Рынок мяса птицы: падение началось - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок мяса птицы: падение началось

Рынок мяса птицы: падение началось
Федорова Светлана
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Впервые с 2010 года производство мяса птицы показывает падение. За первые четыре месяца 2019 года выпуск снизился на 5,1%. Всего было произведено 1,5 млн тонн мяса птицы, что соответствует уровню четырех месяцев 2017-го.
В предыдущие годы производство в этот период показывало заметный рост и темпы прироста не опускались ниже 2,6%, а средний совокупный прирост за апрель-январь в период 2010-2018 гг. составил 8%.

 

При этом сокращение коснулось исключительно замороженного мяса птицы, которое снизилось на 24%. Выпуск и охлажденного мяса, и субпродуктов показал рост. Итоги мая 2019 года картину практически не изменили: производство замороженного мяса почти на ¼ ниже уровня 2018 года, в темп прироста охлажденного мяса чуть ниже; накопительный итог января-мая составляет +1% по этому виду мяса.

Импорт отчасти компенсирует сокращающееся производство. За четыре месяца 2019 года поставки импортного мяса выросли на 32,9%, до 88,2 тыс. тонн. Однако в абсолютных значениях компенсация незначительная: за январь-апрель объем производства сократился на 84 тыс. тонн, а импорт вырос на 22 тыс. тонн.

Снижение российского производства повлияло и на экспорт. Если до 2019 года экспорт рос очень высокими темпами (за январь-апрель в период с 2015-го по 2018 год объем экспорта вырос в 3,5 раза), то в 2019-м темпы прироста экспорта снизились до 5%. При этом, в январе-марте 2019 года наблюдалось падение экспорта, а в апреле – резкий рост. В абсолютном выражении экспорт вырос на 3 тыс. тонн. Сильнее всего выросли поставки из России в самых объемных экспортных категориях, мороженых частей тушек и субпродуктов домашних кур (+4 тыс. тонн) и мороженых тушек домашних кур (+2 тыс. тонн). По большинству остальных категорий экспорт за первые четыре месяца 2019 года снизился. Для сравнения, импорт замороженных частей тушек вырос на 9 тыс. тонн, а импорт мороженых тушек снизился на 0,5 тыс. тонн.

Набирает популярность мясо индейки. Если до 2016 года этот вид мяса в структуре импорта был незаметен, то в 2019 году (январь-апрель) мясо индейки занимает пятое место в структуре импорта мяса птицы. В экспорте – аналогично, поставки мяса индейки из России стали расти с 2015-2016 гг., и к 2019 году занимают четвертое место в структуре экспорта.

 

В целом за первые четыре месяца 2019 года видимый объем российского рынка мяса птицы сократился на 4%. Насыщение рынка, о котором так давно говорили, наконец, наступило. Рентабельность производства снижается как из-за роста конкуренции, так и вследствие роста издержек, в частности, стоимости кормов. Возможности роста российского рынка мы видим в наращивании экспортной составляющей.

Стоимость российского мяса птицы по многим видам существенно ниже стоимости импортного мяса и это дает шансы российским производителям на развитие.

По материалам исследования «Рынок мяса птицы 2019»

Федорова Светлана
Федорова Светлана
6452
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
354 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация