Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Проектирование: цена ошибки

Проектирование: цена ошибки
Тимофей Говорухин
Тимофей Говорухин
Мясной Эксперт
руководитель проектов

Три поучительные истории для тех, кто хочет сэкономить

Типичные ошибки при проектировании, как потом выясняется, стоят очень дорого. Скупой платит дважды, а экономящий на проекте – трижды. В подтверждение этих слов приведу примеры из своей практики.

Лет десять назад в Подмосковье строилось одно предприятие производственной мощностью около 30 тонн в сутки. Высшее руководство посовещалось и решило, что раз в штате есть начальник производства и главный инженер, то пусть отрабатывают, к тому же основной работы пока нет, вот и карандаш с рулеткой в руки!

Сказано – сделано. Заперли их, подкармливали периодически (как кардиналов при выборах папы римского – до белого дыма). Так и этих – пока не нарисуют, никто никуда не пойдет. Ну а как нарисовали – вышли. Посмотрело руководство – вроде неплохо получилось. Красиво! Благо что оба парня опытные были, со стажем и регалиями. Практически ветераны движения.

 

Закипела работа. За два года отстроили, и пошло дело. К слову сказать, шикарную продукцию выпускали. Только ее и покупал, радуясь, что в сети они не заходили долго. Как известно, стоит предприятию туда попасть, сразу качество продукции меняется. Но это уже другая история.

Так вот, прошло пять лет. Зовут. Приезжай, мол, и еще кого-нибудь умного захвати. Лучше иноземца. Будем думать, как новый завод строить. «А что случилось? – спрашиваю. – Вроде краска еще даже не облезла?»

Надо отдать должное нашим двум «запертым» специалистам – умнейшие люди, разве что подневольные. Ошибок наделали, но ведь просто никто из них не предположил, что дела так быстро пойдут в гору. За два года объемы производства выросли до 50 тонн в сутки… и всё. Начали внутри задыхаться.

Идем по заводу, смотрим, они и рассказывают: «Обвалку сделали в центре здания, ни стол не поставить хотя бы один, ни пристроить снаружи – логистика рухнет, в пробках увязнем. Перешли на три смены – а хранить сырье где? Буфер-то заложили на объем 10 тонн. Думаем в два яруса «чебурашки» ставить… Про термичку вообще молчим, тут в два яруса никак, охлаждать приходится в обход второго закона термодинамики…

Вот ливерный участок. Воткнули уже потом, причем практически в помещении обвалки. До трехсот килограммов в день вроде выпускать можно, а больше – инспектор пальцем погрозил и намекнул на неприятности, а что тут под три тонны, решил не замечать (если помните, тогда можно было увесистым пакетом продукции выправить ситуацию; это теперь инспектор другими категориями мыслит). Куттер, благо хорошей фирмы был, заменили на аналогичный, только большего объема. Хоть здесь повезло, заказав экспертную оценку в «Мясном Эксперте» и получив рекомендации по восстановлению и сервисные услуги - продали старичка за приличные деньги .

Так весь завод и обошли. Тут вот надо было, там вот надо было… Да где теперь это взять?! Понятно, есть решения внутрицеховой логистики, транспортеры всякие, хоть как-то можно разрулить потоки, но вот здание… Его построили в аккурат с краю участка. Вроде как пусть место останется, потом еще что-нибудь построим, да и асфальта меньше класть – тоже хорошо. Экономия – нужная вещь, но главный вход прижали, обвалку и сырьевой склад не увеличить, а на команду «повернись к лесу передом» избушка не реагирует. Склад готовой продукции теоретически можно расширить, но посчитали, во сколько обойдется перенос административно-бытового корпуса, и прослезились. Кто ж знал!

Я их спрашиваю (ведь не безусые юнцы): «Про генплан развития предприятия слышали, когда были пионерами? Там всё четко расписывается на пятьдесят лет вперед. Тогда ясно: в этом месте строить ничего нельзя, это резерв для камер охлаждения, а здесь через пять лет будет пристроен цех полуфабрикатов, а за счет этой площади в существующем здании увеличится цех колбас. Наука!».

«Всё понимаем, – говорят, – вот и хотим следующий завод грамотно спроектировать. Вы будете проектировать, а мы… корректировать».

А что с ценой?.. Они цифру услышали и расплылись в улыбке: «А ты знаешь, во сколько нам “пятнашки” обошлись за эти годы? Видел, как канализацию прокладывают в работающем цеху? Понимаешь, во сколько простой обходится, где невозможно тормознуть производство? Владелец упущенную прибыль считает, как твое Мосэнерго! День простоя – 50 тонн умножить на 400 рублей! Кто тебе за день полы переложит? Их только сушить – двое суток! Так что не пугай нас ежами, мил человек. Сиживали! Экономить на проекте нельзя».

Был такой случай с одним моим знакомым на севере Подмосковья. Взял он в аренду склад и скорей его ремонтировать. Я говорю: «Давай сначала хотя бы с зонами определимся. Пару недель если подождешь, я всю технологию с канализацией сделать успею. И недорого возьму». Почесал он репу, поторговался... и пропал. Явление, кстати, не редкое. Через месяц звоню: как дела? Говорит, закончили почти снаружи утепление и камуфляж. «Как, – спрашиваю, – а проект?» «Не время еще», – отвечает.

«Понятно», – думаю. Решил сам. Но стало мне как-то обидно, я и выдал: «Торцевую стену тоже отремонтировал? А ведь к ней будет пристройка, значит всё ломать и делать под кафель. Хоп, и 500 тысяч мог сэкономить, если б не спешил. Кабель будешь прокладывать? Муфтить? Или новый покупать целиком от подстанции? Хоп, еще 300 тысяч без учета работ. Канализация сюда не пройдет, разуклонка слишком большая, нужно свою делать. Хоп, опять на деньги попал». Ну и еще пару пунктов – контрольных в голову. Если б не жадничал, хватило бы и на проект, и себе на неплохой автомобиль.

Расскажу напоследок еще одну историю. Пришли американские парни с запросом: хотим стейки элитные делать, чтоб 30 суток одного созревания мяса «на кости». «Отличная идея, а 30 млн евро есть?» «Зачем так много? – спрашивают. – Линия не больше трех стоит, и здание 5–6 млн? Объясняю: «Потому что убой – 30 быков в час, на созревание мяса у вас 30 дней заложено, на камеры охлаждения уже сходу 15 МВт. Это поле тридцатидневное!». А в Ленинградской области (даже по тогдашнему тарифу) только присоединение обходилось в 1000 евро за киловатт.

Не пошел проект.

Поверьте, никакая работа по инженерному проектированию не будет слишком дорогой, если ее изначально включить в бюджет. В Европе, например, проектирование сооружений составляет 1012% от общей стоимости проекта, а в России и того меньше

Так к чему это я?

Если вы решили запустить производство, для начала надо четко представлять, что, для чего и какими силами хотите получить. Будет ли это окончательный вариант или промежуточный, который в дальнейшем перерастет во что-то большее. Это позволит заложить определенные физические параметры и уже не возвращаться к ним никогда. Возвращаться бывает полезно, только если это не связано с переделкой здания, остановкой производства, дополнительными финансовыми вливаниями и потерей времени на то, что можно было легко учесть и предугадать, потратив лишнюю пару дней.

Второе (возможно, самое главное) – определить, сколько будет стоить реализация задуманного. Причем не просто возведение самого здания, а, скажем, электричество и другие коммуникации. Подумать, где будет располагаться склад хранения продукции. Логистика участка не менее важна, чем внутрицеховая. Кроме того, есть четкие правила и нормативы, нарушение которых приводит к закрытию любого предприятия.

И, поверьте, никакая работа по инженерному проектированию не будет слишком дорогой, если ее изначально включить в бюджет. Ведь всем известно, что работа примерно равна стоимости материала, хотя есть отрасли, где она обходится намного дешевле. В Европе проектирование сооружений, например, составляет 10–12% от общей стоимости проекта, а в России и того меньше. Конечно, при условии, что цена тоже имеет значение, а если нет, можно взять любое здание, проложить кабель, канализацию, выбить разрешения, потом пристроить со всех сторон дополнительные помещения или сжаться до размеров стен. Построить пару крытых галерей и транспортеров – технических решений полно, только плати! Но, с сожалением глядя на старинные здания, понимаешь: мы уже отказались от услуг архитекторов. Осталось отказаться от проектирования вообще.

 

В следующей статье «Нам – проектировать, а вам – корректировать!» я подробно остановлюсь на том, что должен включать проект, и объясню, как исключить ошибки, заложив основу успешного бизнеса.

 

Хотите избежать ошибок и получить проект, в котором учтены все детали, обращайтесь в службу проектирования «Мясного Эксперта»!

Пишите мне на projekt@meat-expert.ru

Тимофей Говорухин
Тимофей Говорухин
3176
Блоги — Читаемое
все блоги

Выложил Мясной Эксперт из иконок веб-страниц. Следующая задача - выложить Мясной Эксперт из иконок сайтов мясоперарабатывающих предприятий....

1. Ветчина из говядины, куриной грудки и курдюка. Нарезка всего сырья только пластинами, только хардкор! Как заметно, ничего не...

Когда тореодор быка, а когда и бык тореодора: https://fishki.net/2647033-byk-snjal-chasty-skalypa-s-izvestnogo-odnoglazogo-matadora.html...

Иконку для  файла сделать не легко, потому что нужно какокое-то четкое изображение, которые сразу бы было бы понятно. Небольшой размер и...

Ля-ля-ля, жу-жу-жу. По-секрету всему свету расскажу. Мираторг начинает выпуск вареной колбасы. ...

Меркурий и образцы для испытаний в экпериментальных выработках

Мы работаем по системе Меркурий и все продукты живот. происхождения, на которые нужно вет....

6
Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
Документация на консервы отсутствует. Можно ли выпускать продукцию?

Здравствуйте, у меня возник довольно спорный вопрос. ИП планирует начать выпуск "Говядины...

5
Angedrid
Angedrid
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

5
Evgeny777
Evgeny777
Мясной сок: естественная убыль или технологические потери?

Вопрос по мясному соку в охлажденных отрубах, упакованных под вакуумом. К чему отнести...

6
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Меркурий: готовы к вступлению в силу с 1 июля 2018 ???

Уважаемые коллеги, поделитесь как у Вас с готовностью оформлять ВСД по новым правилам?...

3
matvei
matvei


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация