Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (1 – 5 июля 2019 г.) - Мясной эксперт
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (1 – 5 июля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (1 – 5 июля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Что происходит с ценами на мясо? По темпам роста производства птицеводство опередило свиноводство. «Евродон» признан банкротом. Росконтроль взялся за ветчину, а экспертное сообщество – за Росконтроль. Опровержение «Агро-Белогорья», строительство новых ферм, внедрение искусственного интеллекта на производстве.

В центре внимания

На минувшей неделе, 2 июля, газета «Известия» со ссылкой на Национальную кормовую ассоциацию и Минсельхоз РФ написала, что цены на мясо в России могут взлететь как минимум на 10%. Предстоящее повышение цен на птицу, свинину и говядину связывают с удорожанием кормовых добавок, 90% которых ввозится из-за границы. Переход к исчислению НДС по ставке 20% и разночтения в трактовке соответствующего постановления кабмина обернулись тем, что Минфин обязывает импортеров кормовых добавок заплатить дополнительные налоги за три предыдущих года. Общая сумма, по предварительной оценке Минсельхоза, составит 4-7 млрд руб.

РИА Новости сообщило, что к анализу ситуации на внутреннем рынке мяса и мясопродукции оперативно подключилась ФАС. По словам замглавы ведомства Андрея Цыганова, ФАС будет внимательно следить за развитием событий в том случае, если рост цен не обусловлен объективными причинами.

К другим новостям. Как сообщила 4 июля газета «КоммерсантЪ», ОАО «РЖД» досрочно ввело новый режим перевозки скоропортящихся грузов, который должен был вступить в силу с 8 декабря 2019 г. По выбору производителя такие грузы, раньше перевозимые в рефрижераторах, теперь допустимо отправлять в крытых вагонах и универсальных контейнерах. По оценкам Института исследования проблем железнодорожного транспорта, из-за этого естественная монополия может потерять 2 млрд руб.

Эксперты сомневаются, что таким образом удастся привлечь новые грузы с автотранспорта в более дешевый сегмент подвижного состава. Есть опасения, связанные с риском вывода из оборота изотермических контейнеров, вплоть до ухода операторов с рынка. Владельцы рефрижераторного и изотермического подвижного состава предупреждают производителей и заказчиков продтоваров, в том числе мясных консервов, о возможной порче продуктов в летние месяцы при перевозке по более дешевым тарифам.

Новые фермы и предприятия

Реклама
ПрофиБио

ООО «Липецкптица» (СПССПК «ЭКОПТИЦА») этим летом запустит очередной цех на 95 тыс. несушек – на птицефабрике «Красный колос» в Липецком районе Липецкой области. С начала года компания реконструировала два цеха на птицефабрике «Россия». Птичники вмещают до 70 тыс. кур.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

В сентябре в Нефтекумском городском округе Ставропольского края стартует возведение новой откормочной площадки для племенных овец. Комплекс пятигорского «Ставропольского фермера», рассчитанный на 25 тыс. голов маточного стада, займет площадь в 30 га. Фирма намерена вывести новую породу овец с высоким репродуктивным потенциалом: 3 окота за 2 года. Селекционную работу будут проводить совместно со специалистами из Австралии.

«Калининградская мясная компания» («Мираторг») получила разрешение на строительство новой фермы для КРС в Неманском районе Калининградской области, у поселка Ватутино. Оно действительно до 21 декабря.

Племзавод «Шойбулакский» (Марий Эл) построил своими силами четыре свинокомплекса на 1250 свиноматок каждый. Общее поголовье животных достигло 87,6 тыс. голов (+40% к 2017 г.).

Статистика

Минсельхоз России на прошлой неделе проинформировал, объем промышленного производства мяса за 5 месяцев текущего года достиг 1,11 млн т (+10,5% к аналогичному периоду 2018 г.). Выпуск скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составил 6,8 млн т (+1,2%). В 2019 г. показатель может вырасти еще на 1,8% и составить 15,15 млн т. Как ожидают в ведомстве, производство свиней подрастет на 4,1%, сельхозптицы – на 0,6%, КРС – на 1,1%.

По данным Росстата на 27 июня, цена свиней в живом весе (без учета НДС) по отношению к декабрю 2018 г. упала на 4,7% (до 104,03 руб./кг), полутуши – на 5,3% (до 148,74 руб./кг). Цена живой птицы уменьшилась на 3,2% (до 79,89 руб./кг), куриного мяса – на 13% (до 102,23 руб./кг). Снижение потребительских цен на свинину составляет 1,7%, на мясо птицы – 4,1% (271,35 руб./кг и 143,73 руб./кг соответственно).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 372
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 467
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 854 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1240
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1133
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 1943
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1570
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2099
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 2046
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14444 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация