Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок мяса птицы: падение началось

Рынок мяса птицы: падение началось
Светлана Федорова
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Впервые с 2010 года производство мяса птицы показывает падение. За первые четыре месяца 2019 года выпуск снизился на 5,1%. Всего было произведено 1,5 млн тонн мяса птицы, что соответствует уровню четырех месяцев 2017-го.
В предыдущие годы производство в этот период показывало заметный рост и темпы прироста не опускались ниже 2,6%, а средний совокупный прирост за апрель-январь в период 2010-2018 гг. составил 8%.

 

При этом сокращение коснулось исключительно замороженного мяса птицы, которое снизилось на 24%. Выпуск и охлажденного мяса, и субпродуктов показал рост. Итоги мая 2019 года картину практически не изменили: производство замороженного мяса почти на ¼ ниже уровня 2018 года, в темп прироста охлажденного мяса чуть ниже; накопительный итог января-мая составляет +1% по этому виду мяса.

Импорт отчасти компенсирует сокращающееся производство. За четыре месяца 2019 года поставки импортного мяса выросли на 32,9%, до 88,2 тыс. тонн. Однако в абсолютных значениях компенсация незначительная: за январь-апрель объем производства сократился на 84 тыс. тонн, а импорт вырос на 22 тыс. тонн.

Снижение российского производства повлияло и на экспорт. Если до 2019 года экспорт рос очень высокими темпами (за январь-апрель в период с 2015-го по 2018 год объем экспорта вырос в 3,5 раза), то в 2019-м темпы прироста экспорта снизились до 5%. При этом, в январе-марте 2019 года наблюдалось падение экспорта, а в апреле – резкий рост. В абсолютном выражении экспорт вырос на 3 тыс. тонн. Сильнее всего выросли поставки из России в самых объемных экспортных категориях, мороженых частей тушек и субпродуктов домашних кур (+4 тыс. тонн) и мороженых тушек домашних кур (+2 тыс. тонн). По большинству остальных категорий экспорт за первые четыре месяца 2019 года снизился. Для сравнения, импорт замороженных частей тушек вырос на 9 тыс. тонн, а импорт мороженых тушек снизился на 0,5 тыс. тонн.

Набирает популярность мясо индейки. Если до 2016 года этот вид мяса в структуре импорта был незаметен, то в 2019 году (январь-апрель) мясо индейки занимает пятое место в структуре импорта мяса птицы. В экспорте – аналогично, поставки мяса индейки из России стали расти с 2015-2016 гг., и к 2019 году занимают четвертое место в структуре экспорта.

 

В целом за первые четыре месяца 2019 года видимый объем российского рынка мяса птицы сократился на 4%. Насыщение рынка, о котором так давно говорили, наконец, наступило. Рентабельность производства снижается как из-за роста конкуренции, так и вследствие роста издержек, в частности, стоимости кормов. Возможности роста российского рынка мы видим в наращивании экспортной составляющей.

Стоимость российского мяса птицы по многим видам существенно ниже стоимости импортного мяса и это дает шансы российским производителям на развитие.

По материалам исследования «Рынок мяса птицы 2019»

Светлана Федорова
Светлана Федорова
4548
Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Как организовать работу производства в условиях карантина

Добрый день! Сразу прошу прощения за, возможно, лишнюю панику, но последние события заставили...

2
jumpa
jumpa
Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

3
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация