Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (17 – 21 декабря 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (17 – 21 декабря 2018 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Под Москвой организовано новое производство сыровяленых колбас, а в Петербурге возведут завод по выпуску пищевых добавок. Покупателем курского комплекса «Белой птицы» может стать Группа «Черкизово». Ее каширский завод-робот в 2019 году нарастит объем производства сырокопченых колбас в 5 раз. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предупредил ОАО «Царицыно» об уголовной ответственности за свинину в халяльной колбасе. Эти и другие новости пролетевшей недели.

Президент ответил на вопросы


20 декабря состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. На ней было сделано несколько заявлений, которые касаются сельского хозяйства и пищепрома.

Глава государства сообщил, что на государственном уровне продолжится поддержка сельского хозяйства. Путин, по его же словам, не обеспокоен некоторым замедлением роста производства, поскольку сельхозпроизводители вынуждены работать в сложных условиях. Президент особо подчеркнул: «У нас никакие не тепличные условия».

Путин отметил, что развивается как внутренняя, так и внешняя конкуренция: подавляющее большинство государств мира антироссийских санкций не вводило. Экспорт отечественной сельхозпродукции в этом году достигнет $25 млрд (в 2017 году было $20 млрд).

Президент проинформировал, что Япония готова открыть свой рынок мяса птицы для российской продукции. В Россельхознадзоре жаловались, что японцы необоснованно затягивают решение вопроса о признании регионализации РФ по гриппу птиц и поставках продукции.

Официально

В Госдуму внесен законопроект, которым устанавливается административная ответственность за ненадлежащее качество пищевой продукции. Штраф для граждан составит 2-4 тыс. рублей; для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; для юрлиц – от 200 до 500 тыс. рублей. Ненадлежащее осуществление ветеринарного и санитарно-эпидемиологического госнадзора также влечет наказание.

Минсельхоз намерен продлить срок реализации госпрограммы развития сельского хозяйства до 2030 года. Объем ее финансирования в 2019-2025 годы составит 2,5 трлн рублей. А единую субсидию в АПК ведомство хочет с 2020 года поровну разделить на компенсирующую и стимулирующую части.

ФАС и Минсельхоз договорились вместе развивать конкурентные отношения в АПК и заключили соответствующее соглашение. Они будут обмениваться данными по мониторингу цен, объемам товарного рынка, показателям деятельности сельхозпроизводителей.

Тем временем СЭЛ, АКОРТ и «Руспродсоюз» предупредили главу правительства Дмитрия Медведева о том, что рост цен на топливо приведет к подорожанию скоропортящихся продуктов питания на 1-8%.

Новое производство

Группа «Черкизово» возвела в Пензенской области третий свинокомплекс нового формата с комбинированным участком доращивания-откорма. Его мощность – 5,1 тыс. тонн свинины в год в живом весе. Всего в регионе будет построено 7 таких площадок. На каждую требуется 550 млн рублей. Один объект рассчитан на прием свыше 20 тыс. голов единовременно, а в год – до 50 тыс. товарных свиней.

В Московской области запущено производство сыровяленых колбас за 1 млрд рублей. Речь идет о новом заводе ГК «Рублевский» в городском округе Протвино. Он сможет выпускать до 300 тонн продукции в месяц. Сейчас объект изготавливает 5 тонн сыровяленых колбас и 3,5 тонн деликатесов в день.

НПО «Технологии» построит в Санкт-Петербурге завод по производству пищевых добавок стоимостью 404,9 млн рублей. Объект площадью 6 тыс. кв. м хотят запустить в III квартале 2021 года. Выпускаемые добавки позволят увеличить сроки хранения и улучшить консистенцию и вкусовые качества продуктов, которые используются, например, в мясопереработке.

«Мираторг» запустил производство основы для приготовления тартара из мраморной говядины (мяса абердин-ангусов). Продукт хранится 10 суток.

Сделка

Покупателем курского комплекса «Белой птицы» мощностью 120 тыс. тонн мяса в год может стать «Черкизово», написал «Ъ». ФАС получила ходатайство ООО «Перспектива», входящего в Группу, о приобретении доли в ООО «Белая птица-Курск». По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, курский объект – самый интересный актив «Белой птицы».

Новости компаний

В 2019 году мясоперерабатывающий завод «Черкизово» за 7 млрд рублей, запущенный в этом году и расположенный в подмосковной Кашире, планирует нарастить объем производства в 5 раз – до 15 тыс. тонн. В текущем году предприятие мощностью 80 тонн сырокопченых колбас в сутки выпустило 2,6 тыс. тонн.

Под брендом «Пава-Пава» Группа выпустила в новогодней упаковке тушку индейки, готовую для запекания.

Ростовские власти выделят из резервного фонда свыше 180,5 млн рублей для возмещения ущерба, который понес «Евродон», уничтоживший поголовье индейки – 200 тыс. голов – после выявления очага птичьего гриппа.

А ВЭБ направил «Евродону» 131 млн рублей на погашение задолженности по налогам, зарплате и алиментам перед сотрудниками за август-ноябрь.

Тем временем банк подал три банкротных иска к фирмам «Евродон-Юг», «Урсдон» и «Суадон», входящим в ГК «Евродон». Во всех заявлениях указано по 10,1 млрд рублей. ВЭБ сможет стать кредитором первой очереди.

«Мираторг» в 2018 году увеличил производство колбасок для жарки и купат на 24%. Наибольшей популярностью в уходящем году пользовались купаты свиные «Экстра», колбаски для гриля и «Тирольские», а также линейка продуктов «Чевапчичи» и «Чиполетти».

Агентство A.STUDIO обновило дизайн бренда «Большемясов», принадлежащего Обнинскому колбасному заводу из Калужской области, и провело рестайлинг «Новосибирской птицефабрики».

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
809
Комментарии

"Нижняя Саксония выложила €25 тыс., сделав 20-километровый забор." Пусть они по таким ценам мне забор в деревне на 10 сотках сделают :)) 20 километров за 2 миллиона рублей.. Это 10 тысяч рублей за 100 метров.

Блоги — Читаемое
все блоги

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут...

Коллектив «Мясного Эксперта» и я лично поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы 2019-й стал годом новых увлечений, осуществления...

Зельц в свиной шкуре: шкура, язык, легкое, требуха, куриный бульон, специи, холст. Всех с наступающим!)))  ...

  После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом...

Что будет происходить в отрасли в среднесрочной стратегической перспективе. Почему маржинальная мясопереработка в инновациях отстает от хлеба и...

Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

8
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Определение категорийности свиных полутуш

Доброго здоровья! Получил претензию о несоответствии категорийности. Толщину шпика измерили...

2
firsov
firsov
Информация по белковым добавкам , изготовленные из курицы?

Здравствуйте)Вы не могли бы помочь?!Необходима информация по белковым добавкам , изготовленные...

4
Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

8
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Бульонно жировые отёки на зельце. Пустоты.

Здравствуйте уважаемые коллеги. При производстве зельца вышел брак. Бульонно жировые...

9
buza2311
buza2311
Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте", в разделе СТАТЕЙ, была опубликована наша статья...

2
Эдельвейс
Эдельвейс


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация