Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15 – 19 апреля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15 – 19 апреля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Свинокомплексы ответят за неприятный запах. Птицефабрика подала иск к Елене Малышевой и Первому каналу. «Агроинвестор»: рейтинг крупнейших производителей мяса по итогам 2018 года. Forbes: самые богатые представители сектора АПК. Губернатор мясопереработчикам: «Деньги где?» Как идеально замариновать шашлык. Об этом и многом другом.

Официально


На прошлой неделе Россельхознадзор попросил ФСБ и Минтранс помочь в борьбе с «серым» транзитом животноводческой продукции из Белоруссии в Киргизию и Казахстан. Выявлено 37 компаний, которые занимаются такой незаконной деятельностью. Одна из них носит название «Танкверт», которое иронически обыгрывает фамилию руководителя ведомства Сергея Данкверта.

С 1 июля станет возможным транзит санкционных товаров по российской территории. Система отслеживания перевозок заработает в тестовом режиме. Каждый грузовик или железнодорожный контейнер, снабженный электронной навигационной пломбой, будет виден онлайн в режиме реального времени. Грузопоток через РФ, как ожидается, увеличится почти в 1,5 раза. После 2020 г. система охватит всю территорию ЕАЭС.

Тем временем Минсельхоз РФ решил снизить субсидирование грузоперевозок с 50% до 30%. В перечень средств доставки сельхозпродукции (+ живых животных) предлагается включить автомобильный и водный транспорт. По новым правилам отправку продукции АПК будут субсидировать из всех регионов страны.

16 апреля Минсельхоз провел итоговое заседание Коллегии. На нем вице-премьер Алексей Гордеев подчеркнул, что главной задачей для российских аграриев в 2019 г. является исполнение майского указа президента, касающегося наращивания экспорта сельхозсырья и товаров, а также выполнение госпрограммы комплексного развития сельских территорий. До 1 июня госпрограмму необходимо представить в кабмин, предположительный объем финансирования может достигнуть 1,5 трлн руб. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в топ-10 крупнейших мировых экспортеров продукции АПК.

Статистика

На конференции Russian Meat & Feed Industry – 2019 «Агроинвестор» представил предварительные данные IV ежегодного рейтинга крупнейших производителей мяса по итогам 2018 г. В общей сложности лидеры российского рынка выпустили 5 млн т мяса в убойном весе. Это почти половина объема производства мяса в стране и 60% от объема производства СХО.

Рейтинг «Агроинвестора» возглавляет группа «Черкизово». За минувший год она нарастила производство мяса более чем на 47 тыс. – до 702 тыс. т в убойном весе. В 2019 г. компания намерена увеличить выпуск до 1,1 млн т (в живом весе, без учета продукции мясопереработки). По сути «Черкизово» станет первой компанией в истории России, преодолевшей отметку в 1 млн т производства мяса.

Еще немного статистики. Росстат подсчитал, что количество говядины, свинины, баранины, козлятины и конины в стране в I квартале этого года составило 652 тыс. т (+10,8% к аналогичному периоду прошлого года). Производство охлажденных мясных полуфабрикатов выросло на 11,8% — до 828 тыс. т, консервированной продукции – на 14,7%, до 138 млн условных банок. Между тем, отмечено снижение производства всех категорий продовольственной продукции в отрасли птицеводства – на 6,2%, до 1,15 млн т.

В Ростовской области в 12 раз снизилось производство мяса индейки. По данным первого заместителя губернатора региона Виктора Гончарова, компания «Евродон» до конца года рассчитывает выпустить 13 тыс. т при своей потенциальной мощности в 150 тыс. т.

Новое производство

Газета «КоммерсантЪ» на 16-й неделе написала, что итальянская компания Veronesi Holding S.p.А. намерена вложить 500 млн руб. в расширение производства птицы в Белгородской области. В настоящее время в Ракитянском районе на мощностях обанкротившейся агрофирмы «Герцевская» выпускается около 4,5 тыс. т мяса индейки в живом весе. В 2019 г. рядом с действующим производством должно начаться строительство нового. Мощности всей фермы вырастут до 6 тыс. т в год.

На юге Тюменской области появится племенной куриный репродуктор за 7 млн руб. Строительство начнется в июне. Производство инкубационного яйца будет организовано в Юргинском районе, а инкубаторий, где будут получать породистых цыплят, построят в Голышмановском. Здесь же, в Голышманово, будет действовать забойный цех.

Чужие деньги

Госдума РФ публиковала декларации о доходах депутатов за 2018 г. Самым богатым стал Григорий Аникеев, основатель ABI Group (мясопереработка и девелопмент). Его доход за прошлый год – 2,327 млрд руб., в 2017 г. было 4,3 млрд руб.

В топ-200 самых богатых людей России по версии журнала Forbes вошли пять представителей сектора АПК. С состоянием $2300 млн на 45-й строчке рейтинга оказался председатель совета директоров ГК «Русагро» Вадим Мошкович. На 131-й – председатель совета директоров АПХ «Мираторг» Александр Линник, сразу за ним идет президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник, у которых по $800 млн. С состоянием $650 млн 159-е место в списке занимает председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов. Аналогичное состояние у председателя совета директоров холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александра Орлова (162 место в рейтинге).

Кстати, на днях калининградские мясопереработчики на заседании аграрного совета при губернаторе пожаловались на безденежье из-за эпидемии АЧС. Губернатор региона Антон Алиханов, в свою очередь, назвал их «долларовыми миллионерами».

«Я, когда это слушаю, думаю, куда же вы дели деньги, которые зарабатывали все эти годы, – цитирует Алиханова «Новый Калининград». – Я бы сказал, десятилетия доминирования тут и очень хорошего заработка в России. Ну потому что, чего греха таить, до 2014 года вы все давным-давно уже долларовые миллионеры. Наверное, с большим количеством инвестиций в недвижимость за рубежом и так далее. Давайте прямо, честно, откровенно скажем: бесквотный ввоз в регион давным-давно просто манна небесная. Не зря Виктор и Александр Линники начинали с Калининграда свой бизнес. Потому что это была самая горячая история во всем мясном бизнесе в стране и таковой она оставалась до 2014 г.».

Алиханов спросил: «Деньги где?». Глава новой региональной ассоциации мясопереработчиков Евгений Тиваненков заметил, что как раз все предприятия, ориентированные на сверхприбыли, закрылись, а компании, ориентированные на местного потребителя и местное сырье, пытаются продолжать работу.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1047
Блоги — Читаемое
все блоги

В нашей работе мы все чаще сталкиваемся с задачей формирования заявки на производство. При том, заявка должна отвечать сразу ряду...

Халяльные проработки. Из утиной и куриной грудки.      

  Регулярно в ходе наших проектов мы сталкиваемся с очень важным вопросом – организацией IT-ландшафта. И традиционно сразу образуется 2...

Всё чаще на прилавках магазинов появляются Мясные продукты Европейских мясников. Потребитель положительно реагирует на новые интересные...

А как там на Украине? А так же как у нас, только с эмоциями. Так же працювают по Хаспу :)) Смотрел 2 раза. Перевод тут не нужен. Все по технично...

Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

1
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Как увеличить выход готовой продукции (мясные снеки)?

Подскажите, как, с помощью чего, можно увеличить выход  готовой продукции (мясные снеки,...

5
parovozov91
parovozov91
Термокамера техтрон+ УК3-1 и дымогенератор ДЩ-3.

Добрый день! У кого есть опыт работы с термокамерой ук3-1 от техтрон+? Что известно про...

1
ВВВ
ВВВ
Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

9
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация