Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Повышение эффективности использования антибактериальных жидкостей и спреев

Повышение эффективности использования антибактериальных жидкостей и спреев
Яна Крупина
Мясной Эксперт
переводчик
Элизабет Ферман
The National Provisioner

Применение антибактериальных жидкостей и спреев способствуют достижению продовольственной безопасности в животноводстве на всех этапах обработки, в том числе для парного мяса. Благодаря использованию антибактериальных жидкостей и спреев содержание таких патогенов, как сальмонелла (Salmonella), листерия (Listeria monocytogenes), кампилобактер (Campylobacter jejuni) и кишечная палочка (Escherichia coli), производящая сига-токсины, может быть снижено в значительном числе туш.

«Сведение к нулю содержания патогенных бактерий без какого-либо специфического процесса, такого как нагревание, ионизирующее излучение или пастеризация, часто недостижимо. Соответственно, наша цель – снизить их содержание до уровня, максимально близкого к нулю. В то же время, мы понимаем, что полное уничтожение бактерий в сыром продукте без инвазивных методов, которые могут повлиять на его качество, невозможно, – объясняет Джефф Синдлэр, специалист по технологиям хранения мяса из Университета Висконсин-Мэдисон. – Погружение в раствор и распыление являются дополнением к системе пищевой безопасности вместе с гигиеническими процессами, санитарным дизайном оборудования, качественными производственными процессами, эффективными процедурами стандартизации, в том числе, санации. Все это вносит свой вклад в систему и позволяет антибактериальным жидкостям и спреям быть более эффективными».

В то время как мясная индустрия широко использует органические кислоты, в частности молочную, птицеводство – надуксусную кислоту, в настоящее время ведутся исследования и разработки новых антибактериальных жидкостей и спреев для дальнейшего развития продовольственной безопасности, консервации и разработки «чистых этикеток». Например, как минимум несколько антибактериальных жидкостей и спреев раз в квартал получают одобрение Инспекции по безопасности пищевых продуктов Департамента сельского хозяйства США (FSIS).

«Производство красного мяса, в особенности говядины, внесло значительный вклад в развитие исследований, направленных на поиск альтернативных видов антибактериальных агентов, – говорит Мэтью Тейлор, доцент отделения животноводства в Техасском сельскохозяйственном университете в Колледж-Стейшн. – Это ясно, если посмотреть на список одобренных FSIS антимикробных препаратов за последние десятилетия, что произошло во многом благодаря мясной отрасли».

За последнее десятилетие был разработан ряд новых антимикробных технологий на основе бактериофагов – вирусов, пожирающих бактерии. Сами по себе бактериофаги не являются новой технологией и имеют свои недостатки, такие как индивидуальное действие в зависимости от организма и прямой контакт с патогеном для достижения эффективности. В то же время, разработки в сфере фаговых технологий продолжаются, и Тейлор надеется, что в будущем в отрасли появятся фаговые продукты, которые сведут к минимуму риск заражения очень серьезными микроорганизмами.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Яна Крупина
Яна Крупина
Элизабет Ферман
Элизабет Ферман
3634
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация