Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«ЭФКО» и T.G.I. Friday’s проверили, что знают в нашей стране о растительных аналогах мяса

logo

Примерно 25% жителей России готовы перейти на растительные аналоги мяса при условии доступной цены, но 47% не верит в то, что их производство не вредит экологии, передает ТАСС по итогам совместного исследования группы компаний «ЭФКО» и сети ресторанов американской кухни T.G.I. Friday’s.

В опросе, который проводился в течение месяца, с 22 июля по 22 августа 2020 года, участвовало 1900 человек в возрасте от 18 до 60 лет, живущих в городах-миллионниках. Молодежь в возрасте до 20 лет оказалась на 32% более осведомленной о технологиях производства заменителей мяса из растительных протеинов, чем респонденты старше 45 лет.

61% участников исследования готовы кормить растительными аналогами мяса своих детей. В то же время 46% не собираются отказываться от натурального мяса, а 25% готовы отказаться от него прямо сейчас, если растительный заменитель будет продаваться в ближайших к дому магазинах и стоить столько же, сколько привычный продукт.

По словам генерального директора компании «ЭФКО Инновации» Андрея Зюзина, самыми важными факторами при выборе растительных аналогов мяса жители России считают пользу для здоровья, низкую цену и вкусовые качества. При этом этическая сторона вопроса и содержание белка в продукте для них пока не особенно актуальны. 

89% опрошенных знают, что заменители мяса производят из бобовых, зерновых и масличных культур, и всего 9% думают, что оно выращивается в пробирке (путают с культивируемым мясом).

Исследование показало, что молодежь чаще покупает растительные продукты, чем люди из старшей возрастной группы. Каждый пятый респондент ест их два-три раза в месяц, а примерно 25% употребляют растительную пищу несколько раз в неделю.

59% респондентов утверждают, что в последние полгода они постоянно встречаются с продукцией растительного происхождения, а более 30% стали чаще ее покупать (женщин среди них на 10% больше, чем мужчин). 

42% участников исследования еще ни разу не пробовали аналоги мяса из растительных протеинов, но очень хотят отведать такую пищу. Треть аудитории уже знает, какова она на вкус (при этом мужчин среди них на 10% больше, чем женщин). 

Семь респондентов из 10 заявили, что часто пробуют непривычные продукты, а 30% считают себя убежденными консерваторами при выборе еды (интересно, что мужчин-консерваторов на 7% больше, чем женщин).

Президент ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Маргарита Костеева отметила, что в России спрос на предложения, альтернативные мясу животных, только формируется: он значительно ниже, чем в США и странах Евросоюза. За год продажи бургеров из заменителей мяса в московских ресторанах T.G.I. Friday’s стабилизировались на уровне 3-5%.

66% участников опроса готовы платить за котлету из растительного сырья не более 100-300 рублей, 28% — 300-500 рублей и только 5% могут позволить себе альтернативный бургер за 500-700 рублей. Короче говоря, пока российская аудитория производителей растительных аналогов мяса невелика: бургер от Beyond Meat стоит около 1200 рублей, а упаковка фарш из горохового протеина массой 454 грамма — 1998 рублей.

2030
Комментарии

Я не верю в эти данные. Цифры с потолка. Кто-то выдает желаемое за действительное. Или подмена понятий и игра терминами.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1809
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация