charitonov
Маркировка колбас согласно ТР ТС при внесении добавки менее 2%

Добрый день. Вопрос о составе колбас. По рецептуре вносим комплексную пищевую добавку в...

12
АгриВолга
АгриВолга
Анализаторы мяса, фарша и готовых изделий. Отзывы. Мнения.

Доброго дня всем! Прошу Вашего совета в выборе анализатора для мяса и колбасных изделий (...

2
TatianaCh
TatianaCh
Совмещение линии свиного и куриного фарша

Здравствуйте! Планируется строительство завода по производству свиного и куриного фарша...

7
Dronovigor
Dronovigor
Коптильная камера кон-5. Какой мотор у этой камеры?

Нужно срочно менять электродвигатель на коптильной камере кон-5, а не каких шильдиков на нем...

4
kachurin
kachurin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация