Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (17 – 21 декабря 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (17 – 21 декабря 2018 г.)
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Под Москвой организовано новое производство сыровяленых колбас, а в Петербурге возведут завод по выпуску пищевых добавок. Покупателем курского комплекса «Белой птицы» может стать Группа «Черкизово». Ее каширский завод-робот в 2019 году нарастит объем производства сырокопченых колбас в 5 раз. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предупредил ОАО «Царицыно» об уголовной ответственности за свинину в халяльной колбасе. Эти и другие новости пролетевшей недели.

Президент ответил на вопросы


20 декабря состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента Владимира Путина. На ней было сделано несколько заявлений, которые касаются сельского хозяйства и пищепрома.

Глава государства сообщил, что на государственном уровне продолжится поддержка сельского хозяйства. Путин, по его же словам, не обеспокоен некоторым замедлением роста производства, поскольку сельхозпроизводители вынуждены работать в сложных условиях. Президент особо подчеркнул: «У нас никакие не тепличные условия».

Путин отметил, что развивается как внутренняя, так и внешняя конкуренция: подавляющее большинство государств мира антироссийских санкций не вводило. Экспорт отечественной сельхозпродукции в этом году достигнет $25 млрд (в 2017 году было $20 млрд).

Президент проинформировал, что Япония готова открыть свой рынок мяса птицы для российской продукции. В Россельхознадзоре жаловались, что японцы необоснованно затягивают решение вопроса о признании регионализации РФ по гриппу птиц и поставках продукции.

Официально

В Госдуму внесен законопроект, которым устанавливается административная ответственность за ненадлежащее качество пищевой продукции. Штраф для граждан составит 2-4 тыс. рублей; для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; для юрлиц – от 200 до 500 тыс. рублей. Ненадлежащее осуществление ветеринарного и санитарно-эпидемиологического госнадзора также влечет наказание.

Минсельхоз намерен продлить срок реализации госпрограммы развития сельского хозяйства до 2030 года. Объем ее финансирования в 2019-2025 годы составит 2,5 трлн рублей. А единую субсидию в АПК ведомство хочет с 2020 года поровну разделить на компенсирующую и стимулирующую части.

ФАС и Минсельхоз договорились вместе развивать конкурентные отношения в АПК и заключили соответствующее соглашение. Они будут обмениваться данными по мониторингу цен, объемам товарного рынка, показателям деятельности сельхозпроизводителей.

Тем временем СЭЛ, АКОРТ и «Руспродсоюз» предупредили главу правительства Дмитрия Медведева о том, что рост цен на топливо приведет к подорожанию скоропортящихся продуктов питания на 1-8%.

Новое производство

Группа «Черкизово» возвела в Пензенской области третий свинокомплекс нового формата с комбинированным участком доращивания-откорма. Его мощность – 5,1 тыс. тонн свинины в год в живом весе. Всего в регионе будет построено 7 таких площадок. На каждую требуется 550 млн рублей. Один объект рассчитан на прием свыше 20 тыс. голов единовременно, а в год – до 50 тыс. товарных свиней.

В Московской области запущено производство сыровяленых колбас за 1 млрд рублей. Речь идет о новом заводе ГК «Рублевский» в городском округе Протвино. Он сможет выпускать до 300 тонн продукции в месяц. Сейчас объект изготавливает 5 тонн сыровяленых колбас и 3,5 тонн деликатесов в день.

НПО «Технологии» построит в Санкт-Петербурге завод по производству пищевых добавок стоимостью 404,9 млн рублей. Объект площадью 6 тыс. кв. м хотят запустить в III квартале 2021 года. Выпускаемые добавки позволят увеличить сроки хранения и улучшить консистенцию и вкусовые качества продуктов, которые используются, например, в мясопереработке.

«Мираторг» запустил производство основы для приготовления тартара из мраморной говядины (мяса абердин-ангусов). Продукт хранится 10 суток.

Сделка

Покупателем курского комплекса «Белой птицы» мощностью 120 тыс. тонн мяса в год может стать «Черкизово», написал «Ъ». ФАС получила ходатайство ООО «Перспектива», входящего в Группу, о приобретении доли в ООО «Белая птица-Курск». По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, курский объект – самый интересный актив «Белой птицы».

Новости компаний

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
1957
Комментарии

"Нижняя Саксония выложила €25 тыс., сделав 20-километровый забор." Пусть они по таким ценам мне забор в деревне на 10 сотках сделают :)) 20 километров за 2 миллиона рублей.. Это 10 тысяч рублей за 100 метров.

Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

6
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация