Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок мяса птицы: падение началось

Рынок мяса птицы: падение началось
Светлана Федорова
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Впервые с 2010 года производство мяса птицы показывает падение. За первые четыре месяца 2019 года выпуск снизился на 5,1%. Всего было произведено 1,5 млн тонн мяса птицы, что соответствует уровню четырех месяцев 2017-го.
В предыдущие годы производство в этот период показывало заметный рост и темпы прироста не опускались ниже 2,6%, а средний совокупный прирост за апрель-январь в период 2010-2018 гг. составил 8%.

 

При этом сокращение коснулось исключительно замороженного мяса птицы, которое снизилось на 24%. Выпуск и охлажденного мяса, и субпродуктов показал рост. Итоги мая 2019 года картину практически не изменили: производство замороженного мяса почти на ¼ ниже уровня 2018 года, в темп прироста охлажденного мяса чуть ниже; накопительный итог января-мая составляет +1% по этому виду мяса.

Импорт отчасти компенсирует сокращающееся производство. За четыре месяца 2019 года поставки импортного мяса выросли на 32,9%, до 88,2 тыс. тонн. Однако в абсолютных значениях компенсация незначительная: за январь-апрель объем производства сократился на 84 тыс. тонн, а импорт вырос на 22 тыс. тонн.

Снижение российского производства повлияло и на экспорт. Если до 2019 года экспорт рос очень высокими темпами (за январь-апрель в период с 2015-го по 2018 год объем экспорта вырос в 3,5 раза), то в 2019-м темпы прироста экспорта снизились до 5%. При этом, в январе-марте 2019 года наблюдалось падение экспорта, а в апреле – резкий рост. В абсолютном выражении экспорт вырос на 3 тыс. тонн. Сильнее всего выросли поставки из России в самых объемных экспортных категориях, мороженых частей тушек и субпродуктов домашних кур (+4 тыс. тонн) и мороженых тушек домашних кур (+2 тыс. тонн). По большинству остальных категорий экспорт за первые четыре месяца 2019 года снизился. Для сравнения, импорт замороженных частей тушек вырос на 9 тыс. тонн, а импорт мороженых тушек снизился на 0,5 тыс. тонн.

Набирает популярность мясо индейки. Если до 2016 года этот вид мяса в структуре импорта был незаметен, то в 2019 году (январь-апрель) мясо индейки занимает пятое место в структуре импорта мяса птицы. В экспорте – аналогично, поставки мяса индейки из России стали расти с 2015-2016 гг., и к 2019 году занимают четвертое место в структуре экспорта.

 

В целом за первые четыре месяца 2019 года видимый объем российского рынка мяса птицы сократился на 4%. Насыщение рынка, о котором так давно говорили, наконец, наступило. Рентабельность производства снижается как из-за роста конкуренции, так и вследствие роста издержек, в частности, стоимости кормов. Возможности роста российского рынка мы видим в наращивании экспортной составляющей.

Стоимость российского мяса птицы по многим видам существенно ниже стоимости импортного мяса и это дает шансы российским производителям на развитие.

По материалам исследования «Рынок мяса птицы 2019»

Светлана Федорова
Светлана Федорова
1195
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Отслоение пленки на лотке с холодцом после термообработки

Добрый вечер. Производим холодец. Хотим сначала его разливать по лоткам, запаковывать на...

15
cook
cook
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

18
jumpa
jumpa
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil
Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация