Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 19-ю неделю (6 – 12 мая 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 19-ю неделю (6 – 12 мая 2019 г.)
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Российское мясо поехало в Гонконг. В подмосковных сосисках выявлена трансглютаминаза. Шашлычный набор подорожал, Россия перегнала США по дешевизне курицы, оптовые цены на свинину могут снизиться. Кандидаты в банкроты, новые производства и другие актуальные новости.

Важно

Рынок Гонконга, специального административного района Китая, спустя 4 года переговоров наконец открылся для российской свинины и говядины. Право поставлять мясо и субпродукты есть у трех российских компаний-производителей говядины и 23 свиноводческих предприятий (список экспортеров).
Среди тех, кто получил разрешение на поставку мясопродукции в Гонконг, – агрохолдинг «Мираторг». В мае компания планирует направить 125 тонн. По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, открытие рынка Гонконга – важное событие с точки зрения реализации экспортного потенциала АПК России и развития торгово-экономических отношений в долгосрочной перспективе.
На минувшей неделе Главное таможенное управление Китая опубликовало официальное распоряжение, допускающее вывоз мяса птицы из КНР в РФ и в обратном направлении. Определены критерии, которым должна соответствовать птицеводческая продукция.

Тем временем в России учреждены новые номинации V национальной премии «Приоритет» – «Экспорт» и «Локализация». Причем, в номинации «Экспорт» определят лидеров по четырем категориям: промышленный экспорт, агроэкспорт, высокотехнологичный экспорт и экспорт услуг. Так, лидерами конкурса могут стать не только производители импортозамещающих продуктов, но и компании-экспортеры.

Цены

На прошлой неделе РИА Новости опубликовало результаты последнего исследования крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Аналитики выяснили, что шашлычный набор (порция шашлыка, мангал, шампуры, розжиг) за год подорожал на 16%: чтобы приготовить шашлык в майские праздники-2019, россияне должны были потратить как минимум 970 руб. В частности, средний чек покупки порции шашлыка составил 320 руб. (+13%). По затратам на шашлыки и принадлежности лидируют Московская область и Москва, Свердловская и Челябинская области, а также Татарстан. Чаще всего граждане РФ покупали шашлыки из свинины.

Также РИА Новости, ссылаясь на экспертов рынка, сообщило, что Россия перегнала США по дешевизне курицы: разница цен на отечественное и американское мясо птицы за последние годы достигла рекордного уровня. По информации главного аналитика группы «Черкизово» Андрея Дальнова, в 2018 г. средняя розничная цена на тушку курицы в Штатах составила $3,2 за кг, а в России – $2,1. В РФ выросло потребление мяса птицы на душу населения, доля отечественного производства приблизилась к 100%. Свою роль сыграло и ослабление рубля.

О ценах на свинину. Во II полугодии под давлением высокого предложения средние оптовые цены на свинину, как ожидается, снизятся на 5-10% в сравнении с прошлым годом. Такой прогноз на конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 дал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Новое производство

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
3492
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1862
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1976
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация