Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени

Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Юрий Ковалев
Национального союза свиноводов (НСС)
генеральный директор

В целом российское свиноводство в этом году оказалось в менее сложном положении, чем другие подотрасли. Рост потребления и объемов экспорта, окончательное замещение импорта, несмотря на падение цен на внутреннем рынке и снижение маржинальности, позволили свиноводству не только выйти на целевые показатели, но и превзойти их.

Вызовы нового времени в отрасли не связаны с распространением коронавируса. О них Национальный союз свиноводов говорит давно.

По итогам 2019 г. прирост производства свинины в России превысил 190 тыс. тонн в убойном весе, а общее производство приблизилось к 4 млн. тонн. Рост производства свинины за первые полгода 2020 г. составил около 200 тыс. тонн, из которых 60 тыс. возместили импорт, 40 тыс. добавились к объемам экспорта, и на 95,1 тыс. за счет снижения цен увеличилось потребление.
Причем, свинина стала единственным сегментом рынка мяса, где потребление увеличилось. Динамика потребления всех других видов мяса – отрицательная.

Потребление мяса в РФ за I-е полугодие 2020 г., тыс. тонн, убойный вес

За последние 5 лет ежегодное потребление свинины из-за снижения цен возросло более, чем на 0,5 млн. тонн.
В этом году также зафиксировано падение цены на свинину, что было прогнозируемо в связи с растущими объемами инвестиций в отрасль. Средняя цена оказалась на 8-10% ниже уровня прошлого года, что сместило потребление в сторону свинины, убрав, как я уже говорил, лишние объемы с рынка.
Однако маржинальность при этом сократилась в 2-3 раза в связи с ростом себестоимости производства.
Кстати, этот год – первый за последние 30 лет, когда на российском рынке практически не останется импортной свинины: ее объем составит, максимум 5-10 тыс. тонн (по сравнению со 100 тыс. тонн в 2019 году).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Юрий Ковалев
Юрий Ковалев
5345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 267
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 628
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 759
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1349 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 954
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1872
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1988
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
165 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация