Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15 – 19 апреля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15 – 19 апреля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Свинокомплексы ответят за неприятный запах. Птицефабрика подала иск к Елене Малышевой и Первому каналу. «Агроинвестор»: рейтинг крупнейших производителей мяса по итогам 2018 года. Forbes: самые богатые представители сектора АПК. Губернатор мясопереработчикам: «Деньги где?» Как идеально замариновать шашлык. Об этом и многом другом.

Официально


На прошлой неделе Россельхознадзор попросил ФСБ и Минтранс помочь в борьбе с «серым» транзитом животноводческой продукции из Белоруссии в Киргизию и Казахстан. Выявлено 37 компаний, которые занимаются такой незаконной деятельностью. Одна из них носит название «Танкверт», которое иронически обыгрывает фамилию руководителя ведомства Сергея Данкверта.

С 1 июля станет возможным транзит санкционных товаров по российской территории. Система отслеживания перевозок заработает в тестовом режиме. Каждый грузовик или железнодорожный контейнер, снабженный электронной навигационной пломбой, будет виден онлайн в режиме реального времени. Грузопоток через РФ, как ожидается, увеличится почти в 1,5 раза. После 2020 г. система охватит всю территорию ЕАЭС.

Тем временем Минсельхоз РФ решил снизить субсидирование грузоперевозок с 50% до 30%. В перечень средств доставки сельхозпродукции (+ живых животных) предлагается включить автомобильный и водный транспорт. По новым правилам отправку продукции АПК будут субсидировать из всех регионов страны.

16 апреля Минсельхоз провел итоговое заседание Коллегии. На нем вице-премьер Алексей Гордеев подчеркнул, что главной задачей для российских аграриев в 2019 г. является исполнение майского указа президента, касающегося наращивания экспорта сельхозсырья и товаров, а также выполнение госпрограммы комплексного развития сельских территорий. До 1 июня госпрограмму необходимо представить в кабмин, предположительный объем финансирования может достигнуть 1,5 трлн руб. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе Россия способна войти в топ-10 крупнейших мировых экспортеров продукции АПК.

Статистика

На конференции Russian Meat & Feed Industry – 2019 «Агроинвестор» представил предварительные данные IV ежегодного рейтинга крупнейших производителей мяса по итогам 2018 г. В общей сложности лидеры российского рынка выпустили 5 млн т мяса в убойном весе. Это почти половина объема производства мяса в стране и 60% от объема производства СХО.

Рейтинг «Агроинвестора» возглавляет группа «Черкизово». За минувший год она нарастила производство мяса более чем на 47 тыс. – до 702 тыс. т в убойном весе. В 2019 г. компания намерена увеличить выпуск до 1,1 млн т (в живом весе, без учета продукции мясопереработки). По сути «Черкизово» станет первой компанией в истории России, преодолевшей отметку в 1 млн т производства мяса.

Еще немного статистики. Росстат подсчитал, что количество говядины, свинины, баранины, козлятины и конины в стране в I квартале этого года составило 652 тыс. т (+10,8% к аналогичному периоду прошлого года). Производство охлажденных мясных полуфабрикатов выросло на 11,8% — до 828 тыс. т, консервированной продукции – на 14,7%, до 138 млн условных банок. Между тем, отмечено снижение производства всех категорий продовольственной продукции в отрасли птицеводства – на 6,2%, до 1,15 млн т.

В Ростовской области в 12 раз снизилось производство мяса индейки. По данным первого заместителя губернатора региона Виктора Гончарова, компания «Евродон» до конца года рассчитывает выпустить 13 тыс. т при своей потенциальной мощности в 150 тыс. т.

Новое производство

Газета «КоммерсантЪ» на 16-й неделе написала, что итальянская компания Veronesi Holding S.p.А. намерена вложить 500 млн руб. в расширение производства птицы в Белгородской области. В настоящее время в Ракитянском районе на мощностях обанкротившейся агрофирмы «Герцевская» выпускается около 4,5 тыс. т мяса индейки в живом весе. В 2019 г. рядом с действующим производством должно начаться строительство нового. Мощности всей фермы вырастут до 6 тыс. т в год.

На юге Тюменской области появится племенной куриный репродуктор за 7 млн руб. Строительство начнется в июне. Производство инкубационного яйца будет организовано в Юргинском районе, а инкубаторий, где будут получать породистых цыплят, построят в Голышмановском. Здесь же, в Голышманово, будет действовать забойный цех.

Чужие деньги

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1772
Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
Система искусственного зрения способствует обеспечению безопасности и качества продуктов
26 фев ‘20 82 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (17 –21 февраля 2020 г.)
24 фев ‘20 314 0
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной  продукции
Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции
19 фев ‘20 547 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
17 фев ‘20 584 0
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс.  Обзор событий 2019 года. Часть вторая
Год Свиньи: экспансия России на внешних рынках vs внутренний дисбаланс. Обзор событий 2019 года. Часть вторая
12 фев ‘20 535 0
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
10 фев ‘20 1253 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (3 –7 февраля 2020 г.)
09 фев ‘20 780 0
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: суфле и кремы
07 фев ‘20 961 0
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
Год Свиньи: трансформация мясного рынка. Обзор событий 2019 года. Часть первая.
05 фев ‘20 1169 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Зачем прикладывают подорожник к мясопродуктам? Какой эффект дает?

Сегодня у меня спросили сразу 2 человека - зачем в колбасе подорожник и ссылку на пельмени...

1
Компании производители комплексных смесей для колбас. Анализ рынка.

Доброго времени суток. На данный момент учусь в магистратуре и пишу диплом...

5
DmitriyD
DmitriyD
Клипсатор для натуральной оболочки

Доброго времени суток помогите с выбором клипсатора для натуральной оболочки(черева свиная)....

2
gall26
gall26
"Фарш свиной" или "Фарш из свинины"

Коллеги , на предприятии развернулась настоящая борьба интеллектов . Вопрос обсуждения ,...

2
шельф 2000
шельф 2000
Белая слизь в упаковке

Добрый день  колеги подскажите в чем может быть проблема  колбаса не вылеживает свой...

6
Hvado
Hvado
Давайте поговорим о немясе

Четвертая промышленная революция, киберфермерство, искусственный интеллект, интернет вещей...

1
ВНИИМП
ВНИИМП


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация