Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?

Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Алексей Иванов
Проект «Едим лучше»
координатор

Согласно прогнозам, рынок растительных альтернатив в ближайшие 10 лет может составить 10% мирового рынка мяса и перерасти в индустрию стоимостью 140 млрд долларов. Какой будет доля российских производителей, и можно ли ожидать появления местного Beyond Meat в ближайшие годы?
Для тех, кого интересует новая ниша, участники проекта «Едим лучше» создали руководство, где собрали всю важную информацию по производству растительных альтернатив мясу.


В активах трех крупнейших в мире производителей мяса – JBS, Tyson Foods и WH Group – уже есть линейки растительных альтернатив. За прошедший год как минимум пять российских мясопереработчиков запустили производство растительных аналогов. Отчасти это связано с приходом в 2019 году в Россию известной компании Beyond Meat, что вызвало волну интереса к данным видам продуктов. Отчасти – из-за увеличивающегося спроса на растительные источники белка, что показывают недавние исследования.
Так, согласно совместному исследованию проекта «Едим лучше» и аналитического центра НАФИ, проведенному в январе 2020 года, 54% россиян готовы включать растительные продукты-заменители мяса в свой рацион. Августовский опрос Группы компаний «ЭФКО» и T.G.I. Fridays в свою очередь показал, что 61% респондентов накормят своего ребенка растительными продуктами, однако 46% сами не готовы отказаться от традиционного мяса. Интересно, что при этом почти половина россиян не верят, что производство растительных аналогов наносит меньше вреда окружающей среде. Правда, большинство – представители средней и старшей возрастной группы. Молодежь оказалась более осведомлена в этом вопросе.

Кстати, согласно результатам исследования платежного сервиса «Скрепка», представители поколения Z («зумеры», родившиеся после 1996 года) покупают мясо и птицу на 27% реже, чем старшее поколение.
Доля растительных альтернатив на данный момент составляет не более 1% от всего рынка мяса. Соответственно, растительные котлеты, колбасы и сосиски недостаточно хорошо представлены на полках российских супермаркетов. При том, что спрос превышает предложение.
Основная задача руководства «Едим лучше» – обратить внимание российских производителей на это перспективное направление, а также дать практические советы относительно включения в рецептуру ряда компонентов, позволяющих растительному продукту имитировать мясной по вкусу, текстуре, питательной ценности и другим параметрам.
Помимо привлечения новой категории покупателей, производство вкусных и доступных альтернатив меньше влияет на окружающую среду и благополучие животных. Производители, начинающие выпускать растительные замены мясным продуктам, демонстрируют большую социальную ответственность и движение в сторону выполнения многих целей устойчивого развития.

Руководство состоит из семи разделов:

  1. Прогнозы развития рынка растительных альтернатив: почему стоит инвестировать в эту область?
  2. Четыре главных составляющих качественного растительного мяса.
  3. Лучшие растительные источники белка.
  4. Другие важные компоненты.
  5. Процесс производства.
  6. Маркетинг растительных альтернатив.
  7. В каком отделе лучше продавать растительное мясо?

В этой статье остановимся на одном из самых дискуссионных вопросов, когда речь заходит о заменителях мяса: источниках белках. Ведь все еще очень часто можно услышать вопрос: «где взять белок, если не из мяса?». Ответ прост: из растений.
Помимо вкуса, запаха и текстуры производителям важно уделять внимание питательной ценности продуктов. До сих пор довольно распространено ошибочное мнение, что в растительных продуктах нет всех незаменимых аминокислот. На самом деле они там содержатся, но в разном соотношении. Главное, на что надо обращать внимание – аминокислота лизин, которая плохо представлена во фруктах, овощах и некоторых других растительных продуктах. Однако соя и другие бобовые по содержанию всех незаменимых аминокислот – в том числе лизина – очень близки к мясу. В злаках соотношение аминокислот, как правило, не столь оптимальное, как в бобовых. Но путем объединения их с бобовыми в одном продукте можно получить комбинации, соответствующие животным белкам. Такое комбинирование играет большую роль и в отношении вкуса.
«У горохового белка характерный привкус, его сложно чем-то перекрыть. Хотя в Beyond Meat с задачей справляются, используя определенные ингредиенты. Но это не так просто: если сделать гороховую колбасу, то вы сразу поймете, что она из гороха. Если создать пшеничный продукт, то он будет сильно хрустеть. Как сейтан. Такова специфика этого злака. А вот если их скрестить, то уже становится интереснее», – делится опытом
Марина Ройлян, директор по развитию бренда «НЕ МЯСО» Наро-Фоминского мясокомбината.


Котлеты Beyond Meat

Также важно, чтобы в альтернативных продуктах содержалось не меньшее количество белка, чем в мясе. Некоторые производители с этим легко справляются. Например, в котлетах Beyond Meat содержится 18 грамм белка, у Impossible Foods – примерно столько же. В растительных котлетах со вкусом говядины бренда «НЕ МЯСО» – 17 грамм.
Но бывают случаи, когда питательная ценность мясных альтернатив ниже необходимой. Так, генеральный директор «Теремка» Сергей Гончаров отметил, что на одной из дегустаций были растительные котлеты, которые позиционировали чуть ли не как аналог Beyond Meat, однако содержали всего 5-8 грамм белка.
Одна из трудностей в России на данный момент – найти качественное сырье. Об этом упоминали, например, представители Наро-Фоминского мясокомбината и компании Myasoet.
В настоящее время многие компании используют ингредиенты, которые, по сути, являются побочными продуктами из других отраслей промышленности. Например, соевый белок в основном является побочным продуктом при производстве соевого масла. Причем многие заводы оптимизированы для масла и вторично – для корма для животных, а не для производства растительных аналогов мяса.
То же самое относится и к гороху: его выращивают в основном из-за высокого содержания крахмала. Большая эффективность и функциональная выгода станут заметны тогда, когда компании смогут приобретать сырье, оптимизированное для производства растительного мяса.


Гамбургер на презентации нового растительного мяса от Группы компаний «ЭФКО»

Так, компания «ЭФКО ФУД», являясь одним из крупнейших производителей и переработчиков сои, имеет множество возможностей для выращивания этой культуры подходящего качества именно для производства растительных альтернатив мясу.
В ближайшие годы растительные аналоги мясным продуктам смогут покорить более широкую аудиторию, а их производство и лучшие предложения со стороны отечественных производителей сырья – это только вопрос времени.


Ознакомиться с полной версией руководства для производителей растительных альтернатив мясу.

Алексей Иванов
Алексей Иванов
9351
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация