Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю неделю (13 – 17 января 2020 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю неделю (13 – 17 января 2020 г.)

В 2020 году в России вероятно повышение стоимости мясной и молочной продукции из-за высоких издержек производителей. В Курской области успешное предприятие стало жертвой корпоративного конфликта. Роспотребнадзор предупредил об угрозе распространения в стране птичьего гриппа А(H5N8). Рынок растительных заменителей мяса может вырасти до $100 млрд. В Татарстане начал действовать проект по выращиванию конины из стволовых клеток. Эти и другие новости подробнее.

Новость недели

На прилавки магазинов России и других стран Таможенного союза могут попасть продукты, изготовленные из мяса и молока коров, больных лейкозом. Ошеломляющую новость преподнесло на минувшей неделе агентство The Dairy News. Есть предположение, что основанием для переработки инфицированного мяса и молока от крупного рогатого скота, могут стать изменения в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Решение Совета ЕЭК №115 от 8 августа 2019 года о внесении изменений в ТР ТС 021/2011 уже опубликовано. Подробнее мы рассказывали в этом материале.

В Германии закрываются скотобойни, что в перспективе может привести к повышению себестоимости свинины. Местная телерадиокомпания Mitteldeutsche Rundfunk (MDR) приводит данные о том, что решение властей о сокращении боен в разы увеличивает затраты фермеров в восточных землях Германии. Им становится труднее искать перевозчиков продукции из-за ужесточения на федеральном уровне требований к транспортировке животных. Ситуация складывается таким образом, что в скором времени на территории Саксонии и Тюрингии не останется крупных скотобоен, и на завод Tönnies Group в городе Вайсенфельс будут поставлять свиней из Восточной Саксонии, включая приграничные территории с Польшей. Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что таким образом оказывается давление на экономику Германии, и речь идет об искусственно созданной конкуренции между немецкими и польскими фермерами. 

Экспертное мнение
В 2020 году в России вероятно повышение стоимости мясной и молочной продукции из-за высоких издержек производителей. Впрочем, резкого скачка цен бояться не стоит. В качестве довода аналитики приводят сдерживающий фактор – падение доходов жителей страны. Большинству россиян покупать значительно подорожавшее продовольствие было бы не по карману. Между тем, Минэкономразвития приводит данные о том, что в минувшем, 2019 году продовольственная инфляция замедлилась в годовом исчислении до показателя в 2,6%. Для сравнения: в 2018 году этот показатель достиг отметки 4,7%. Обзор «Картина инфляции. Январь 2020 года» утверждает, что с августа 2019 года инфляция в месячном выражении не превышала 0,2%, за исключением сезонных колебаний. В декабре темп роста потребительских цен замедлился до 0,1% по сравнению с 0,18% в ноябре.

Извержение вулкана Тааль на Филиппинах, может повлиять на цену колбасы. Напомним, в связи с катаклизмом началась эвакуация трех городов — Сан-Николас, Балете и Талисай, а специалисты ценили уровень опасности извержения как четвертый по пятибалльной шкале. «Мясной Эксперт» прогнозирует, что произошедшее на Филиппинах может сказаться на качестве каррагинанов - стабилизаторов естественного происхождения, пищевой добавки из семейства линейных сульфатированных полисахаридов. Даже если плантации красных водорослей, из которых получают каррагинан, сильно не пострадают от выбросов вулканического пепла и камней, то производители все равно поднимут цены. В итоге ожидается удорожание не только каррагинана с Филиппин, но и всех функциональных добавок, в состав которых он входит. И это наглядный пример глобализации: извержение вулкана на Филиппинах влияет на цену колбасы в России.

Банкротство

На минувшей неделе в Курской области признано банкротом региональное подразделение свиноводческого холдинга «Глобал Эко» - ЗАО «Агрофирма «Любимовская»». Успешное предприятие, контролирующее свиноводческий комплекс на 4000 свиноматок и производящее до 11 тысяч тонн продукции в год, стало жертвой корпоративного конфликта. Сейчас в отношении ЗАО «Агрофирма «Любимовская»» открыта процедура конкурсного производства. Подробнее о причинах банкротства можно прочитать здесь.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
1353
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 402 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 460 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 442 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1086 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 683 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 852 0
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
05 фев ‘20 1085 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (27 – 31 января 2020 г.)
03 фев ‘20 1066 0
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
Господдержка участия в выставках: на что рассчитывать и как получить?
02 фев ‘20 827 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

0
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

4
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация