Рынок колбасных изделий 2019: эпоха застоя - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок колбасных изделий 2019: эпоха застоя

Рынок колбасных изделий 2019: эпоха застоя
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Объем рынка колбасных изделий достаточно стабилен, изменения в объеме, как правило, не превышают 2%. В последние 7 лет мы наблюдали некоторое сокращение объема рынка, например, с 2012 по 2018 гг. он сократился на 5%, то есть среднегодовой темп падения составил 0.86%. Предварительные итоги 2019 года (на основе данных за 10 месяцев) показывают нулевой темп прироста по отношению к 2018 г.
ри этом особенностью колбасного рынка 2019 года являются изменения в его структуре. Ранее стабильно отрицательный темп прироста производства в 2018 году сменился на нулевой, а в 2019-м – на положительный. За первые 10 месяцев прошлого года объем производства вырос почти на 1% по отношению к аналогичному периоду 2018-го.
А тенденция сокращения импорта, обозначившаяся в 2018 году, когда падение составило 13%, продолжилась. За 10 месяцев 2019 года объем импорта колбасных изделий упал на 38% и по итогам года будет ниже «кризисного» уровня 2015-го.

Реклама
ПрофиБио

Импорт, 2012 – 2019 (П), тыс. тонн

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Экспорт, в отличие от импорта, продолжил немного расти (+1,4% к 10 месяцам 2018 года). Но прирост пока настолько несущественный, что нельзя говорить о каком-либо развитии поставок российских колбас на внешние рынки.

В стоимостном выражении рынок колбасных изделий увеличивается вследствие роста цен, который характерен и для цен производителей, и для цен импорта и экспорта, и для потребительских цен. В качестве примера приведены цены на колбасы полукопченые и варено-копченые, за кг.

Ценовая динамика по регионам.

Таким образом, мы видим стагнирующий рынок колбас, а внутри рынка - замещение и без того небольшого импорта отечественной продукцией, выпуск которой незначительно, но растет. Тем не менее, текущая статистика показывает отсутствие резервов роста рынка: потребление колбасных изделий стабильно, доля импорта крайне мала и замещение импорта отечественной продукцией незначимо для рынка. Доля экспорта тоже крайне мала и растет чрезвычайно медленно. Небольшие изменения происходят в структуре производства, но в абсолютном выражении эти изменения пока малозначимы.

Больше всего в России производят вареные колбасы, на втором месте – копченые, на третьем – изделия из термически обработанных ингредиентов, далее в рейтинге популярности следуют кровяные и жареные колбасы. По темпам прироста производства ситуация другая: быстрее всего растут наименее объемные категории, а рынок вареных и копченых колбас уже насыщен.

Рейтинг популярности видов колбас в 2019 году

Темпы прироста производства, 10 мес. 2019 года

Структура экспорта по странам в 2019 году мало изменилась по сравнению с 2018-м. Тройка лидеров, как и прежде: Казахстан, Украина, Азербайджан.

Структура экспорта колбасных изделий

На колбасном рынке традиционно объем импорта был выше объема экспорта, кроме кризисного 2015 года. И если год назад, подводя итоги 2018 года, мы выдвигали гипотезу о том, что рост экспорта и снижение импорта может стать тенденцией, то итоги 2019 года уже позволяют нам говорить о тренде. Экспорт превысил импорт в 2019 году и в перспективе ближайших лет эта тенденция сохранится.

Превышение импорта над экспортом, %

В условиях не растущего рынка мы видим потенциал роста для отечественных производителей колбасных изделий в выходе на внешние рынки и расширении рынка за счет вывода новых или развития малоизвестных категорий колбас.

 

Светлана Федорова, генеральный директор «Экспресс-Обзор»,

www.e-o.ru

Подготовлено на основе данных исследования колбасного рынка https://www.e-o.ru/research/73/183921.htm

Светлана Федорова
Светлана Федорова
11424
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 507
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 739
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1128 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1089
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1466
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1694
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1920
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2358
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2378
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация