Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline

Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Любовь Баранова
эксперт в маркетинге пищевой промышленности

Ни для кого не секрет, что маркетинг в пищевой промышленности относительно молодое явление. Представление о том, что должен делать маркетолог на каждом предприятии очень разное. Благодаря непрерывному развитию активных предприятий, маркетинг в них развивается тоже. На сегодняшний день для многих компаний нормой является то, что маркетинг управляет ассортиментом, выводит на рынок новые продукты, рассчитывает маржинальную прибыль, работает с дизайном продуктов и продвижением.

Во всех аспектах маркетинга фокус внимания направлен на полку retail (в переводе с английского – розничная торговля). Вопросы, на которые ежедневно отвечают сотни маркетологов: 

Реклама
ПрофиБио
  • Какой должен быть дизайн упаковки, чтобы конечный потребитель обратил внимание на продукт за 5 секунд?
  • Как отстроиться от конкурентов и не потеряться на полке?
  • Какую сделать планограмму, чтобы стать заметными?
  • Какие цена и вес должны быть у продукта, чтобы вписаться в карту полки?
  • Какая должна быть акционная активность? 
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Если маркетолог находит ответы на поставленные вопросы и умеет работать в команде c отделом продаж и производством, то успех предприятию обеспечен. 
Ежегодно российский retail наращивал свои объемы, как в целом, так и в реализации продуктов питания. По данным Росстат, в 2019 г. оборот рынка продуктового ритейла составил 16,1 трлн руб., увеличившись за 10 лет более чем вдвое.
 

Динамика оборота продуктовой розницы, трлн руб. (данные Росстат)

Естественно, что фокус маркетинга на полки retail – вполне успешная тактика, позволяющая генерировать объемы продаж на протяжении многих лет.
Но все меняется, каналы реализации также претерпевают изменения. И 2020 год стал переломным.  
Онлайн сегодня уверенно наращивает свою долю продаж. Конечный потребитель стал заказывать больше продуктов питания через интернет. Люди поняли, что это удобно. За время самоизоляции многие новички онлайн-заказов превратились в лояльных потребителей, которые будут заказывать продукты питания регулярно. Пожалуй, сейчас нет ни одного собственника бизнеса, который отрицает продвижение и реализацию продуктов онлайн. Эксперты называют продукты питания главным драйвером интернет-торговли. Согласно прогнозу INFOLine, за 2020 год рынок онлайн-доставки продуктов питания вырастет в 3,3 раза.
Очевидный тренд в развитии онлайн-каналов реализации продуктов питания делает вызов маркетологам предприятий. Изменения требуют новых подходов, методик и инструментов для того, чтобы предприятие было успешным в онлайн-пространстве. Не обращать внимание на продвижение и реализацию продуктов через интернет уже невозможно. Сейчас у специалистов маркетинга не хватает hard skills (в переводе с английского «жесткие» навыки – профессиональные навыки, которым можно научить и которые можно измерить) и комплексного подхода к продвижению и реализации продуктов в онлайн. Это значит, что надо учиться!

Онлайн продажа продуктов питания

В фокусе внимания маркетологов должны быть: 

Представленность предприятия в сети Интернет.
Сайт компании. Как бы ни банально это звучало, сайт должен быть актуальным. Очень часто потребитель приходит на сайт производителя и видит, что сайт заброшен. В этом случае уровень доверия к компании стремится к нулю. 
SMM (Social Media Marketing в переводе с английского – маркетинг в социальных медиа, распространение товаров и услуг посредством социальных сетей). К SMM сейчас относят большое количество ресурсов и мессенджеров. Понятно, что продавать напрямую продукты питания через социальные медиа почти невозможно. Это взаимодействие с конечным потребителем, знакомство с брендом, знакомство с продуктами. Возможность оперативного информирования о новостях компании и новых продуктах. Также это отличный инструмент для проведения различных промо-активностей. 
Работа с репутацией. Предполагает работу со всеми ресурсами, генерирующими отзывы. Это новый канал коммуникации, который основан не на совете продавца в магазине, а на отзывах в сети.

Реклама.
Контекстная реклама. Владение основами контекстной рекламы будет отличным помощником при демонстрации предприятия в поисковиках. Этот инструмент, скорее всего, будет актуален для B2B клиентов и муниципальных заказов.
Таргетированная реклама. Позволяет маркетологу максимально точно находить свою целевую аудиторию в социальных сетях и привлекать ее внимание к продукту. Применение данного инструмента уместно при проведении различных промо-активностей. 
Медийная реклама. Используется для размещения текстовых объявлений, баннеров, видео на сторонних ресурсах. От маркетологов необходимо пристальное внимание к ресурсам, на которых планируется размещение. 

Непосредственно продажи.
Собственный интернет-магазин. По такому пути уже идет много производителей. При условии решения вопроса логистики, это отличный канал. При этом данный канал является самым управляемым и лояльным.
Работа с маркет-плейсами. Умение работать с платформами электронной коммерции позволяет более фундаментально занимать свои позиции в онлайне. Это мощный канал, с которым нужно учиться работать.
Работа напрямую с retail в онлайн. Предполагает последовательную работу с сетями с возможностью пересмотра и адаптации ассортиментных матриц для онлайн-витрин.

Интернет для производителей продуктов питания

Это далеко не весь перечень ресурсов, которые присутствуют в сети. Необходимо понимать, какой ресурс и для чего нужен компании в конкретный момент времени. 
Возможность комплексной работы с интернет-ресурсами и их анализ, поможет ответить на новые вопросы, которые неизбежно возникнут у маркетологов. Им будет посвящена моя следующая статья.

Любовь Баранова
Любовь Баранова
10909
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Комментарии
КАМ
КАМ 11 сентября 2020, 11:47

Статья эксперта в маркетинге начинается с фразы «Ни для кого не секрет».

Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1060
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1594
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2215
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1963
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2481
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2628
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3252 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2744
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3234
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1888 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация