Итоги вебинаров «Автоматизация пищевой промышленности» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Итоги вебинаров «Автоматизация пищевой промышленности»

Итоги вебинаров «Автоматизация пищевой промышленности»
Ануфриенко Юлия
Призма PIC
PR-менеджер

Слышали ли вы когда-нибудь об автоматизации крупных производств? Рассказываем. Автоматизация – основной вектор развития современных предприятий пищевой отрасли. Существует определенный ряд программных решений, позволяющих снизить уровень возникновения производственных рисков, оптимизируя при этом все этапы производства. В свою очередь, данные программные решения функционируют на базе MES и ERP-систем.

Наиболее эффективными из них являются MES-система от компании «Призма Пик» и программные решения от внедренческого центра «Раздолье».
Коротко о MES-системе. MES (manufacturing execution system) – программное решение, позволяющее решать задачи по сбору и анализу информации о производственных процессах. MES-системы применяются для автоматизации как отдельных участков производства, так и всего в целом.
Коротко о ERP-системе. ERP (enterprise resource planning) – система, отвечающая за планирование производственных ресурсов. На практике функциональность системы гораздо шире. ERP включает в себя формирование определенной стратегии предприятия, внутри которой учитываются различные процессы: финансы, активы, кадры и т.д.

Каких результатов можно добиться, объединив две эти мощные силы и направив их функциональность на преобразование производства? На этот и другие вопросы ответил руководитель компании «Призма Пик» Александр Андросов и руководитель практики автоматизации пищевой промышленности внедренческого центра «Раздолье» Дарья Чернышева, организовав цикл вебинаров «Автоматизация пищевой промышленности».
Цикл вебинаров был запущен 27 октября. Основными спикерами выступили: руководитель отдела методологии компании «Призма Пик» Максим Архипов и руководитель практики автоматизации пищевой промышленности ВЦ «Раздолье» Дарья Чернышева.
«Мы ставили перед собой задачу продемонстрировать решение возникающих на производстве проблем с помощью интегрированных MES и ERP – систем. В свою очередь, для демонстрации были представлены реальные кейсы крупных предприятий пищевой отрасли» – прокомментировал руководитель отдела методологии «Призма Пик» Максим Архипов.
Программа цикла включала в себя четыре трансляции и затрагивала следующие темы: управление закупками; принятие оперативных управленческих решений на основании достоверных данных; прослеживаемость и прозрачность производственных процессов, интеграция между уровнями MES и ERP.

В рамках первого вебинара докладчики подробно рассказали о важных производственных процессах: план поставок, приемка, контроль качества и анализ отклонений. Во время трансляции спикеры познакомили слушателей с интерфейсами обеих систем и на примере конкретного кейса разобрали функциональные возможности. В первую очередь, с помощью демонстрации ERP-системы отобразился сформированный на основе плана производства план потребностей. Далее слушатели ознакомились с набором сырья и материалов, необходимых для дальнейшей работы в системе. После осуществления определенных настроек сформировался план заказа поставщикам, при этом отбор сырья осуществлялся только по тем позициям, которые были необходимы.
После того, как сформировался план поставки, Дарья Чернышева подробно рассказала о термочеке, на основе которого была составлена настройка поддержания запасов. Обратим ваше внимание на то, что план заказчику может составляться как по заложенному плану, так и по потребностям. Важный момент – система автоматически производит расчеты и предоставляет оперативные данные по всем процессам.
Затем Максим Архипов рассказал о дальнейшей работе с документами в MES-системе.
Посредством бесшовной интеграции MES и ERP-систем документы попадают в MES, где преобразуются в «Документы поступления товаров». С помощью несложных конфигураций была произведена сортировка данных за счет установленных фильтров, например, даты поставок. Кроме того, в режиме реального времени был получен сравнительный отчет плановых поставок с учетом планового веса и количества.
После работы с документацией участники вебинара переместились в интерфейс АРМа (АРМ - автоматизированное рабочее место), где осуществлялась демонстрация всех этапов взвешивания, обработки и распределения сырья.
В конце вебинара слушателей ждал интересный кейс о том, как MES-система контролирует расхождения между плановым и фактическим весом сырья при приемке. Подробнее узнать об этом кейсе вы можете в записи трансляции по ссылке ниже.
На втором вебинаре эксперты обсудили принятие оперативных решений на основании достоверных данных. По сложившейся традиции, демонстрация осуществлялась на конкретном кейсе с пищевого производства.
Представьте ситуацию: в бухгалтерию попадает, не побоюсь этого слова, бумажка на которой от руки написаны данные для заведения в систему.

Бухгалтер вносит эти данные и формирует отчет. Но что он видит? Что получили 5 тонн свинины, из которых 4946 были пущены на расход. Внимание, вопрос – где оставшиеся 54 кг? Здесь и начинается самое интересное.
В игру снова вступает интеграция MES и ERP-систем. На уровне MES происходит следующее: регистрируются операции обвалки и выхода с конвейера, а после формируется отчет. Начинается все с обвалки и актуальных остатков. В отчете ТМЦ смотрим, какие партии отображены в желтых зонах (в системе присутствует цветовая индикация), а какие в зеленых. Исходя из этого, мы можем выбрать наиболее подходящий отвес и продолжить работу в системе. Опять-таки, подробнее об этом процессе можно узнать из записи трансляции вебинара.
Что происходит на уровне ERP? На основе уже имеющихся данных, необходимо было принять управленческое решение. Кейс весьма интересный, ведь те данные, которые мы получили на уровне MES, снова оказались в ERP. Здесь в игру вступает иная проблема – клиент отказался от продукции, которая уже произведена. Что делать с данными и продажами? Ответ на этот вопрос вы узнаете из записи второго вебинара, точное время – 19 минут 30 секунд.
Переходя к следующему вебинару, стоит сказать о том, что для полного понимания картины происходящего необходимо ознакомиться с предыдущими трансляциями.
Тема третьего вебинара – прослеживаемость и прозрачность производственных процессов. Взгляните на схему ниже.

Что мы видим? Есть претензия, соответственно, необходимо найти причины и разобраться в происходящем. И снова обращаемся к интегрированным MES и ERP-решениям.
Итак, кейс. Начнем с того, что для демонстрации использовался образ производства, на котором присутствует учетная система, иначе поиск причин был бы невозможен. Представьте, что пришла очень соленая колбаса, что делать? Системы нет, когда продукция была выпущена – тоже неизвестно, но, допустим, удалось поднять данные. В какую смену была выпущена колбаса? Кто несет ответственности, какая была партия? Ответов нет, а клубок вопросов растет в геометрической прогрессии. Для решения подобных проблем и производится интеграция MES и ERP.
Как в системе можно обнаружить причину претензии? Давайте обратимся к схеме.

Небольшое пояснение. PIC-код (Product Individual Code – продуктовый индивидуальный код) указывается на упаковке каждой единицы продукта. Механизм взаимодействия с кодом достаточно прост: необходимо зайти на официальный сайт продукции, ввести код в специальном окне, и вы получаете полную информацию о продукте. Только представьте, вместе с брикетом колбасы или пачкой сосисок вы получаете возможность взглянуть на производство изнутри.

Итак, на верхний уровень поступает претензия. После мы получаем продукт или фото термочека, на котором напечатан тот самый PIC-код. Далее сканируется код и производится сбор информации о каждом этапе производства. Соответственно, в зависимости от выявленных нарушений принимаются управленческие решения. В конце вебинара спикеры также ответили на вопросы и подробнее рассказали об иных аспектах работы в интегрированной системе.
Четвертый вебинар стал кульминацией всего цикла «Автоматизация пищевой промышленности». Докладчики раскрыли перед слушателями особенности интеграции между подсистемами уровня MES и ERP. Но, как и в любой системе, существуют определенные пределы. Обратите внимание на схему.

Трансляция разделки осуществляется идентично, точно, как и посол. Мясной набор, набор специй, фаршесоставление аккумулируются и транслируются в один предел – выпуск полуфабриката. Упаковка, в тоже время, транслируется идентично на ERP-уровень. Как вы уже могли предположить, подробный разбор данного кейса представлен в трансляции четвертого вебинара.
В заключении хотелось бы поблагодарить каждого слушателя за участие и интересные вопросы спикерам. Команда «Призма Пик» и команда ВЦ «Раздолье» готовят новую серию вебинаров на будущий год.

Ознакомиться с трансляциями прошедших эфиров можно на официальном YouTube-канале компании «Призма Пик»

ООО «Призма Пик» – ведущий разработчик решений по автоматизации предприятий, предлагающий широкий спектр услуг по оптимизации производственных процессов на предприятии и построении систем прослеживаемости.

Внедренческий центр «Раздолье» – партнер фирмы «1С». Компания является лидером по количеству успешных внедрений «1С:ERP» на крупных промышленных предприятиях. Одна из основных специализаций ВЦ «Раздолье» – автоматизация предприятий пищевой промышленности.

Контактная информация:
Андросов Александр
генеральный директор «ПРИЗМА ПИК»
+7 (905) 560-92-08
androsov@inbox.ru
www.prizmapic.ru

Ануфриенко Юлия
Ануфриенко Юлия
4709
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

30
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация