Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок свинины: производство продолжает набирать обороты

Рынок свинины: производство продолжает набирать обороты
Светлана Федорова
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

За последние шесть лет на рынке свинины произошли значительные изменения. Активный рост российского производства в совокупности с резким сокращением объема импорта полностью изменили расстановку сил на рынке.

Если в 2011 году отечественные производители обеспечивали чуть более 50% рынка, то к 2017-му доля российских игроков выросла почти до 90%. На развитие российского производства свинины оказало влияние несколько факторов. Во-первых, – резкое сокращение импорта вследствие роста курса доллара по отношению к рублю в 2014-2015 гг. и реализации государственной политики по ограничению ввоза свинины из ряда стран. В результате в 2017 году объем импорта свинины был в 2,5 раза меньше показателя 2013 года.

Темп прироста импорта свинины, %

Во-вторых, – смещение части потребительского спроса с говядины на свинину из-за снижения покупательской способности населения. Если до кризиса 2014 года объем рынка свинины рос в среднем на 4,8% в год, то с 2014-го темпы роста увеличились до 7,4% в год. На рост потребления оказало заметное влияние и обострение конкуренции: начиная с 2016 года цены производителей снижаются; и в 2017 г. уже приблизились к уровню цен 2012 года. Снижение цен – механизм саморегулирования рынка в условиях возможного кризиса перепроизводства, который возможен на рынке свинины.

Темп прироста рынка свинины, %

 

Средневзвешенные цены производителей свинины, руб./кг

По регионам больше всего свинину производят в Центральном федеральном округе. На втором месте – ПФО, на третьем – СЗФО. В сумме эти три ФО производят 77,6% всей российской свинины.

Структура производства свинины

Статистика первых двух месяцев 2018 года показывает увеличение скорости роста объема производства, который связан с выходом на полную мощность недавно запущенных перерабатывающих производств. Объем выпуска свинины за январь-февраль 2018 года увеличился на 17,6%. Рост видимого объема рынка свинины за январь-февраль 2018  – 10,4%.

По видам производимого мяса лидирует мясо парное, остывшее, охлажденное  – его в России производят больше всего и вследствие коротких сроков хранения, практически не ввозят и не вывозят. На втором месте – синхронно растущий сегмент свиных субпродуктов. К сожалению, с 2017 года официальная статистика в оперативных данных учитывает только замороженные свиные субпродукты. Однако именно в этом сегменте очень высока доля экспорта – свыше 40%.

На третьем месте – замороженная свинина. Этот сегмент хоть и небольшой, но российскими производителями слабо освоенный. Доля импорта на рынке замороженной свинины – более 50%.

Доля экспорта замороженной свинины стремительно растет – и это один из немногих очевидных путей развития в условиях обостряющейся конкуренции. Если в 2015 году доля экспорта замороженной свинины составляла менее 3%, то в 2017 году – уже 6,7%. В этом сегменте у российских производителей есть также потенциальная возможность импортозамещения, что, по всей видимости, мы увидим по данным 2018 года.

Производство замороженной свинины 2015

Производство замороженной свинины 2017

Контакты:

Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40,
info@e-o.ru
http://www.e-o.ru/research/73/211271.htm
https://www.facebook.com/expressobzor/

Светлана Федорова
Светлана Федорова
1845
Блоги — Читаемое
все блоги

Заливное "Жан-птица". Цесарка от Жанна Кулькова, бульон цесарочный, желе из шрирачи и вустера. Ручки мои. Оливки и жемчужный лук из баночки....

По вопросам экспертизы маркировки (этикеток) обращаться на standart@meat-expert.ru

   

Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

1
Игла в мясе: происки конкурентов или ошибка на производстве?

Покупатель нашел иглу в свиной охлажденной шейке....

9
Анна Осина
Анна Осина
Устройство для подъема и транспортировки коробов

Добрый день! Сразу прошу прощения, возможно не в том разделе создала тему, но на мой...

1
jumpa
jumpa
Аппарат с хотдогами (вендинг). Как устроен внутри?

Кто пробовал? Как там устроено все внутри? Горячая сосиска или не горячая? Как...

1
Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация