Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет - Мясной эксперт
logo

Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет

Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Розничные продажи мяса и мясопродуктов в 2020 году в фактических ценах снизились на 1%. Это первый отрицательный прирост рынка с 2009 года. Даже в кризис 2014-2015 гг. розничные продажи мяса росли. Но нужно заметить, что рост был обусловлен не в последнюю очередь увеличением цен.
Если исключить инфляционную составляющую, картина выглядит несколько иначе. Основной рост рынка в сопоставимых ценах (в данном случае мы привели все цены к ценам 2009 года) пришелся на период до 2013 года включительно. А, начиная с кризисного 2014 года, объем продаж мяса и мясных продуктов начал сокращаться. Лишь в 2019 году розничные продажи мяса в сопоставимых ценах превысили показатель 2013-го. В 2020 г. падение составило 4,1% – это выше падения в фактических розничных ценах из-за роста цен на мясо, который по итогам прошлого года достиг 3,3%.
Стоит отметить, что увеличение цен на мясо и продукты из мяса традиционно ниже инфляции (индекса потребительских цен на товары и услуги), исключением был лишь 2018 год, когда ИПЦ составил 4,1%, а ИПЦ на мясо – 7.8%.
В 2020 году все товары и услуги подорожали на 4,9%, продовольственные товары (без алкоголя) – на 7,21%, а мясо и мясные продукты, как я уже отмечала, - на 3,3%.

Реклама
ПрофиБио

Индекс потребительских цен

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Вообще динамика розничных продаж мяса и продуктов из мяса тесно связана с динамикой доходов населения. Начиная с кризисного 2014 года реальные располагаемые доходы населения начали снижаться и снижались в течение четырех лет подряд, до 2017-го. В 2018 году сокращение доходов остановилось (прирост 0,1%), а в 2019-м они выросли впервые с 2014 года.

Розничные продажи мяса и мясных продуктов

В отсутствии пандемии можно было бы ожидать продолжения тренда роста, однако 2020-й год внес коррективы в динамику реальных располагаемых доходов: они снова сократились и, по предварительным результатам, сразу на 3,5%. Динамика розничных продаж мяса и мясопродуктов в сопоставимых ценах очень близка к динамике доходов, и, что вполне логично – большинство сегментов розничного рынка напрямую зависят от уровня доходов населения.

Индекс реально располагаемых доходов населения

Наибольший вклад в падение розничных продаж мяса и мясопродуктов в специализированных магазинах внесли продажи продуктов из мяса и мяса птицы, их объем сократился на 18 млрд рублей. На втором месте – продажи мяса животных, которые сократились почти на 11 млрд рублей, на третьем – продажи мяса домашней птицы (- 4 млрд рублей).

Продажи консервов из мяса и птицы, наоборот, выросли. Однако рост в этой категории обусловлен лишь повышением цен: за 2020 год цены на мясные консервы увеличились достаточно сильно, на 8%. И, если посмотреть на прирост продаж консервов из мяса и птицы в сопоставимых ценах, то он будет отрицательным, и, более того, самым высоким среди всех видов мяса: -5,7%.

Прирост розничных продаж мяса и мясных продуктов по видам, млрд руб., 2020г.

Падение продаж в фактических розничных ценах по различным видам мясных продуктов не превысило 2%, однако за счет инфляции продажи в сопоставимых ценах различаются более заметно. Как уже было сказано выше, сильнее всего в сопоставимых ценах упали продажи консервов из мяса и птицы, на втором месте – продажи мяса животных, которые сократились на 4,8%, на третьем – продажи мясопродуктов. Падение по этой категории в сопоставимых ценах составило 4,5%. Продажи мяса птицы, как в розничных ценах, так и в сопоставимых, очищенных от инфляции, снизились меньше всего.

Прирост розничных продаж мяса и мясных продуктов по видам, %, 2020г.

В течение 2020 года розничные продажи различных видов мяса и мясных продуктов развивались синхронно, от общей динамики отличалась лишь динамика продаж мясных консервов. В первом квартале 2020 года, в ожидании пандемии, был отмечен рост по всем видам мяса и мясных продуктов. Лидером по росту продаж ожидаемо были консервы из мяса и птицы: +10% по отношению к 1 кварталу 2019 года.

Меньше всего в 2020 году выросли цены на мясо птицы, а максимальный рост наблюдался в категории мясных консервов

Во втором квартале, в том числе, во время режима нерабочих дней, введенного 30 марта и действовавшего больше месяца, сократились розничные продажи по всем видам мяса и мясных продуктов. Однако сокращение не было большим: сильнее всего снизились продажи мяса животных, на 4,7%. В третьем квартале 2020 года розничные продажи в фактических ценах продолжили сокращаться к аналогичному периоду 2019 года. Наибольшее сокращение отмечалось в сегменте консервов из мяса и птицы: - 8,7% к 3 кв. 2019 года.

В 4 квартале уровень падения по отношению к 2019 году немного снизился, не превысив 3%, а рост наблюдался в продажах только мясных консервов. Таким образом, начиная со 2 квартала 2020 года, можно наблюдать сокращение розничных продаж по большинству видов мяса и мясных продуктов.

Прирост розничных продаж по кварталам, 2020-2019гг.

Начавшееся в 2020 году подорожание мясной продукции продолжилось и в 2021-м. Так, в январе и феврале 2021 года мясные консервы подорожали на 8% по отношению к аналогичным периодам 2020-го. При этом год назад темпы прироста цен были гораздо ниже: 4,8% в январе и 4,2% в феврале. Аналогичная ситуация наблюдалась по всем группам мяса: мясо животных подорожало в январе 2021 г. на 4,1% к январю 2020 г., в феврале – на 5,1%, а в 2020-м эти показатели были 1,1% в январе и 0,7% в феврале. В первые месяцы прошлого года мясо птицы подешевело на 4-5% по отношению к соответствующим месяцам прошлого года, а в 2021-м был отмечен значительный рост – на 4% в январе и на 9,5% в феврале.

Индекс потребительских цен,% к соответствующему месяцу предыдущего года

Внутри групп среди 32 мясных продуктов, по которым ведется учет индекса потребительских цен, в 2021 году только два вида показали более низкие темпы роста цены по отношению к аналогичным месяцам 2020-го. Баранина в январе 2021 г. подорожала на 1,6%, а в феврале – на 3,0%, тогда как годом ранее цены выросли на 15,8% и 13,0% соответственно. Цена на говядину (кроме бескостного мяса) поднялась в январе 2021 г. на 5,2%, в феврале – на 5,5%, а в прошлом году – на 6,7% и 6,1% соответственно.

Стоит отметить, что рост цен, который наблюдается в 2021 году, характерен не только для мясных продуктов, а для всех товаров и услуг: в январе 2021 года ИПЦ к соответствующему периоду прошлого года вырос на 5,2%, в феврале – на 5,7%, а год назад эти показатели были 2,4% и 2,3% соответственно. Цены на продовольственные товары увеличились еще заметнее: в январе 2021 года – на 7,6%, в феврале – на 8,4%, а в 2020 году – на 2,1% и 1,8% соответственно.

Согласно консенсус-прогнозу Института «Центр развития» ВШЭ, в 2021 и 2022 гг. можно ожидать роста реальных располагаемых доходов населения на 2,3% и 1,8%, соответственно. По оценке «Экспресс-Обзор», учитывая высокую корреляцию розничных продаж мяса и мясных продуктов с динамикой доходов населения, можно ожидать небольшого роста продаж в сопоставимых ценах по мясной категории в перспективе ближайших лет. В розничных ценах рост будет заметнее – на это повлияет уровень инфляции, который в ближайшие годы превысит 3% в год.

 

Подготовлено на основе данных Росстата по продаже товаров в специализированных магазинах и на основе результатов исследований спроса на различные виды мяса компании «Экспресс-Обзор»

Светлана Федорова
Светлана Федорова
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 155
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 1090
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 872
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 1415
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 1313
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 1371
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 1874
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 1880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1894
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
13644 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация