Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Тренды рынка и новинки ассортимента

Тренды рынка и новинки ассортимента
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

В условиях пандемии COVID-19 и падения потребительского спроса произошло перераспределение предпочтений россиян в плане выбора мясных продуктов.
Как заявляют производители и отраслевые эксперты, в России продажи сместились в сторону охлажденных мясных полуфабрикатов, а также продуктов высокой степени готовности. В сегменте колбасных изделий и мясных деликатесов, напротив, наблюдается падение объемов продаж.
Кроме того, позиции удерживают продукты для здорового питания, готовая еда и снеки, предназначенные для перекуса на ходу, которые по-прежнему актуальны для жителей мегаполисов.
Как общие тенденции отражаются на практике, то есть, ассортиментной политике участников мясного рынка? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы решили подготовить обзор продуктовых новинок, выпущенных мясокомбинатами с января 2020 года по начало июля.

«Халяль» от Группы «ПРОДО»
Группа «ПРОДО» укрепляет позиции в сегменте халяльной продукции, регулярно расширяя ассортимент. Так, последней новинкой стали халяльные полуфабрикаты — куриные котлеты под брендом «Халиф».

Отметим, что многие предприятия «ПРОДО» расположены в регионах со значительной долей мусульманского населения. Кроме того, сегодня на эту товарную категорию приходится около 1,5% общего объема мяса птицы, поступающего на российский рынок, но спрос по-прежнему значительно превышает предложение.

 

Полуфабрикаты и снеки от «РКЗ-Тавр»

Группа «Агроком» сообщила о расширении ассортимента продукции ростовского колбасного завода «Тавр». К началу июля в фирменной торговой сети компании появилось 25 новинок: мясных полуфабрикатов, приготовленных по классическим рецептурам.

В новую линейку вошли повседневные и широко востребованные блюда: голубцы, фаршированные перцы с мясной начинкой, шашлыки в традиционных маринадах. А также оригинальные предложения, рассчитанные на гурманов: шашлык в цитрусово-кофейном маринаде, курочка в сладком японском соусе терияки, сочные отбивные в сливках и ореховой панировке и др.

Кроме того, в мае «Тавр» запустил продажи линейки сырокопченых деликатесов TAVR SNACKS.

Линейка включает пять разновидностей снеков: слайсы «Джеклонг», лакомые кусочки «Джеккерс», пикантные мини-колбаски «Пикоджек», классический острый «Суджук» и ароматные тонкие ломтики мяса «Куржук».

Новинки для быстрого перекуса представлены в магазинах федеральных ритейлеров и в фирменной торговой сети «Мясные лавки ТАВР», где их можно купить на развес. Интересно, что пакеты со снеками сделаны в виде маленьких бандеролей от путешественника Джека: он пробует мясные деликатесы, изготовленные в разных странах, и отправляет образцы друзьям.


«Заречное»: мясо в маринаде

Воронежский производитель мраморной говядины – Группа компаний «Заречное» – выпустила линейку мяса в маринаде из натуральных специй в вакуумной упаковке под брендом PRIMEBEEF.

Новинки представляют традиции производителей говядины разных стран: французский шашлык по-провански и маринованную говядину «Техас» в традициях Нового Света, предназначенную для приготовления на открытом огне. Любители натурального мяса, по заявлению производителя, получат огромное удовольствие от «Барбекю-стейка» из мраморной говядины и мраморной говядины на ребре, замаринованной по-техасски.


«Пава-Пава» вышла на рынок колбас

В июне Торговый дом «Черкизово» приступил к продаже колбасных изделий из индейки под брендом «Пава-Пава». Как заявляет производитель, выход бренда в новый сегмент стал ответом на запрос потребителей - продажи данной категории продукции в России в последний год демонстрируют двузначный рост.

Линейка включает три вида продукции – сосиски, ветчину «Мраморную» и филе «Нежное». Все продукты производятся из 100% мяса индейки (филе грудки и бедра). В их составе высокое содержание белка и низкий уровень жира. В дальнейшем ассортимент колбасной линейки «Пава-Пава» будет расширяться.

По информации Группы «Черкизово», в настоящее время продажи колбасных изделий из индейки в России растут более быстрыми темпами, чем рынок колбас в целом. Согласно данным Nielsen, на которые ссылается компания, за последние 12 месяцев объемы реализации колбасных изделий из индейки выросли на 10% в натуральном и на 19% в денежном выражении.

Как подчеркнули в Группе «Черкизово», растущая популярность колбасных изделий из мяса индейки во многом объясняется трендом на здоровое питание.

 

«Мираторг»: фирменные черные пельмени

В конце мая в розничной торговле появилась оригинальная новинка от «Мираторга» — черные пельмени «Фирменные Black».

Как отмечает производитель, пельмени с необычным цветом теста — результат выгодного сочетания современных технологий и классических приемов домашней кулинарии. Их сочная начинка изготовлена из мраморной говядины — мяса молодых бычков породы Black Angus — с добавлением отборной свинины, полученной на фермах АПХ «Мираторг». Черного цвета теста удалось добиться за счет добавления угольного экстракта, совершенно безвредного для здоровья человека. При варке он не мигрирует в воду и не влияет на вкус готового блюда.

Пельмени «Фирменные Black» рассчитаны, прежде всего, на любителей нетривиальных продуктов, хотя все в них, кроме цвета теста, выдержано в русле традиций.


«Дамате»: ставка на баранину

Группа компаний «Дамате» в мае запустила бренд баранины BAZARCO. Под новой торговой маркой будут производить широкий ассортимент продукции, в том числе полуфабрикаты из цельного куска и рубленого мяса, маринады и готовые блюда.

Как рассказали в ГК «Дамате», в стратегии продвижения бренда BAZARCO предусмотрено формирование целостного представления потребителя о баранине как о традиционном виде мяса кавказской и восточной кухни. Компания расскажет о его полезных свойствах, питательной ценности и способах приготовления вкусных и полезных блюд. Популяризация ценной продукции овцеводства, как уверены в «Дамате», будет стимулировать спрос.

 

«Окраина» обновила линейку колбас

В январе бренд «Окраина» (МПЗ «Богородский») представил обновленную линейку колбас, а вместе с ней — принципиально новый подход к изготовлению классической продукции. Идею проекта, равно как и концепцию линейки, предложил и разработал «Мясной Эксперт», который выступал в роли маркетингового агентства. Над созданием концепции наша компания трудилась совместно с технологами производства и специалистами стандартизации и качества «Окраины».

На сегодняшний день ассортимент представлен четырьмя сортами колбасных изделий, изготовленных по ГОСТу: вареной «Докторской», варено-копченой «Московской», полукопченой «Краковской» и сардельками в натуральной оболочке.

Уникальность идеи, которая отражена в обновленной линейке бренда «Окраина», состоит в переосмыслении подхода к вкусу известных сортов колбасы, вырабатываемых по ГОСТу, за счет выбора лучших поставщиков специй и каналов коммуникации с потребителем. Информация о географическом происхождении пряностей вынесена на яркий стикер, где изображена сама специя и указана страна ее произрастания.

Сориентироваться в особенностях специй, выращенных в разных частях земного шара, покупателю поможет гид — фирменная героиня и сквозной персонаж PR-кампании. Она будет регулярно рассказывать о своих поездках по странам и континентам и найденных там пряностях в социальных сетях.

Кроме того, в ходе обратной связи с покупателями «Окраина» выяснила, что потребность в эксклюзивных мясных продуктах и ремесленных колбасах, интерес к новым сочетаниям ингредиентов, не только существуют: это растущий тренд. Пока это очень узкий сегмент, но процесс уже необратим, а если не можешь его остановить, то нужно возглавить! Поэтому в мае «Окраина» запустила в производство эксклюзивную линейку колбас и ветчин, изготовленных по рецептам признанного мастера ремесленных колбас Андрея Куспица.

 

Мясные снеки и колбасы от компании Abi

Компания Abi в мае выпустила мясные снеки «Ядрёна копоть» с улучшенной рецептурой. Если раньше этот продукт в магазинах выкладывали исключительно на полках с охлажденными колбасными изделиями, то теперь его легко можно найти и в зоне снеков.

Как отмечают в компании, снеки выкладывают у касс и в тематических зонах — например среди товаров для пикников и барбекю. Товар хорошо расходится в снек-барах, на АЗС и в других местах, куда заходят желающие вкусно перекусить на ходу.

Также, по словам представителей компании, совершенствование рецептуры мясных снеков «Ядрёна копоть» сделало их более удобными в употреблении. Теперь снеки от Abi хранить без холодильника. Их можно взять с собой куда угодно, чтобы с удовольствием перекусить в любой ситуации, и не беспокоиться о температуре хранения. Добавим, что для производителя новые возможности выкладки товара способствуют более точному восприятию его позиционирования.

Напомним, что бренд «Ядрёна копоть» презентовал линейку мясных снеков в прошлом году. Она включает две позиции: «чипсы сыровяленые из натурального филе» и «мини-салями сырокопченые со вкусом бекона».

Ранее, в марте, компания Abi сообщила о выпуске новой линейки колбасных изделий «Дугушка» бренда «Стародворье». Новое наименование определяет форм-фактор. Колбасы, изогнутые по дуге, изготовлены по оригинальным деревенским рецептам, которые становятся частью современной жизни.

В ассортимент линейки «Дугушка» входят самые популярные среди отечественных потребителей виды колбасных изделий: два вида вареных колбас — «Докторская ГОСТ» и «Молочная» — и ветчина.

Каждая из трех позиций, как отмечают в компании, обладает уникальными характеристиками. Например, колбаса «Докторская ГОСТ» имеет приятную однородную консистенцию и эталонный вкус. В ее состав входят пряности (мускатный орех, чеснок и белый перец), которые раскрывают вкус мяса: он становится более выраженным и насыщенным.

В Abi сообщили, что, по данным исследований, на отечественном рынке наиболее высок спрос на вареные колбасы. На их долю приходится 25% общего объема продаж готовых мясных изделий. Однако сегмент вареных колбас перенасыщен похожими друг на друга предложениями разных производителей. Именно потому в компании приняли решение выпустить качественно новый продукт.

При этом в Abi подчеркнули, что продукты также выделяются на полке за счет необычной формы, а их отменные вкусовые качества соответствуют гастрономическим запросам ценителей настоящих деревенских колбас.

 

Котлеты от Рефтинской птицефабрики

В апреле в торговых сетях Свердловской области появились два вида котлет из мяса птицы в новой упаковке, удобной для потребителя, от Рефтинской птицефабрики.

В линейку полуфабрикатов, разработанных в этом году технологами птицефабрики «Рефтинская», входят диетические котлеты из куриного фарша и котлеты «Фри с сыром».

Особенность лотков, в которые упакованы котлеты, заключается в наличии разделителей, соответствующих размерам изделия. Каждая котлета находится в отдельной ячейке, поэтому их форма сохраняется при транспортировке. Кроме того, они не склеиваются и не примерзают одна к другой в морозильной камере.


Пельмени от птицефабрики «Зеленецкая»

С конца марта на птицефабрике «Зеленецкая» в Республике Коми начали выпускать пельмени со свежим репчатым луком взамен сушеного — по традиционной «домашней» рецептуре.

Для новой производственной линии закупили оборудование для очистки луковиц и наняли работников, удаляющих остатки шелухи. По словам специалистов птицефабрики, свежий лук, который содержит фитонциды, делает начинку пельменей особенно сочной и ароматной.

Добавим, что птицефабрика «Зеленецкая» выпускает семь видов этого популярного в России вида мясных полуфабрикатов. Как уверяют маркетологи, около 30% жителей страны хотя бы раз в месяц приобретают пельмени. Теперь служба продаж предприятия думает над изменением оформления упаковки.


Чернышихинский мясокомбинат: из среднего сегмента в премиум

Чернышихинский мясокомбинат, до этого работавший в среднем ценовом сегменте, при поддержке московского брендингового агентства Getbrand в апреле выпустил линейку колбасных изделий премиум-класса «Особая коллекция».

«Особая коллекция» создана по рецептурам известного в Нижнем Новгороде повара Игоря Артамонова — бренд-шефа сети ресторанов «Домашняя Италия», поэтому на упаковке изображен не абстрактный персонаж в поварском колпаке, а личность, которую знают и высоко ценят. Игорю Артамонову доверяют знатоки и ценители вкусной и здоровой пищи. К нему прислушиваются коллеги и испытывают пиетет начинающие рестораторы. Все это «подогревает» интерес к новому бренду и вызывает желание познакомиться с новинкой в первом приближении. Нейминг тоже интригует, ведь «Особая коллекция», как уверяет производитель, — это не просто вкусная колбаса, а образцы, прошедшие через отбор и сулящие необычайное удовольствие.

Добавим, что в новую линейку Чернышихинского мясокомбината вошли восемь видов уникальных торговых предложений — колбас и сосисок.


«Краснобор»: снеки из индейки

Тульский агрохолдинг «Краснобор» в феврале вывел на рынок новый продукт, впервые представленный на международной выставке «Продэкспо - 2020»: снеки Me&Eat.

Хрустящие слайсы из филе индейки ориентированы в основном на молодежь и других желающих перекусить на ходу чем-нибудь вкусным, желательно белковым, сытным и натуральным. Скорее всего, как отмечает производитель, продукт придется по вкусу любителям пеших походов и спортсменам.

В компании добавляют, что хрустящие снеки Me&Eat изготовлены из мяса птицы, содержащего минимум жиров и калорий. Каждая пачка весом 30 граммов содержит эквивалент 100 граммов индюшатины.


«Чебаркульская птица»: линейка «Без E»

В феврале челябинский агрохолдинг «Чебаркульская птица» выпустил новую линейку мясных изделий из натурального сырья, изготовленную без использования сульфатов, искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок.

Ассортимент продукции с лаконичным названием «Без E» включает вареную ветчину, сосиски, вареную и полукопченую колбасы их мяса птицы.


«Бурятмясопром»: новинки в ламистерной упаковке

Накануне 2020 года компания «Бурятмясопром» запустила новую линию мясных паштетов в ламистерной упаковке.

Как уточняют в компании, новый вид комбинированной упаковки из алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки будет способствовать дальнейшему продвижению продукции, востребованной на местном рынке. Ламистерная упаковка соответствует современным стандартам качества и безопасности и обеспечивает длительную сохранность продукта. При этом она более экономична, чем традиционная консервная банка и обладает рядом несомненных преимуществ. С одной стороны, это малый вес, компактность, удобство при транспортировке, возможность вторичной переработки упаковочных материалов, с другой — более презентабельный вид, вариабельность фасовки и оформления товара.

В этом году «Бурятмясопром» планирует расширить ассортимент продукции и выйти на новые рынки сбыта.

 

Novikov Group разработала линейку продукции для «Перекрестка»

В заключении еще одна новость. Как сообщил «Коммерсантъ», компания ресторатора Аркадия Новикова разработала новую линейку продукции и совместно с Торговым домом «Перекресток» подала заявку на регистрацию торгового знака «Шеф Перекресток by Novikov» в Роспатент.

Линейка готовой к употреблению продукции состоит из 13 позиций, и включает салаты и мясные блюда. Ее изготовление будет организовано на принадлежащей X5 Retail Group фабрике-кухне smart kitchen, открытой прошлым летом в Долгопрудном (Московская область).

Аркадий Новиков сказал, что для ритейлера коллаборация означает возможность дополнить ассортимент кулинарии линейкой высокого ценового сегмента, а для Novikov Group это еще один способ популяризации бренда.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
5069
Блоги — Читаемое
все блоги

Может ли традиционное иметь новый вкус. Традиции это же постоянство, сложившиеся обычаи.  Скрепы так сказать. Где логика в новом вкусе...

Да это тебе так кажется, говорили они. В детстве деревья большие, а трава зеленее, говорили они. В общем, пока живы те, кто помнит вкус Пепси из...

Что может быть приятней посмотреть вирусняк от челябинцев из Калинки про Колхоз. Тему колхоза раскрыли на 100%. Беспощадно раскрыли! Любаня...

Пару недель назад я высказал недовольство мясными чипсами от Abi под брендом "Ядрена копоть" на странице своего канала в Фейсбук. Мне ответили:...

Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое...

Мозоли на куриных лапках у бройлеров

Здравствуйте, коли не шутите !!!   Обратился тут ко мне за советом один российский...

6
Andrew Sapozhnikoff
Andrew Sapozhnikoff
Полукопчёные колбасы сильно сохнут при хранении,и теряют товарный вид.

Здравствуйте коллеги! Выпускаем полукопчёные колбасы в натуральной (череве) оболочке,так и в...

6
дельфин
дельфин
Что такое вкус мясопродукта?

Некоторые наблюдения, возможно кому-то это будет интересным.   Все тезисы, которые...

5
Assaggiatore
Assaggiatore
Как подобрать массажер для куриного филе?

Добрый день. Нужна помощь. Расскажите как правильно подобрать вакуумный массажер для...

7
Xoxol
Xoxol
Рассчёт себестоимости - изучение рынка рассольных препаратов

Добрый день! Поставили задачу ознакомитья с ценами на сырьё и ингредиенты и "топом" рынка...

2
Саввина
Саввина
Гостовские названия и Решение ЕЭК №198, Докторская по ТУ и Переходный период в 2020 году.

Давайте посмотрим, что изменилось у нас на полках магазинов при вступлении решения ЕЭК №198...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация