Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Современные системы проектирования в мясной промышленности

Современные системы проектирования в мясной промышленности
Коренков Максим
Коренков Максим
MKProject
проектировщик

Российский рынок в большей степени — это игра в рулетку, и те, кто работают на нем по минимальной прибыли, быстро банкротятся. Но как увеличить прибыль в условиях высокой конкуренции на рынке мясопереработки? Конечно, снижая издержки на внедрение новых продуктов или новых технологий.
В современном мире все происходит моментально, и выигрывает тот, кто сможет максимально быстро реализовать идею (или новый продукт), а не тот, кто ее сгенерировал. Мало написать более-менее здравый бизнес-план – необходимо иметь ресурс для максимально быстрого претворения его в жизнь.
В случае создания новой линейки продукции из мяса этим ресурсом станет максимально быстрая стройка, поставка оборудования и запуск в эксплуатацию новой производственной линии. Для этого, естественно, нужно сперва сделать проект мясоперерабатывающего завода. И на каждом этапе проектирования для максимального ускорения процесса каждому исполнителю необходимы конкретные данные об объекте. Строителю нужны точные расположения конструкций и точный объем закупаемых материалов. Поставщику оборудования — актуальная информация о технологии изготовления продукта и ограничивающих факторах на площадке. Главному инженеру мясокомбината или главному механику — данные об оборудовании и инженерных коммуникациях.

Как доставить им эту информацию вовремя в нужном объеме? Именно здесь на помощь приходят современные системы проектирования.

В настоящее время из множества источников нам поступает огромный поток информации, которую уже нет смысла складировать, ее необходимо отфильтровывать и сортировать определенным образом. Прежние методы проектирования, которые фактически представляли собой кульманы на компьютере, перестали отвечать требованиям современности. Такой запрос на изменения в процессе проектирования появился в середине 1990-х годов. В 2000-х миру явилась новая концепция проектирования зданий и сооружений BIM (Building Information Model).

BIM — это пространственная привязка объектов цифровой модели, где каждый объект является прототипом реально существующего или запроектированного объекта с определенной степенью условности. Цифровые объекты имеют геометрию и атрибуты.

Проще говоря, это огромная база данных абсолютно всего, что сможет расположить проектировщик в модели будущего предприятия. И основная работа – это корректное заполнения форм данной базы необходимыми значениями. В результате можно очень быстро рассчитать первоначальные инвестиции, или ТЭО (технико-экономическое обоснования), а затем подготовить проектную документацию стадии П и Р.

Но на этом идея BIM не заканчивается, а только начинается: зачем оформлять огромное количество чертежей, если есть полноценная модель со всеми данными? Эту модель нужно просто передать на экспертизу проекта для обследования. И не нужно тратить время на оформление. Зачем распечатывать чертежи и передавать их строителям, если у каждого в кармане есть телефон или планшет? И каждый, имея интернет, сможет подключиться к модели здания, и брать оттуда информацию о расположении и типе фундамента, количестве и способе укладки плит перекрытия, расходе черновых материалов для конкретного сектора и т.д. Такие принципы уже работают на многих прогрессивных стройках человечества. И мы к этому постепенно приходим. На данный момент подавляющее большинство строек в РФ ведется по старинке, и экспертизу так же проходят 2D чертежи, а не модель. На данном этапе экспертные организации не обладают необходимым количеством квалифицированных специалистов, и большинство из них не видит смысла тратить больше денег на ускорение процесса. Зачем что-то менять? И с точки зрения собственной бухгалтерии они правы, но не с точки зрения клиентов.

В чем же отличия между обычным проектированием в 2D (на плоскости) и проектированием в BIM? Рассмотрим на конкретном примере. Представим, что спроектировали вы цех для производства колбасных изделий или мясных полуфабрикатов – быстренько, от руки, доступными инструментами. Выглядит это примерно так, как показано на рисунке.

Имеется расстановка оборудования, возможно спецификация, заполненная вручную в таблице. На чертеже видны очертания стен, условно показаны двери, подписаны помещения, обозначены основные терморежимы. На этом все.

Какие возможности дает вам такой чертеж? Можно попробовать заказать оборудование, но нужно точно знать технологические особенности данного производства. Можно передать чертеж строителям, но смогут ли они адекватно посчитать затраты на реконструкцию?

Давайте разберемся: на чертеже не указаны высоты помещений, нет рекомендаций по стеновому материалу, нет данных по напольному покрытию, отсутствует информация по канализационным стокам, нет данных о потолке, нет конкретных типов дверей и т.д. Безусловно, все это можно обсудить в устной форме, потом переписать, в итоге кто-то что-то обязательно забудет – в общем, стандартный сломанный телефон. Потом строитель будет руками все измерять и рассчитывать объем материалов и работ, опять же, записывая это все уже в свою таблицу (смету). А если будут изменения, то всю работу нужно делать заново. А время-то бежит, точнее, уходит!

Хотя, если подумать, то проектировщик, определяющий расстановку оборудования, уже потратил свою энергию, и все придумал. И хотелось бы, чтобы вся информация автоматически поступила нужным специалистам, без необходимости все измерять и обговаривать. Как раз такую возможность и дает BIM-технология.

Начертив, например, стену и заложив ее высоту, система автоматически рассчитывает количество необходимого материала (газобетон, штукатурка, сэндвич-панель, плитка и т. д). То же самое и с остальными моделями проекта: оборудование, двери, окна, канализационные лотки, трапы и прочее. Проектировщику достаточно предоставить доступ к базе данных, и специалисты смогут работать с этим таблицами, фильтруя и сортируя их необходимым образом. Это помогает существенно сократить время на просчет инвестиций, а также увеличивает точность данных расчетов. К тому же все изменения, которые заказчик вносит в задание, будь то увеличение объемов выпускаемой продукции или изменение ассортимента, возможно максимально быстро совершить, при этом все расходы автоматически просчитаются, и не нужно тратить время на вычитывание смет и прочего.

Также можно выгружать модель в специальное облачное хранилище. Тем самым появляется возможность взаимодействовать с данными при помощи обычного браузера или приложений на телефоне. Своеобразный удаленный доступ к BIM модели. Таким образом, заказчик может получить доступ не только к геометрии и данным, а еще и к временным этапам возведения проекта, может комментировать те или иные элементы или события, и все остальные участники проекта будут иметь доступ к его комментариям. Соответственно, все изменения модели записываются: кто изменил, что изменил, когда и с какой целью. С помощью такого инструмента становится возможным быстро построить причинно-следственные цепочки и оперативно принимать рациональные решения, основываясь на фактах, а не на домыслах.

Но, как вы понимаете, все это можно оперативно сделать, имея уже готовые типы стен, дверей, оборудования и т.д. Суть в том, что опытный проектировщик, имеющий достаточную базу моделей для быстрого построения объекта, способен моментально передавать необходимую информацию подрядчикам. Например, нужно сделать небольшую реконструкцию предприятия. Основные задачи, которые стоят перед собственником завода, – разработка концепции реконструкции, оценка объема инвестиций, принятие решения о необходимости реконструкции. И в случае положительного решения необходимо максимально быстро выдать задания подрядчикам. Имея модель концепции реконструкции, проектировщик по щелчку пальцев может выдать спецификации оборудования для закупки, расчет материалов для строительства, расчет затрат энергоносителей для технической службы заказчика. Все это позволяет максимально быстро претворить идею в жизнь.

Соответственно, основной ресурс, который экономит BIM технология — это время заказчика. Максимально быстрая подготовка документации стадии П, внесение изменений, прохождение экспертизы. Разработка рабочей документации на основе модели стадии П. Точная организация процесса строительства и заказа материалов.

Также BIM — это про качество. Что такое качество в технологии производства? Это когда каждая линия скомпонована верно, и к каждой единице оборудования подводится необходимый энергоноситель. В помещениях выдерживается температурно-влажностный режим, соблюдены все меры по технике безопасности и санитарной обработке помещений, оборудования и персонала. Что такое качество в строительстве? Это когда документация не противоречит сама себе, когда она не противоречит нормативам, информации в ней достаточно для выполнения строительных работ, подсчета стоимости и сроков.

Немного о развитии данной технологии в России. О необходимости использования BIM в России заговорили шесть лет назад. В 2014 году Минстрой РФ утвердил план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования, а также план мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Предполагалось, что к 2019 году использование BIM-технологий станет обязательным при строительстве объектов по заказу государства. Но не все так гладко у нас в королевстве, и на момент написания данной статьи соответствующие законы не приняты.

В июле 2018 года о необходимости модернизации строительной отрасли, повышении качества строительства и роли в этом процессе BIM напомнил президент России. Он поручил правительству до 1 июля 2019 года:

  • перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования;
  • использовать типовые модели системы управления (проектной, строительной, эксплуатационной и утилизационной) в социальной сфере;
  • утвердить показатели эффективности системы управления;
  • принять стандарты информационного моделирования;
  • создать библиотеки типовой проектной документации;
  • подготовить специалистов в сфере информационного моделирования.

Вот каким видится идеальное будущее в сфере проектирования Минстрою: в рамках программы «Цифровая экономика» Минстроем России был разработан федеральный проект «Цифровое строительство», рассчитанный на период до 2024 года. Предполагается, что в результате затраты на строительство объектов сократятся на 20%, а сроки реализации проектов – на 30%.

Это все – идеальное будущее, которое привыкло рисовать гражданам государство. В реальности эффект от BIM-технологий не столь впечатляющий. Но не из-за недостатков в технологии проектирования, а из-за нехватки квалифицированных кадров. Большинство специалистов, естественно, сконцентрировано в Москве и ближайшем Подмосковье. Есть неплохие специалисты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и других городах-миллионниках. Если же вы хотите найти достойную проектную компанию в небольшом городе, то с вероятностью 95% вы ее не найдете. Там будет только какой-нибудь бывший проектный институт с устаревшей материально-технической базой, который занимается, чем придется (в большинстве своем - проектированием частного домостроения). Возможно, они помогут вам решить небольшую локальную задачу, но если вы задумали масштабную реконструкцию или новое строительство, то начинать нужно всегда с грамотной технологии производства, а в этом разбираются единицы. В этом и состоит основная сложность – найти таких специалистов и суметь с ними договориться.

Тем временем, на рынке проектирования уже присутствуют компании, которые способны эффективно пользоваться технологией BIM при реализации проектов для предприятий пищевой, в частности мясной, промышленности.

Одной из таких компаний является MKProject, специалисты которой работают в отрасли технологического проектирования уже более 10 лет; и в последние годы активно реализуют проекты в составе команды «Мясного Эксперта».

За это время мы реализовали более 50 технологических проектов, от небольших реконструкций до масштабных заказов гигантов мясной промышленности. Мы всегда готовы решить задачи своих клиентов по оптимизации или увеличению производства!

Примеры наших работ (смотреть)

 
Коренков Максим
Коренков Максим
2154
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация