Юрий Ковалев: во втором полугодии на 5-10% снизятся цены на свинину
Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев поделился своим прогнозом цен на свинину с участниками конференции Russian Meat & Feed Industry 2019, сообщает журнал «Агроинвестор».
По мнению Ковалева, в прошлом году Россия достигла самообеспеченности по свинине, и прирост производства сохранится в 2019 году. Ресурсы отрасли будут прибывать, а уровень спроса существенно не изменится. В результате средние оптовые цены снизятся на 5-10% по сравнению с прошлогодними.
Тем не менее, если проанализировать ситуацию первого квартала текущего года, то выяснится, что средняя цена свинины была на 7-8% выше, чем в тот же период 2018 года, уточнил глава Национального союза свиноводов. Однако при этом не стоит забывать, что именно в первом квартале прошлого года цена свинины снижалась до минимума за последние пять лет.
Единственным фактором, который спровоцировал повышение цен во втором квартале прошлого года, стал запрет на импорт мяса из Бразилии. Сейчас мы возвращаемся к ситуации января-марта 2018 года, отметил Юрий Ковалев. Он уверен в том, что с каждым месяцем разрыв будет снижаться и мы плавно войдем в нисходящий тренд: во второй половине 2019 года цены на свинину снизятся под давлением высокого предложения.
Безусловно, эпидемия африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии отражается как на мировом рынке, так и на российском. «Бразилия сейчас открыта, но мы не ожидаем существенного роста импорта бразильской свинины по демпинговым ценам, которые могли сформироваться еще несколько лет назад из-за девальвации реала и снижения поставок мяса из Бразилии на внешние рынки, — уточняет эксперт. — Сейчас мировой рынок находится в положительном тренде: средние мировые цены выросли на 15-20%, и бразильцам невыгодно поставлять свинину в Россию по ценам ниже рыночных». В итоге это положительно скажется на рыночной ситуации в России.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...