Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15 – 19 апреля 2019 г.)
Свинокомплексы ответят за неприятный запах. Птицефабрика подала иск к Елене Малышевой и Первому каналу. «Агроинвестор»: рейтинг крупнейших производителей мяса по итогам 2018 года. Forbes: самые богатые представители сектора АПК. Губернатор мясопереработчикам: «Деньги где?» Как идеально замариновать шашлык. Об этом и многом другом.
Официально
На прошлой неделе Россельхознадзор попросил ФСБ и Минтранс помочь в борьбе с «серым» транзитом животноводческой продукции из Белоруссии в Киргизию и Казахстан. Выявлено 37 компаний, которые занимаются такой незаконной деятельностью. Одна из них носит название «Танкверт», которое иронически обыгрывает фамилию руководителя ведомства Сергея Данкверта.
С 1 июля станет возможным транзит санкционных товаров по российской территории. Система отслеживания перевозок заработает в тестовом режиме. Каждый грузовик или железнодорожный контейнер, снабженный электронной навигационной пломбой, будет виден онлайн в режиме реального времени. Грузопоток через РФ, как ожидается, увеличится почти в 1,5 раза. После 2020 г. система охватит всю территорию ЕАЭС.
Тем временем Минсельхоз РФ решил снизить субсидирование грузоперевозок с 50% до 30%. В перечень средств доставки сельхозпродукции (+ живых животных) предлагается включить автомобильный и водный транспорт. По новым правилам отправку продукции АПК будут субсидировать из всех регионов страны.
16 апреля Минсельхоз провел итоговое заседание Коллегии. На нем вице-премьер Алексей Гордеев подчеркнул, что главной задачей для российских аграриев в 2019 г. является исполнение майского указа президента, касающегося наращивания экспорта сельхозсырья и товаров, а также выполнение госпрограммы комплексного развития сельских территорий. До 1 июня госпрограмму необходимо представить в кабмин, предположительный объем финансирования может достигнуть 1,5 трлн руб. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в топ-10 крупнейших мировых экспортеров продукции АПК.
Статистика
На конференции Russian Meat & Feed Industry – 2019 «Агроинвестор» представил предварительные данные IV ежегодного рейтинга крупнейших производителей мяса по итогам 2018 г. В общей сложности лидеры российского рынка выпустили 5 млн т мяса в убойном весе. Это почти половина объема производства мяса в стране и 60% от объема производства СХО.
Рейтинг «Агроинвестора» возглавляет группа «Черкизово». За минувший год она нарастила производство мяса более чем на 47 тыс. – до 702 тыс. т в убойном весе. В 2019 г. компания намерена увеличить выпуск до 1,1 млн т (в живом весе, без учета продукции мясопереработки). По сути «Черкизово» станет первой компанией в истории России, преодолевшей отметку в 1 млн т производства мяса.
Еще немного статистики. Росстат подсчитал, что количество говядины, свинины, баранины, козлятины и конины в стране в I квартале этого года составило 652 тыс. т (+10,8% к аналогичному периоду прошлого года). Производство охлажденных мясных полуфабрикатов выросло на 11,8% — до 828 тыс. т, консервированной продукции – на 14,7%, до 138 млн условных банок. Между тем, отмечено снижение производства всех категорий продовольственной продукции в отрасли птицеводства – на 6,2%, до 1,15 млн т.
В Ростовской области в 12 раз снизилось производство мяса индейки. По данным первого заместителя губернатора региона Виктора Гончарова, компания «Евродон» до конца года рассчитывает выпустить 13 тыс. т при своей потенциальной мощности в 150 тыс. т.
Новое производство
Газета «КоммерсантЪ» на 16-й неделе написала, что итальянская компания Veronesi Holding S.p.А. намерена вложить 500 млн руб. в расширение производства птицы в Белгородской области. В настоящее время в Ракитянском районе на мощностях обанкротившейся агрофирмы «Герцевская» выпускается около 4,5 тыс. т мяса индейки в живом весе. В 2019 г. рядом с действующим производством должно начаться строительство нового. Мощности всей фермы вырастут до 6 тыс. т в год.
На юге Тюменской области появится племенной куриный репродуктор за 7 млн руб. Строительство начнется в июне. Производство инкубационного яйца будет организовано в Юргинском районе, а инкубаторий, где будут получать породистых цыплят, построят в Голышмановском. Здесь же, в Голышманово, будет действовать забойный цех.
Чужие деньги
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...