Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени

Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Юрий Ковалев
Национального союза свиноводов (НСС)
генеральный директор

В целом российское свиноводство в этом году оказалось в менее сложном положении, чем другие подотрасли. Рост потребления и объемов экспорта, окончательное замещение импорта, несмотря на падение цен на внутреннем рынке и снижение маржинальности, позволили свиноводству не только выйти на целевые показатели, но и превзойти их.

Вызовы нового времени в отрасли не связаны с распространением коронавируса. О них Национальный союз свиноводов говорит давно.

Реклама
ПрофиБио

По итогам 2019 г. прирост производства свинины в России превысил 190 тыс. тонн в убойном весе, а общее производство приблизилось к 4 млн. тонн. Рост производства свинины за первые полгода 2020 г. составил около 200 тыс. тонн, из которых 60 тыс. возместили импорт, 40 тыс. добавились к объемам экспорта, и на 95,1 тыс. за счет снижения цен увеличилось потребление.
Причем, свинина стала единственным сегментом рынка мяса, где потребление увеличилось. Динамика потребления всех других видов мяса – отрицательная.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Потребление мяса в РФ за I-е полугодие 2020 г., тыс. тонн, убойный вес

За последние 5 лет ежегодное потребление свинины из-за снижения цен возросло более, чем на 0,5 млн. тонн.
В этом году также зафиксировано падение цены на свинину, что было прогнозируемо в связи с растущими объемами инвестиций в отрасль. Средняя цена оказалась на 8-10% ниже уровня прошлого года, что сместило потребление в сторону свинины, убрав, как я уже говорил, лишние объемы с рынка.
Однако маржинальность при этом сократилась в 2-3 раза в связи с ростом себестоимости производства.
Кстати, этот год – первый за последние 30 лет, когда на российском рынке практически не останется импортной свинины: ее объем составит, максимум 5-10 тыс. тонн (по сравнению со 100 тыс. тонн в 2019 году).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Юрий Ковалев
Юрий Ковалев
4973
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1052
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1589
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2205
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1958
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2477
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2623
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3247 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2740
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3230
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1865 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация