Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок мяса птицы: падение началось

Рынок мяса птицы: падение началось
Светлана Федорова
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Впервые с 2010 года производство мяса птицы показывает падение. За первые четыре месяца 2019 года выпуск снизился на 5,1%. Всего было произведено 1,5 млн тонн мяса птицы, что соответствует уровню четырех месяцев 2017-го.
В предыдущие годы производство в этот период показывало заметный рост и темпы прироста не опускались ниже 2,6%, а средний совокупный прирост за апрель-январь в период 2010-2018 гг. составил 8%.

 

При этом сокращение коснулось исключительно замороженного мяса птицы, которое снизилось на 24%. Выпуск и охлажденного мяса, и субпродуктов показал рост. Итоги мая 2019 года картину практически не изменили: производство замороженного мяса почти на ¼ ниже уровня 2018 года, в темп прироста охлажденного мяса чуть ниже; накопительный итог января-мая составляет +1% по этому виду мяса.

Импорт отчасти компенсирует сокращающееся производство. За четыре месяца 2019 года поставки импортного мяса выросли на 32,9%, до 88,2 тыс. тонн. Однако в абсолютных значениях компенсация незначительная: за январь-апрель объем производства сократился на 84 тыс. тонн, а импорт вырос на 22 тыс. тонн.

Снижение российского производства повлияло и на экспорт. Если до 2019 года экспорт рос очень высокими темпами (за январь-апрель в период с 2015-го по 2018 год объем экспорта вырос в 3,5 раза), то в 2019-м темпы прироста экспорта снизились до 5%. При этом, в январе-марте 2019 года наблюдалось падение экспорта, а в апреле – резкий рост. В абсолютном выражении экспорт вырос на 3 тыс. тонн. Сильнее всего выросли поставки из России в самых объемных экспортных категориях, мороженых частей тушек и субпродуктов домашних кур (+4 тыс. тонн) и мороженых тушек домашних кур (+2 тыс. тонн). По большинству остальных категорий экспорт за первые четыре месяца 2019 года снизился. Для сравнения, импорт замороженных частей тушек вырос на 9 тыс. тонн, а импорт мороженых тушек снизился на 0,5 тыс. тонн.

Набирает популярность мясо индейки. Если до 2016 года этот вид мяса в структуре импорта был незаметен, то в 2019 году (январь-апрель) мясо индейки занимает пятое место в структуре импорта мяса птицы. В экспорте – аналогично, поставки мяса индейки из России стали расти с 2015-2016 гг., и к 2019 году занимают четвертое место в структуре экспорта.

 

В целом за первые четыре месяца 2019 года видимый объем российского рынка мяса птицы сократился на 4%. Насыщение рынка, о котором так давно говорили, наконец, наступило. Рентабельность производства снижается как из-за роста конкуренции, так и вследствие роста издержек, в частности, стоимости кормов. Возможности роста российского рынка мы видим в наращивании экспортной составляющей.

Стоимость российского мяса птицы по многим видам существенно ниже стоимости импортного мяса и это дает шансы российским производителям на развитие.

По материалам исследования «Рынок мяса птицы 2019»

Светлана Федорова
Светлана Федорова
2790
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

11
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация