Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 19-ю неделю (6 – 12 мая 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 19-ю неделю (6 – 12 мая 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Российское мясо поехало в Гонконг. В подмосковных сосисках выявлена трансглютаминаза. Шашлычный набор подорожал, Россия перегнала США по дешевизне курицы, оптовые цены на свинину могут снизиться. Кандидаты в банкроты, новые производства и другие актуальные новости.

Важно

Рынок Гонконга, специального административного района Китая, спустя 4 года переговоров наконец открылся для российской свинины и говядины. Право поставлять мясо и субпродукты есть у трех российских компаний-производителей говядины и 23 свиноводческих предприятий (список экспортеров).
Среди тех, кто получил разрешение на поставку мясопродукции в Гонконг, – агрохолдинг «Мираторг». В мае компания планирует направить 125 тонн. По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, открытие рынка Гонконга – важное событие с точки зрения реализации экспортного потенциала АПК России и развития торгово-экономических отношений в долгосрочной перспективе.
На минувшей неделе Главное таможенное управление Китая опубликовало официальное распоряжение, допускающее вывоз мяса птицы из КНР в РФ и в обратном направлении. Определены критерии, которым должна соответствовать птицеводческая продукция.

Тем временем в России учреждены новые номинации V национальной премии «Приоритет» – «Экспорт» и «Локализация». Причем, в номинации «Экспорт» определят лидеров по четырем категориям: промышленный экспорт, агроэкспорт, высокотехнологичный экспорт и экспорт услуг. Так, лидерами конкурса могут стать не только производители импортозамещающих продуктов, но и компании-экспортеры.

Цены

На прошлой неделе РИА Новости опубликовало результаты последнего исследования крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Аналитики выяснили, что шашлычный набор (порция шашлыка, мангал, шампуры, розжиг) за год подорожал на 16%: чтобы приготовить шашлык в майские праздники-2019, россияне должны были потратить как минимум 970 руб. В частности, средний чек покупки порции шашлыка составил 320 руб. (+13%). По затратам на шашлыки и принадлежности лидируют Московская область и Москва, Свердловская и Челябинская области, а также Татарстан. Чаще всего граждане РФ покупали шашлыки из свинины.

Также РИА Новости, ссылаясь на экспертов рынка, сообщило, что Россия перегнала США по дешевизне курицы: разница цен на отечественное и американское мясо птицы за последние годы достигла рекордного уровня. По информации главного аналитика группы «Черкизово» Андрея Дальнова, в 2018 г. средняя розничная цена на тушку курицы в Штатах составила $3,2 за кг, а в России – $2,1. В РФ выросло потребление мяса птицы на душу населения, доля отечественного производства приблизилась к 100%. Свою роль сыграло и ослабление рубля.

О ценах на свинину. Во II полугодии под давлением высокого предложения средние оптовые цены на свинину, как ожидается, снизятся на 5-10% в сравнении с прошлым годом. Такой прогноз на конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 дал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Новое производство

Компания «Ноябрьскпродсервис» (инвесторы – из «Сибнефти») намерена построить в поселке Селенгинск Кабанского района Бурятии бройлерную птицефабрику, комбикормовый завод и консервную линию на 30 тыс. т мяса кур в год. Инвестиции составят 5,5 млрд руб. Местная курятина должна стать конкурентом иркутским птицефабрикам, продукция которых широко представлена в бурятских магазинах. Также продукция (40% от производимого) поедет в Забайкальский край, на Дальний Восток и даже в Китай.

Агрохолдинг «КоПитания» вложит 1,2 млрд руб. в проект свинокомплекса в Саратовской области. В Хвалынском районе появится ферма, в Энгельсском – товарный репродуктор. Комплекс будет выпускать 1,7 тыс. т свинины в месяц.

Новости компаний

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1402
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Лоток ПП/ПЭ МАР. Можно ли повторно запаивать?

Добрый день. Напишу сюда так как не знаю в какую из тем писать. Скажите можно повторно...

5
Xoxol
Xoxol
Акции (акционка) в "Мираторге" и в "Перекрестке" (Июнь-Июль 2019)

Сравним один и тот же продукт в двух сетях: Мираторг и Перекресток.   Сосиски...

0
Борис Рябинкин - эксперт в мясопераработке. Кто он?

Итак, в очередной раз всех взволновали заголовки СМИ и на многих сайтах и соцтетях специалисты...

0
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация