Рынок мяса птицы: падение началось - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок мяса птицы: падение началось

Рынок мяса птицы: падение началось
Федорова Светлана
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Впервые с 2010 года производство мяса птицы показывает падение. За первые четыре месяца 2019 года выпуск снизился на 5,1%. Всего было произведено 1,5 млн тонн мяса птицы, что соответствует уровню четырех месяцев 2017-го.
В предыдущие годы производство в этот период показывало заметный рост и темпы прироста не опускались ниже 2,6%, а средний совокупный прирост за апрель-январь в период 2010-2018 гг. составил 8%.

 

При этом сокращение коснулось исключительно замороженного мяса птицы, которое снизилось на 24%. Выпуск и охлажденного мяса, и субпродуктов показал рост. Итоги мая 2019 года картину практически не изменили: производство замороженного мяса почти на ¼ ниже уровня 2018 года, в темп прироста охлажденного мяса чуть ниже; накопительный итог января-мая составляет +1% по этому виду мяса.

Импорт отчасти компенсирует сокращающееся производство. За четыре месяца 2019 года поставки импортного мяса выросли на 32,9%, до 88,2 тыс. тонн. Однако в абсолютных значениях компенсация незначительная: за январь-апрель объем производства сократился на 84 тыс. тонн, а импорт вырос на 22 тыс. тонн.

Снижение российского производства повлияло и на экспорт. Если до 2019 года экспорт рос очень высокими темпами (за январь-апрель в период с 2015-го по 2018 год объем экспорта вырос в 3,5 раза), то в 2019-м темпы прироста экспорта снизились до 5%. При этом, в январе-марте 2019 года наблюдалось падение экспорта, а в апреле – резкий рост. В абсолютном выражении экспорт вырос на 3 тыс. тонн. Сильнее всего выросли поставки из России в самых объемных экспортных категориях, мороженых частей тушек и субпродуктов домашних кур (+4 тыс. тонн) и мороженых тушек домашних кур (+2 тыс. тонн). По большинству остальных категорий экспорт за первые четыре месяца 2019 года снизился. Для сравнения, импорт замороженных частей тушек вырос на 9 тыс. тонн, а импорт мороженых тушек снизился на 0,5 тыс. тонн.

Набирает популярность мясо индейки. Если до 2016 года этот вид мяса в структуре импорта был незаметен, то в 2019 году (январь-апрель) мясо индейки занимает пятое место в структуре импорта мяса птицы. В экспорте – аналогично, поставки мяса индейки из России стали расти с 2015-2016 гг., и к 2019 году занимают четвертое место в структуре экспорта.

 

В целом за первые четыре месяца 2019 года видимый объем российского рынка мяса птицы сократился на 4%. Насыщение рынка, о котором так давно говорили, наконец, наступило. Рентабельность производства снижается как из-за роста конкуренции, так и вследствие роста издержек, в частности, стоимости кормов. Возможности роста российского рынка мы видим в наращивании экспортной составляющей.

Стоимость российского мяса птицы по многим видам существенно ниже стоимости импортного мяса и это дает шансы российским производителям на развитие.

По материалам исследования «Рынок мяса птицы 2019»

Федорова Светлана
Федорова Светлана
7143
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
182 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.  

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

2
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация