Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (1 – 5 июля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (1 – 5 июля 2019 г.)
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Что происходит с ценами на мясо? По темпам роста производства птицеводство опередило свиноводство. «Евродон» признан банкротом. Росконтроль взялся за ветчину, а экспертное сообщество – за Росконтроль. Опровержение «Агро-Белогорья», строительство новых ферм, внедрение искусственного интеллекта на производстве.

В центре внимания

На минувшей неделе, 2 июля, газета «Известия» со ссылкой на Национальную кормовую ассоциацию и Минсельхоз РФ написала, что цены на мясо в России могут взлететь как минимум на 10%. Предстоящее повышение цен на птицу, свинину и говядину связывают с удорожанием кормовых добавок, 90% которых ввозится из-за границы. Переход к исчислению НДС по ставке 20% и разночтения в трактовке соответствующего постановления кабмина обернулись тем, что Минфин обязывает импортеров кормовых добавок заплатить дополнительные налоги за три предыдущих года. Общая сумма, по предварительной оценке Минсельхоза, составит 4-7 млрд руб.

РИА Новости сообщило, что к анализу ситуации на внутреннем рынке мяса и мясопродукции оперативно подключилась ФАС. По словам замглавы ведомства Андрея Цыганова, ФАС будет внимательно следить за развитием событий в том случае, если рост цен не обусловлен объективными причинами.

К другим новостям. Как сообщила 4 июля газета «КоммерсантЪ», ОАО «РЖД» досрочно ввело новый режим перевозки скоропортящихся грузов, который должен был вступить в силу с 8 декабря 2019 г. По выбору производителя такие грузы, раньше перевозимые в рефрижераторах, теперь допустимо отправлять в крытых вагонах и универсальных контейнерах. По оценкам Института исследования проблем железнодорожного транспорта, из-за этого естественная монополия может потерять 2 млрд руб.

Эксперты сомневаются, что таким образом удастся привлечь новые грузы с автотранспорта в более дешевый сегмент подвижного состава. Есть опасения, связанные с риском вывода из оборота изотермических контейнеров, вплоть до ухода операторов с рынка. Владельцы рефрижераторного и изотермического подвижного состава предупреждают производителей и заказчиков продтоваров, в том числе мясных консервов, о возможной порче продуктов в летние месяцы при перевозке по более дешевым тарифам.

Новые фермы и предприятия

ООО «Липецкптица» (СПССПК «ЭКОПТИЦА») этим летом запустит очередной цех на 95 тыс. несушек – на птицефабрике «Красный колос» в Липецком районе Липецкой области. С начала года компания реконструировала два цеха на птицефабрике «Россия». Птичники вмещают до 70 тыс. кур.

В сентябре в Нефтекумском городском округе Ставропольского края стартует возведение новой откормочной площадки для племенных овец. Комплекс пятигорского «Ставропольского фермера», рассчитанный на 25 тыс. голов маточного стада, займет площадь в 30 га. Фирма намерена вывести новую породу овец с высоким репродуктивным потенциалом: 3 окота за 2 года. Селекционную работу будут проводить совместно со специалистами из Австралии.

«Калининградская мясная компания» («Мираторг») получила разрешение на строительство новой фермы для КРС в Неманском районе Калининградской области, у поселка Ватутино. Оно действительно до 21 декабря.

Племзавод «Шойбулакский» (Марий Эл) построил своими силами четыре свинокомплекса на 1250 свиноматок каждый. Общее поголовье животных достигло 87,6 тыс. голов (+40% к 2017 г.).

Статистика

Минсельхоз России на прошлой неделе проинформировал, объем промышленного производства мяса за 5 месяцев текущего года достиг 1,11 млн т (+10,5% к аналогичному периоду 2018 г.). Выпуск скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составил 6,8 млн т (+1,2%). В 2019 г. показатель может вырасти еще на 1,8% и составить 15,15 млн т. Как ожидают в ведомстве, производство свиней подрастет на 4,1%, сельхозптицы – на 0,6%, КРС – на 1,1%.

По данным Росстата на 27 июня, цена свиней в живом весе (без учета НДС) по отношению к декабрю 2018 г. упала на 4,7% (до 104,03 руб./кг), полутуши – на 5,3% (до 148,74 руб./кг). Цена живой птицы уменьшилась на 3,2% (до 79,89 руб./кг), куриного мяса – на 13% (до 102,23 руб./кг). Снижение потребительских цен на свинину составляет 1,7%, на мясо птицы – 4,1% (271,35 руб./кг и 143,73 руб./кг соответственно).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
2456
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация