Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рост рынка Индонезии. Индо – возможности.

Рост рынка Индонезии. Индо – возможности.
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
перевод
Вело Митрович
Вело Митрович
Meat Packing Journal
редактор

Если вспомнить детскую книгу, можно сказать, что Индонезия похожа на  «паровозик, который верил в себя». Но в случае Индонезии, она является одним «большим паровозом», который может стать мировым игроком и подняться на гору экономического успеха. Может ли? Мы думаем, да.

Об Индонезии ничего нельзя сказать однозначно. Как и другие исламские страны, такие как Иран, это две страны в одной. С одной стороны, она разумна, рациональна и прогрессивна. Правительство только начало реализовывать план по превращению страны в одну из крупнейших экономик мира к 2030 году.

С другой стороны, в Индонезии радикалы участвуют в бомбовых атаках, образование и возможности обучения ограничены, особенно для девочек, а регионы грозят отделиться.

Какая сторона в итоге победит? В последнем обзоре экономической ситуации в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе Rabobank с оптимизмом оценивает недавние экономические показатели Индонезии, а также ее будущие перспективы.

SWOT-анализ

СИЛЬНЫЙ СТОРОНЫ
Валовой доход и расходы на душу населения Индонезии показали устойчивый рост в натуральном выражении в период 2011-2016 гг.
Потребительские расходы в процентах от ВВП Индонезии также выросли за этот период.
Устойчивый рост среднего класса.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
Несмотря на рост среднего класса, социальный класс E (класс с самым низким уровнем дохода) остается преобладающим в стране.
Высокие расходы на продовольствие, обусловленные продовольственной политикой.
Слаборазвитая инфраструктура и транспортные связи.
Нулевой успех в торговых сделках.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Средний класс хочет повышать уровень жизни и питаться лучше (спрос на животные белки, например, говяжий).
Больше молодежи едет за границу, чтобы учиться в университете; привыкнув к западным упакованным продуктам из мяса птицы, они будут ожидать того же дома.
Если политика продовольственной самодостаточности будет продолжаться, стране понадобится помощь. Если правительство осознает провал концепции, то захочет импортировать продукты питания.

УГРОЗЫ
Исламский фундаментализм.
Рост населения.
Природные катастрофы, такие как землетрясения, цунами, извержения вулканов, и наводнения.

 

Согласно финансовому отчету 2017 года, ВВП страны рос самыми быстрыми темпами. За четыре года он привел к увеличению инвестиций и объему экспорта. Тем временем, дефицит на текущем счету Индонезии уменьшился до шестилетнего минимума, а дефицит бюджета правительства достиг минимума с 2014 года, на фоне усиленной глобальной торговли и укрепления цен на товары. 

В этом году средний класс в стране достиг 52 млн человек – это четвертый по величине показатель в мире. Ожидается, что он будет только расти, делая эту группу важной потребительской силой.

Продолжающееся расширение среднего класса Индонезии может, главным образом, характеризоваться сокращением бедности, улучшением равенства доходов и мерами правительства по повышению покупательской способности среднего класса.

Для мясной отрасли, как для инвесторов, так и для импортеров, это отличная новость, т.к. существует доказанный факт: потребление мяса следует за средним классом. Если численность среднего класса увеличивается, растет и потребление мяса в стране.

Теперь вам должно быть интересно, почему в эту секунду каждый производитель мяса в мире не летит в Джакарту, чтобы использовать в своих интересах эту удивительную возможность. К сожалению, есть причина, которая начинается с «п» и заканчивается на «о» – ее правительство.

Господство беспорядка

Обвините ли вы правительство в колониальном прошлом Индонезии, когда его богатые природные ресурсы кормили казну голландцев, или в периоде суровой японской оккупации, когда многие думали, что будут освободителями страны, или в последующих трудных годах, но обеспечение населения продуктами питания остается главной проблемой в индонезийской политике.

Все президенты Индонезии, от самодержцев и генералов, до избранников демократии, пытались решить этот вопрос. Нынешний президент Джоко Видодо – Джокови для своих друзей – будет снова баллотироваться в апреле следующего года. Журнал MPJ может гарантировать, что беспокойство о росте цен на продовольствие не дает ему спать по ночам.

По мнению Райнера Хеуферса, исполнительного директора «Центра индонезийских политических исследований» (CIPS), и Ариэнто Пэтанру, члена экономического факультета Арндта-Кордена в Школе Государственной политики имени Кроуфорда, выступавшим на Восточноазиатском форуме, продовольственной политикой каждого последующего правительства движет неловкая комбинация двух обязательств. Это идея продовольственной самодостаточности – кедаулатан панган (продовольственный суверенитет), который заключен в законе, и гиперчувствительность к ожиданиям избирателей о том, что основные продукты питания должны оставаться доступными.

Сегодня достижение второй цели практически невозможно из-за фундаментальной проблемы. «Политическое управление Индонезии в существенной степени игнорирует значение импорта для продовольственной безопасности и ошибочно считает, что за зависимостью от импорта приходит отсутствие продовольственной безопасности», – говорят Хеуферс и Пэтунру.

 

Индекс доверия и риска

Деловой климат

средний

Торговые сделки

низкий

Политическая система

средний

Коррупция

высокий

Международная поддержка

высокий

Сельскохозяйственные ресурсы

средний

Бедность

средний

Система образования

средний

Рост ВВП

высокий

Инфраструктура

низкий

Развитие инфраструктуры

средний

Международная логистика

средний

Правительственная прозрачность

средний

Бюджетный дефицит

средний

Старт бизнеса

высокий

Принудительное исполнение контрактов

низкий

Оплата налогов

высокий

Законные права

высокий

Разрешения на строительство

средний

Покупка недвижимости

средний

Источник: Исследование Reby, Кофасе, Всемирный банк

На мировой арене Индонезия далеко не единственная страна, которая придерживается или придерживалась такой политики, но большинство, наконец, признало, что импорт продовольствия имеет экономический смысл. В 2015 году политика Индонезии в области продовольственного суверенитета достигла пика абсурда, когда миллионы цыплят были выбракованы из-за неумелого руководства правительства.

Беда началась, когда правительство сократило импорт крупного рогатого скота – в основном из Австралии, которая подняла цены на говядину. Это, в свою очередь, заставило потребителей переориентироваться на курицу, что привело к росту цен на этот вид мяса. С «копеечной природой» индустрии мяса птицы было относительно легко быстро увеличить производство. Это вызвало избыток предложения на рынке, за которым последовало снижение цены до уровня, когда живая птица на фермах продавалась на 12-18% ниже производственных затрат.

Сейчас Индонезия производит около 75-80% от требуемого объема продуктов питания. Однако, она обладает необходимой площадью сельскохозяйственных земель и водными ресурсами, чтобы удовлетворять внутренний спрос на 100%. Поэтому страна может стать независимой в продовольствии, не правда ли?

Даже США, Канада и Австралия, все члены «независимого клуба», импортируют продукты питания для того, чтобы предложить своим потребителям лучшие варианты, например, свежий арбуз в середине зимы, или более низкие цены. Напротив, Саудовская Аравия с экстремальным порогом импорта необходимых продуктов питания 80%, видит больше смысла в том, чтобы качать нефть из песков пустыни, чем пытаться выращивать пшеницу. В Индонезии говядина чрезвычайно популярна среди мусульманского большинства. Но из-за того, что они пытаются произвести столько, сколько смогут на местном уровне, преимущественно на небольших фермах, мясные продукты обходятся дороже для потребителей, чем те, которые продаются в соседних странах, граждане которых  намного состоятельнее.

По данным Восточноазиатского форума, те, кто в Индонезии громче всех выражают недовольство импортной продукцией, как правило, не те люди, которые должны больше всего беспокоиться о будущем пропитании. «Беспокойство о происхождении еды – это забота о более состоятельных избирателях, и они в меньшинстве, тем более, что касается цены и доступности», – отмечалось на форуме.

Конечным результатом этой политической мешанины, несмотря на экономический рост, который испытала Индонезия, является то, что около 14% индонезийцев до сих пор не могут удовлетворить ежедневные потребности в питании. Это поставило Индонезию в 2017 году по «Глобальному Индексу продовольственной безопасности» на 69-е место среди 113 стран. Данная оценка едва ли изменится через пять лет.

 

Meat Packing Journal, май-июнь 2018 г.
meatpacking.info

Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
Вело Митрович
Вело Митрович
590
Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня мы затронем область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при...

Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на...

А вот еще одна тяжелая артилерия по Росконтролю. Запасаемся попкорном! А мясники все сосиски теребят и тешатся фразой про "караван идет". А я...

Прочитал у Росконтроля из исследования сосисок Молочных....

Вот статься в которой хорошо описана связь Дарьи Халтуриной с ее родственниками и объясняется, почему вдруг появилось предложение ввести акцизы...

Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте" а разделе СТАТЕЙ была опубликована наша...

1
Эдельвейс
Эдельвейс
Выхода филе после маринования

Добрый день. Столкнулся с проблемой выхода филе после маринования. Нужно добиться выхода в 24%...

9
Xoxol
Xoxol
Выбор говяжьей жилки

Добрый день! Подскажите какую именно говяжью жилку можно использовать для приготовления...

4
timmotion
timmotion
Лампа Вуда для поиска органических загрязнений. Опыт использования.

Всем привет! У кого есть опыт использования лампы черного света Вуда на производстве для...

2
Инсиниратор для сжигания отходов

Здравствуйте коллеги, нужна консультация по биологическим отходам. Приобрели инсиниратор для...

0
Натали
Натали
Маркировка Ветчины по СТО

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация