Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (1 – 5 июля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (1 – 5 июля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Что происходит с ценами на мясо? По темпам роста производства птицеводство опередило свиноводство. «Евродон» признан банкротом. Росконтроль взялся за ветчину, а экспертное сообщество – за Росконтроль. Опровержение «Агро-Белогорья», строительство новых ферм, внедрение искусственного интеллекта на производстве.

В центре внимания

На минувшей неделе, 2 июля, газета «Известия» со ссылкой на Национальную кормовую ассоциацию и Минсельхоз РФ написала, что цены на мясо в России могут взлететь как минимум на 10%. Предстоящее повышение цен на птицу, свинину и говядину связывают с удорожанием кормовых добавок, 90% которых ввозится из-за границы. Переход к исчислению НДС по ставке 20% и разночтения в трактовке соответствующего постановления кабмина обернулись тем, что Минфин обязывает импортеров кормовых добавок заплатить дополнительные налоги за три предыдущих года. Общая сумма, по предварительной оценке Минсельхоза, составит 4-7 млрд руб.

РИА Новости сообщило, что к анализу ситуации на внутреннем рынке мяса и мясопродукции оперативно подключилась ФАС. По словам замглавы ведомства Андрея Цыганова, ФАС будет внимательно следить за развитием событий в том случае, если рост цен не обусловлен объективными причинами.

К другим новостям. Как сообщила 4 июля газета «КоммерсантЪ», ОАО «РЖД» досрочно ввело новый режим перевозки скоропортящихся грузов, который должен был вступить в силу с 8 декабря 2019 г. По выбору производителя такие грузы, раньше перевозимые в рефрижераторах, теперь допустимо отправлять в крытых вагонах и универсальных контейнерах. По оценкам Института исследования проблем железнодорожного транспорта, из-за этого естественная монополия может потерять 2 млрд руб.

Эксперты сомневаются, что таким образом удастся привлечь новые грузы с автотранспорта в более дешевый сегмент подвижного состава. Есть опасения, связанные с риском вывода из оборота изотермических контейнеров, вплоть до ухода операторов с рынка. Владельцы рефрижераторного и изотермического подвижного состава предупреждают производителей и заказчиков продтоваров, в том числе мясных консервов, о возможной порче продуктов в летние месяцы при перевозке по более дешевым тарифам.

Новые фермы и предприятия

ООО «Липецкптица» (СПССПК «ЭКОПТИЦА») этим летом запустит очередной цех на 95 тыс. несушек – на птицефабрике «Красный колос» в Липецком районе Липецкой области. С начала года компания реконструировала два цеха на птицефабрике «Россия». Птичники вмещают до 70 тыс. кур.

В сентябре в Нефтекумском городском округе Ставропольского края стартует возведение новой откормочной площадки для племенных овец. Комплекс пятигорского «Ставропольского фермера», рассчитанный на 25 тыс. голов маточного стада, займет площадь в 30 га. Фирма намерена вывести новую породу овец с высоким репродуктивным потенциалом: 3 окота за 2 года. Селекционную работу будут проводить совместно со специалистами из Австралии.

«Калининградская мясная компания» («Мираторг») получила разрешение на строительство новой фермы для КРС в Неманском районе Калининградской области, у поселка Ватутино. Оно действительно до 21 декабря.

Племзавод «Шойбулакский» (Марий Эл) построил своими силами четыре свинокомплекса на 1250 свиноматок каждый. Общее поголовье животных достигло 87,6 тыс. голов (+40% к 2017 г.).

Статистика

Минсельхоз России на прошлой неделе проинформировал, объем промышленного производства мяса за 5 месяцев текущего года достиг 1,11 млн т (+10,5% к аналогичному периоду 2018 г.). Выпуск скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составил 6,8 млн т (+1,2%). В 2019 г. показатель может вырасти еще на 1,8% и составить 15,15 млн т. Как ожидают в ведомстве, производство свиней подрастет на 4,1%, сельхозптицы – на 0,6%, КРС – на 1,1%.

По данным Росстата на 27 июня, цена свиней в живом весе (без учета НДС) по отношению к декабрю 2018 г. упала на 4,7% (до 104,03 руб./кг), полутуши – на 5,3% (до 148,74 руб./кг). Цена живой птицы уменьшилась на 3,2% (до 79,89 руб./кг), куриного мяса – на 13% (до 102,23 руб./кг). Снижение потребительских цен на свинину составляет 1,7%, на мясо птицы – 4,1% (271,35 руб./кг и 143,73 руб./кг соответственно).

В Росстате заметили, что свиноводство по итогам первого полугодия сохранило лидерство по темпам роста производства на отечественном мясном рынке. По итогам мая в лидерах оказалось птицеводство. Майское производство свиней (в живом весе) составило 349,7 тыс. т (+0,2% к аналогичному месяцу 2019 г.), птицы – 535,8 тыс. т (+0,9%).

Еще немного статистики. Как написал журнал «Агроинвестор» со ссылкой на предварительные данные ФТС, за январь-июнь этого года объем импорта свинины в РФ составил 69 тыс. т в убойном весе (+86% к такому же периоду прошлого года). Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев пояснил, что это связано с возобновлением поставок из Бразилии.

Импорт птицы остался на прежнем уровне – 106,3 тыс. т в убойном весе, а ввоз говядины сократился на 10%, до 149,2 тыс. т в убойном весе. В общей сложности за полгода страна закупила за рубежом 330,5 тыс. т мяса (-4,7%).

Новости компаний

Для начала несколько новостей от «Черкизово». Птицефабрика «Моссельпром», входящая в группу, подписала соглашение с российской компанией Matller о запуске инновационного решения Morigan.Lean на конвейерной линии переработки мяса птицы. Производственное решение основано на технологиях компьютерного зрения и нейронных сетях.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1037
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Отслоение пленки на лотке с холодцом после термообработки

Добрый вечер. Производим холодец. Хотим сначала его разливать по лоткам, запаковывать на...

15
cook
cook
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

18
jumpa
jumpa
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil
Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация