Рынок свинины: производство продолжает набирать обороты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок свинины: производство продолжает набирать обороты

Рынок свинины: производство продолжает набирать обороты
Федорова Светлана
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

За последние шесть лет на рынке свинины произошли значительные изменения. Активный рост российского производства в совокупности с резким сокращением объема импорта полностью изменили расстановку сил на рынке.

Если в 2011 году отечественные производители обеспечивали чуть более 50% рынка, то к 2017-му доля российских игроков выросла почти до 90%. На развитие российского производства свинины оказало влияние несколько факторов. Во-первых, – резкое сокращение импорта вследствие роста курса доллара по отношению к рублю в 2014-2015 гг. и реализации государственной политики по ограничению ввоза свинины из ряда стран. В результате в 2017 году объем импорта свинины был в 2,5 раза меньше показателя 2013 года.

Темп прироста импорта свинины, %

Во-вторых, – смещение части потребительского спроса с говядины на свинину из-за снижения покупательской способности населения. Если до кризиса 2014 года объем рынка свинины рос в среднем на 4,8% в год, то с 2014-го темпы роста увеличились до 7,4% в год. На рост потребления оказало заметное влияние и обострение конкуренции: начиная с 2016 года цены производителей снижаются; и в 2017 г. уже приблизились к уровню цен 2012 года. Снижение цен – механизм саморегулирования рынка в условиях возможного кризиса перепроизводства, который возможен на рынке свинины.

Темп прироста рынка свинины, %

 

Средневзвешенные цены производителей свинины, руб./кг

По регионам больше всего свинину производят в Центральном федеральном округе. На втором месте – ПФО, на третьем – СЗФО. В сумме эти три ФО производят 77,6% всей российской свинины.

Структура производства свинины

Статистика первых двух месяцев 2018 года показывает увеличение скорости роста объема производства, который связан с выходом на полную мощность недавно запущенных перерабатывающих производств. Объем выпуска свинины за январь-февраль 2018 года увеличился на 17,6%. Рост видимого объема рынка свинины за январь-февраль 2018  – 10,4%.

По видам производимого мяса лидирует мясо парное, остывшее, охлажденное  – его в России производят больше всего и вследствие коротких сроков хранения, практически не ввозят и не вывозят. На втором месте – синхронно растущий сегмент свиных субпродуктов. К сожалению, с 2017 года официальная статистика в оперативных данных учитывает только замороженные свиные субпродукты. Однако именно в этом сегменте очень высока доля экспорта – свыше 40%.

На третьем месте – замороженная свинина. Этот сегмент хоть и небольшой, но российскими производителями слабо освоенный. Доля импорта на рынке замороженной свинины – более 50%.

Доля экспорта замороженной свинины стремительно растет – и это один из немногих очевидных путей развития в условиях обостряющейся конкуренции. Если в 2015 году доля экспорта замороженной свинины составляла менее 3%, то в 2017 году – уже 6,7%. В этом сегменте у российских производителей есть также потенциальная возможность импортозамещения, что, по всей видимости, мы увидим по данным 2018 года.

Производство замороженной свинины 2015

Производство замороженной свинины 2017

Контакты:

Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40,
info@e-o.ru
http://www.e-o.ru/research/73/211271.htm
https://www.facebook.com/expressobzor/

Федорова Светлана
Федорова Светлана
3138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация