Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (17 – 21 декабря 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (17 – 21 декабря 2018 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Под Москвой организовано новое производство сыровяленых колбас, а в Петербурге возведут завод по выпуску пищевых добавок. Покупателем курского комплекса «Белой птицы» может стать Группа «Черкизово». Ее каширский завод-робот в 2019 году нарастит объем производства сырокопченых колбас в 5 раз. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предупредил ОАО «Царицыно» об уголовной ответственности за свинину в халяльной колбасе. Эти и другие новости пролетевшей недели.

Президент ответил на вопросы


20 декабря состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. На ней было сделано несколько заявлений, которые касаются сельского хозяйства и пищепрома.

Глава государства сообщил, что на государственном уровне продолжится поддержка сельского хозяйства. Путин, по его же словам, не обеспокоен некоторым замедлением роста производства, поскольку сельхозпроизводители вынуждены работать в сложных условиях. Президент особо подчеркнул: «У нас никакие не тепличные условия».

Путин отметил, что развивается как внутренняя, так и внешняя конкуренция: подавляющее большинство государств мира антироссийских санкций не вводило. Экспорт отечественной сельхозпродукции в этом году достигнет $25 млрд (в 2017 году было $20 млрд).

Президент проинформировал, что Япония готова открыть свой рынок мяса птицы для российской продукции. В Россельхознадзоре жаловались, что японцы необоснованно затягивают решение вопроса о признании регионализации РФ по гриппу птиц и поставках продукции.

Официально

В Госдуму внесен законопроект, которым устанавливается административная ответственность за ненадлежащее качество пищевой продукции. Штраф для граждан составит 2-4 тыс. рублей; для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; для юрлиц – от 200 до 500 тыс. рублей. Ненадлежащее осуществление ветеринарного и санитарно-эпидемиологического госнадзора также влечет наказание.

Минсельхоз намерен продлить срок реализации госпрограммы развития сельского хозяйства до 2030 года. Объем ее финансирования в 2019-2025 годы составит 2,5 трлн рублей. А единую субсидию в АПК ведомство хочет с 2020 года поровну разделить на компенсирующую и стимулирующую части.

ФАС и Минсельхоз договорились вместе развивать конкурентные отношения в АПК и заключили соответствующее соглашение. Они будут обмениваться данными по мониторингу цен, объемам товарного рынка, показателям деятельности сельхозпроизводителей.

Тем временем СЭЛ, АКОРТ и «Руспродсоюз» предупредили главу правительства Дмитрия Медведева о том, что рост цен на топливо приведет к подорожанию скоропортящихся продуктов питания на 1-8%.

Новое производство

Группа «Черкизово» возвела в Пензенской области третий свинокомплекс нового формата с комбинированным участком доращивания-откорма. Его мощность – 5,1 тыс. тонн свинины в год в живом весе. Всего в регионе будет построено 7 таких площадок. На каждую требуется 550 млн рублей. Один объект рассчитан на прием свыше 20 тыс. голов единовременно, а в год – до 50 тыс. товарных свиней.

В Московской области запущено производство сыровяленых колбас за 1 млрд рублей. Речь идет о новом заводе ГК «Рублевский» в городском округе Протвино. Он сможет выпускать до 300 тонн продукции в месяц. Сейчас объект изготавливает 5 тонн сыровяленых колбас и 3,5 тонн деликатесов в день.

НПО «Технологии» построит в Санкт-Петербурге завод по производству пищевых добавок стоимостью 404,9 млн рублей. Объект площадью 6 тыс. кв. м хотят запустить в III квартале 2021 года. Выпускаемые добавки позволят увеличить сроки хранения и улучшить консистенцию и вкусовые качества продуктов, которые используются, например, в мясопереработке.

«Мираторг» запустил производство основы для приготовления тартара из мраморной говядины (мяса абердин-ангусов). Продукт хранится 10 суток.

Сделка

Покупателем курского комплекса «Белой птицы» мощностью 120 тыс. тонн мяса в год может стать «Черкизово», написал «Ъ». ФАС получила ходатайство ООО «Перспектива», входящего в Группу, о приобретении доли в ООО «Белая птица-Курск». По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, курский объект – самый интересный актив «Белой птицы».

Новости компаний

В 2019 году мясоперерабатывающий завод «Черкизово» за 7 млрд рублей, запущенный в этом году и расположенный в подмосковной Кашире, планирует нарастить объем производства в 5 раз – до 15 тыс. тонн. В текущем году предприятие мощностью 80 тонн сырокопченых колбас в сутки выпустило 2,6 тыс. тонн.

Под брендом «Пава-Пава» Группа выпустила в новогодней упаковке тушку индейки, готовую для запекания.

Ростовские власти выделят из резервного фонда свыше 180,5 млн рублей для возмещения ущерба, который понес «Евродон», уничтоживший поголовье индейки – 200 тыс. голов – после выявления очага птичьего гриппа.

А ВЭБ направил «Евродону» 131 млн рублей на погашение задолженности по налогам, зарплате и алиментам перед сотрудниками за август-ноябрь.

Тем временем банк подал три банкротных иска к фирмам «Евродон-Юг», «Урсдон» и «Суадон», входящим в ГК «Евродон». Во всех заявлениях указано по 10,1 млрд рублей. ВЭБ сможет стать кредитором первой очереди.

«Мираторг» в 2018 году увеличил производство колбасок для жарки и купат на 24%. Наибольшей популярностью в уходящем году пользовались купаты свиные «Экстра», колбаски для гриля и «Тирольские», а также линейка продуктов «Чевапчичи» и «Чиполетти».

Агентство A.STUDIO обновило дизайн бренда «Большемясов», принадлежащего Обнинскому колбасному заводу из Калужской области, и провело рестайлинг «Новосибирской птицефабрики».

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1463
Комментарии

"Нижняя Саксония выложила €25 тыс., сделав 20-километровый забор." Пусть они по таким ценам мне забор в деревне на 10 сотках сделают :)) 20 километров за 2 миллиона рублей.. Это 10 тысяч рублей за 100 метров.

Блоги — Читаемое
все блоги

Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза. Сегодня у них на сайте...

Есть такое блюдо, все верно! Представляю диалог на кухне: - Мам, а пельмешек нет?- Нет, ну а хули тебе не нравится? Ешь давай!    ...

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор...

Суд Европейского Союза постановил, что мясные продукты сертифицированные как халяльные, не должны получать статус «organic». Это решение основано...

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Вакуумные насосы для пельменных аппаратов JGL. Как???

 Сталкивался здесь, на форуме, с сообщением от специалиста из Львова, что ему удалось...

3
Добавки для рассолов для спрей-иньектирования

Здравствуйте! Деликатеска, варено-копченые продукты. Большие выхода. Кто работает с...

0
injener
injener
Как сделать с/к салями массой готового батона ровно 1 кг?

Вопрос ко всем, кто разбирается. Нашему админу из Финляндии привезли в подарок колбасы...

10
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

8
jumpa
jumpa
Проблема с JGL 60 - разная плотность теста

День добрый Ув. Форумчане. Расскажу вкратце: Купили аппарат jgl 60 для нужд небольшой столовой...

1
Curse
Curse
Какой полуавтоматический клипсатор подойдет на handtman vf 80 для 1 тонны в сутки.

Да бы не плодить и дальше тем, посоветуйте к шприцу handtmann vf 80 полуавтоматический...

4
pafftis
pafftis


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация