Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (1 – 5 июля 2019 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (1 – 5 июля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (1 – 5 июля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Что происходит с ценами на мясо? По темпам роста производства птицеводство опередило свиноводство. «Евродон» признан банкротом. Росконтроль взялся за ветчину, а экспертное сообщество – за Росконтроль. Опровержение «Агро-Белогорья», строительство новых ферм, внедрение искусственного интеллекта на производстве.

В центре внимания

На минувшей неделе, 2 июля, газета «Известия» со ссылкой на Национальную кормовую ассоциацию и Минсельхоз РФ написала, что цены на мясо в России могут взлететь как минимум на 10%. Предстоящее повышение цен на птицу, свинину и говядину связывают с удорожанием кормовых добавок, 90% которых ввозится из-за границы. Переход к исчислению НДС по ставке 20% и разночтения в трактовке соответствующего постановления кабмина обернулись тем, что Минфин обязывает импортеров кормовых добавок заплатить дополнительные налоги за три предыдущих года. Общая сумма, по предварительной оценке Минсельхоза, составит 4-7 млрд руб.

РИА Новости сообщило, что к анализу ситуации на внутреннем рынке мяса и мясопродукции оперативно подключилась ФАС. По словам замглавы ведомства Андрея Цыганова, ФАС будет внимательно следить за развитием событий в том случае, если рост цен не обусловлен объективными причинами.

К другим новостям. Как сообщила 4 июля газета «КоммерсантЪ», ОАО «РЖД» досрочно ввело новый режим перевозки скоропортящихся грузов, который должен был вступить в силу с 8 декабря 2019 г. По выбору производителя такие грузы, раньше перевозимые в рефрижераторах, теперь допустимо отправлять в крытых вагонах и универсальных контейнерах. По оценкам Института исследования проблем железнодорожного транспорта, из-за этого естественная монополия может потерять 2 млрд руб.

Эксперты сомневаются, что таким образом удастся привлечь новые грузы с автотранспорта в более дешевый сегмент подвижного состава. Есть опасения, связанные с риском вывода из оборота изотермических контейнеров, вплоть до ухода операторов с рынка. Владельцы рефрижераторного и изотермического подвижного состава предупреждают производителей и заказчиков продтоваров, в том числе мясных консервов, о возможной порче продуктов в летние месяцы при перевозке по более дешевым тарифам.

Новые фермы и предприятия

Реклама
ПрофиБио

ООО «Липецкптица» (СПССПК «ЭКОПТИЦА») этим летом запустит очередной цех на 95 тыс. несушек – на птицефабрике «Красный колос» в Липецком районе Липецкой области. С начала года компания реконструировала два цеха на птицефабрике «Россия». Птичники вмещают до 70 тыс. кур.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

В сентябре в Нефтекумском городском округе Ставропольского края стартует возведение новой откормочной площадки для племенных овец. Комплекс пятигорского «Ставропольского фермера», рассчитанный на 25 тыс. голов маточного стада, займет площадь в 30 га. Фирма намерена вывести новую породу овец с высоким репродуктивным потенциалом: 3 окота за 2 года. Селекционную работу будут проводить совместно со специалистами из Австралии.

«Калининградская мясная компания» («Мираторг») получила разрешение на строительство новой фермы для КРС в Неманском районе Калининградской области, у поселка Ватутино. Оно действительно до 21 декабря.

Племзавод «Шойбулакский» (Марий Эл) построил своими силами четыре свинокомплекса на 1250 свиноматок каждый. Общее поголовье животных достигло 87,6 тыс. голов (+40% к 2017 г.).

Статистика

Минсельхоз России на прошлой неделе проинформировал, объем промышленного производства мяса за 5 месяцев текущего года достиг 1,11 млн т (+10,5% к аналогичному периоду 2018 г.). Выпуск скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составил 6,8 млн т (+1,2%). В 2019 г. показатель может вырасти еще на 1,8% и составить 15,15 млн т. Как ожидают в ведомстве, производство свиней подрастет на 4,1%, сельхозптицы – на 0,6%, КРС – на 1,1%.

По данным Росстата на 27 июня, цена свиней в живом весе (без учета НДС) по отношению к декабрю 2018 г. упала на 4,7% (до 104,03 руб./кг), полутуши – на 5,3% (до 148,74 руб./кг). Цена живой птицы уменьшилась на 3,2% (до 79,89 руб./кг), куриного мяса – на 13% (до 102,23 руб./кг). Снижение потребительских цен на свинину составляет 1,7%, на мясо птицы – 4,1% (271,35 руб./кг и 143,73 руб./кг соответственно).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
3645
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 179
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1043
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 1535
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 1551
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
01 марта ‘24 2148 1
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
28 февраля ‘24 2775 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 2265
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 2817
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация