Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (24 – 28 декабря 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (24 – 28 декабря 2018 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Самые важные и интересные новости предновогодней недели. В России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии введена обязательная маркировка продуктов с ГМО. Группа «Черкизово» совершила две важные сделки. «Здоровая Ферма» сменила собственника. «Промагро» раскритиковало результаты исследования Росконтроля. Россельхознадзор выявил фиктивные схемы. Новые мясоперерабатывающие предприятия. Статистика и аналитика. В Новый год – банкротом.

Официально


Россия и Белоруссия, как и планировали, к концу 2018 года объединили системы ЭВС. Об этом сообщили белорусские СМИ со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта. Его заявление относится к непереработанной животноводческой продукции.

Минсельхоз назвал основные рынки сбыта российской сельхозпродукции – это КНР, Индия, Япония, страны Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Африки. К 2024 году в планах достичь целевого показателя экспорта в $45 млрд.

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сказала «РГ», что в грядущем году не ожидается увеличения цен на продукты питания. Нет серьезных предпосылок для дефицита продовольствия. Лут заметила, что цены на свинину падают.
Тем временем псковские депутаты присоединились к обращению в кабмин о дополнительных мерах господдержки отечественного птицеводства (корма дорожают, рентабельность птицеводческих предприятий снижается). Ранее об этом просили костромские парламентарии. Их намеревались поддержать и депутаты из Татарстана. Чтобы решить проблему, предлагается ввести экспортную пошлину или квоту на фуражную пшеницу, субсидировать часть затрат на производство яиц и мяса птицы или на приобретение зерна и комбикормов.

С 26 декабря в странах ЕАЭС введена обязательная маркировка продуктов с ГМО. Специальная наклейка должна быть на упаковке продукта, если содержание ГМО в нем превышает 0,9%.

Кабмин Украины 27 декабря расширил список российских товаров, запрещенных к импорту. В перечень попали кукурузный крахмал, глюкоза и сироп из глюкозы, мальтодекстрин (используется в мясной отрасли) и сироп из мальтодекстрина.

Росгвардия сообщила, что «Мясокомбинат «Дружба народов» продолжит обеспечивать продовольствием ее войска в 2019-2020 годах. Предприятие ранее заподозрили в завышении цен.

Новое производство

В центре внимания – Москва, Ставропольский край, Тюменская и Новосибирская области.

В московском районе Ново-Переделкино появится предприятие по выпуску продуктов питания из мяса животных и птицы. Общая площадь производства составит 28 тыс. кв. м. В ближайшие 4 года «ЭлитГрупп Инвест» инвестирует в создание нового объекта до 1,2 млрд рублей.

В Кисловодске открылся мясоперерабатывающий комбинат, рассчитанный на единовременную переработку 50 голов КРС и МРС. Предприятие может стать объектом агротуризма. Оно будет снабжать экопродукцией санатории Кавказских Минеральных Вод.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и председатель совета директоров ООО «Группа Агроком» Иван Саввиди подписали соглашение о сотрудничестве. Среди прочего в регионе планируется создать предприятия перерабатывающей и обрабатывающей отраслей.

ООО «Руском» бизнесмена Темури Латария построит под Тюменью современную птицефабрику мощностью 40 тыс. тонн в год и стоимостью свыше 7,2 млрд рублей. Племенной репродуктор разместится в Юргинском районе, а цех убоя и переработки – в Голышмановском муниципалитете. К строительству приступят в начале 2019 года, ввод в эксплуатацию намечен на конец 2020 года.

Россельхозбанк направил 3,8 млрд рублей на развитие свинокомплекса АО «Кудряшовское» в Новосибирской области. При кредитной поддержке стартовало строительство 3-й очереди комплекса, возводится дополнительный пункт по приемке, переработке, охлаждению и хранению мяса.

Сделки

К концу года группа «Черкизово» подписала основной договор купли-продажи по приобретению 75% ГК «Самсон – продукты питания» из Санкт-Петербурга. Сделку одобрили в ФАС. «Черкизово» заплатит 350 млн рублей и возьмет на себя долговые обязательства «Самсона» в размере 550 млн рублей.

Также «Черкизово» выкупила у РСХБ права (требований) по кредитным и обеспечительным договорам ООО «Белая птица-Курск», ООО «Белая птица-Белгород» и АО «Загорье». Их общая сумма – 6,5 млрд рублей.

Новости компаний

К другим новостям компаний. «Евродон» получил 144 млн рублей от ростовских властей. Как и договаривались, субсидии направлены после закрытия долгов компании по налогам.

Челябинская «Здоровая Ферма» сменила собственника. Им стала компания «ТРАСТ Птицеводческий Холдинг», «дочка» банка «Траст». В планах – финансовое оздоровление бизнеса, развитие производственных мощностей и адаптация производства к потребностям и предпочтениям покупателей.

Свинокомплексы ГК «Агро-Белогорье» впервые перешагнут отметку в 200 тыс. тонн реализации свинины. Так, по итогам 2018 года будет реализовано 213,5 тыс. тонн свинины в живом весе, что на четверть превышает прошлогодний показатель. Дело в том, что на проектную мощность вышли пять новых комплексов. В 2019 году компания намерена увеличить объемы отгрузки до 224 тыс. тонн.

24 декабря министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин посетил роботизированный завод сырокопченых колбас «Кашира-1», принадлежащий «Черкизово». Он рассказал, что подмосковные власти компенсируют компании до 200 млн рублей расходов на инженерную инфраструктуру указанного предприятия. Основатель «Черкизово» Игорь Бабаев сообщил Разину, что в 2019 году группа намерена произвести 1 млн тонн мяса – свинины, индейки и курятины. Предприятие «Кашира-1» в следующем году увеличит выпуск продукции более чем в 5 раз (в 2018 году было изготовлено 2,6 тыс. тонн).

«Промагро» не согласилось с результатами исследований свиной шейки, проведенных Росконтролем. Последний сообщил, что продукция холдинга якобы была обработана растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот. В «Промагро» заметили, что на его линии производства натуральных полуфабрикатов нет оборудования для инжектирования. Холдинг также указал на ошибки и неточности в формулировках при размещении результатов исследований. В Росконтроль направлено письмо-претензия.

Тем временем Росконтроль проверил холодец «Окраина» и «Диво», а также студень «Снежана», «Ремит» и «Хрустальная снежинка / Русские деликатесы». В Черный список попали образцы «Хрустальная снежинка» и «Ремит». К холодцу «Окраина» были замечания.

Экспорт/импорт/ограничения

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Слизь молочного цвета в пакете с сардельками, упаковка в газовую среду

Уважаемые коллеги, очень острая проблема на предприятии. В пакетах с сардельками, упакованными...

10
Юлия SMK
Юлия SMK
КАСЛО (KASLO). Что за мясопродукт?

Добрый день, коллеги.   В данной теме хочу спросить у Вас, что такое - "технология...

4
Dkfl
Dkfl
Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

4
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

9
spmeat
spmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация