Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю неделю (13 – 17 января 2020 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю неделю (13 – 17 января 2020 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю неделю (13 – 17 января 2020 г.)

В 2020 году в России вероятно повышение стоимости мясной и молочной продукции из-за высоких издержек производителей. В Курской области успешное предприятие стало жертвой корпоративного конфликта. Роспотребнадзор предупредил об угрозе распространения в стране птичьего гриппа А(H5N8). Рынок растительных заменителей мяса может вырасти до $100 млрд. В Татарстане начал действовать проект по выращиванию конины из стволовых клеток. Эти и другие новости подробнее.

Новость недели

На прилавки магазинов России и других стран Таможенного союза могут попасть продукты, изготовленные из мяса и молока коров, больных лейкозом. Ошеломляющую новость преподнесло на минувшей неделе агентство The Dairy News. Есть предположение, что основанием для переработки инфицированного мяса и молока от крупного рогатого скота, могут стать изменения в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Решение Совета ЕЭК №115 от 8 августа 2019 года о внесении изменений в ТР ТС 021/2011 уже опубликовано. Подробнее мы рассказывали в этом материале.

В Германии закрываются скотобойни, что в перспективе может привести к повышению себестоимости свинины. Местная телерадиокомпания Mitteldeutsche Rundfunk (MDR) приводит данные о том, что решение властей о сокращении боен в разы увеличивает затраты фермеров в восточных землях Германии. Им становится труднее искать перевозчиков продукции из-за ужесточения на федеральном уровне требований к транспортировке животных. Ситуация складывается таким образом, что в скором времени на территории Саксонии и Тюрингии не останется крупных скотобоен, и на завод Tönnies Group в городе Вайсенфельс будут поставлять свиней из Восточной Саксонии, включая приграничные территории с Польшей. Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что таким образом оказывается давление на экономику Германии, и речь идет об искусственно созданной конкуренции между немецкими и польскими фермерами. 

Экспертное мнение
В 2020 году в России вероятно повышение стоимости мясной и молочной продукции из-за высоких издержек производителей. Впрочем, резкого скачка цен бояться не стоит. В качестве довода аналитики приводят сдерживающий фактор – падение доходов жителей страны. Большинству россиян покупать значительно подорожавшее продовольствие было бы не по карману. Между тем, Минэкономразвития приводит данные о том, что в минувшем, 2019 году продовольственная инфляция замедлилась в годовом исчислении до показателя в 2,6%. Для сравнения: в 2018 году этот показатель достиг отметки 4,7%. Обзор «Картина инфляции. Январь 2020 года» утверждает, что с августа 2019 года инфляция в месячном выражении не превышала 0,2%, за исключением сезонных колебаний. В декабре темп роста потребительских цен замедлился до 0,1% по сравнению с 0,18% в ноябре.

Извержение вулкана Тааль на Филиппинах, может повлиять на цену колбасы. Напомним, в связи с катаклизмом началась эвакуация трех городов — Сан-Николас, Балете и Талисай, а специалисты ценили уровень опасности извержения как четвертый по пятибалльной шкале. «Мясной Эксперт» прогнозирует, что произошедшее на Филиппинах может сказаться на качестве каррагинанов - стабилизаторов естественного происхождения, пищевой добавки из семейства линейных сульфатированных полисахаридов. Даже если плантации красных водорослей, из которых получают каррагинан, сильно не пострадают от выбросов вулканического пепла и камней, то производители все равно поднимут цены. В итоге ожидается удорожание не только каррагинана с Филиппин, но и всех функциональных добавок, в состав которых он входит. И это наглядный пример глобализации: извержение вулкана на Филиппинах влияет на цену колбасы в России.

Банкротство

На минувшей неделе в Курской области признано банкротом региональное подразделение свиноводческого холдинга «Глобал Эко» - ЗАО «Агрофирма «Любимовская»». Успешное предприятие, контролирующее свиноводческий комплекс на 4000 свиноматок и производящее до 11 тысяч тонн продукции в год, стало жертвой корпоративного конфликта. Сейчас в отношении ЗАО «Агрофирма «Любимовская»» открыта процедура конкурсного производства. Подробнее о причинах банкротства можно прочитать здесь.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
2779
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
25 октября ‘21 191
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
18 октября ‘21 890
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
15 октября ‘21 2367 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
11 октября ‘21 1481
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
06 октября ‘21 3911 9
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
04 октября ‘21 2611
10 этапов обработки в одной линии
10 этапов обработки в одной линии
30 сентября ‘21 3734 1
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
29 сентября ‘21 4448 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
27 сентября ‘21 2412 2
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
394 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация