Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (27 – 31 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (27 – 31 августа 2018 г.)
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

На минувшей неделе стало известно, что отечественным мясопереработчикам отказано в повышении цен на колбасные изделия. Как сообщили «Известия», в Минсельхозе не увидели дельных экономических обоснований, чтобы такая продукция в магазинах вдруг стала дороже.
Ранее к вице-премьеру Алексею Гордееву обратились некоторые производители, в том числе из компаний «Дымов» и «Останкино». Они негодуют, что российские ритейлеры не желают повышать оптовые цены на мясные продукты. И было бы неплохо на них надавить. В результате цены на колбасы взлетели бы на 12-15 процентов.

Минсельхоз проинформировал, что в этом году цены на свинину и прочую мясную продукцию росли не так существенно. Весенний и летний скачок объясняется традиционным шашлычным сезоном.

МСХЗ приводит данные, что на середину августа средние цены сельхозпроизводителей на говядину были на том же уровне, что и в августе-2017. Цены на свинину и мясо птицы выросли на 2,5% и 3,1% соответственно. В ведомстве также сочли напомнить, что цены на товары государством не регулируются. Тем временем ФАС следит, как соблюдаются антимонопольное законодательство и конкуренция.

Минэкономразвития констатирует, что с апреля дорожает свинина от сельхозпроизводителей. К июню цены подросли на 12 процентов. А продукты мясопереработки за данный период прибавили к своей стоимости всего 4,3 процента. Что касается розничных цен на мясопродукты, то они подорожали и того меньше – на какие-то 1,5 процента.

Национальный союз мясопереработчиков настаивает, что мясное сырье теперь стоит гораздо выше, чем полагают в МСХЗ и МЭР. Так, в разговоре о свинине мясопереработчиками называется цифра аж в 60 процентов. Ассоциация обеспокоена: производители терпят убытки, поскольку торговые сети не дают поднимать цены на их продукцию.

В «Руспродсоюзе» поясняют, что цены на мясо растут из-за гибели свиней, карантина в субъектах РФ, введенного из-за эпидемии АЧС, и жаркого лета с нехваткой товарного веса животных. ТАСС прибавляет к этому запрет импорта из Бразилии, действующий с декабря прошлого года по решению российского кабмина. Вкупе с запретом на ввоз американских и канадских мясопродуктов, а также из ЕС, у производителей свинины в России фактически не осталось конкурентов, вот цены резко и повысились.

Эксперты уверены, что снизить стоимость мяса можно несколькими путями. Среди них – уменьшение себестоимости производства. Этого можно добиться снятием запрета на бразильское мясо и соевый шрот. Кроме того, хорошо бы выделить субсидии на производство отечественных соевых бобов.

Всего с 1 января 2018 года оптовые цены на свинину в полутушах выросли с 125 до 185 рублей за килограмм. Свиной окорок, в свою очередь, подорожал с 187 до 295 рублей за кило.

На 35-й неделе было анонсировано о создании нескольких новых производств. «Дымов» готов запустить животноводческий комплекс полного цикла под Иваново, вложив в проект свыше 1,5 млрд рублей. Объект, как ожидается, начнут эксплуатировать с 2020 года. Свинокомплекс, рассчитанный на одновременное содержание до 30 тыс. особей, появится в Гаврилово-Посадском районе. В год предприятие сможет выдавать 60 тыс. голов товарных свиней.

Строительство площадки завершится в ноябре или декабре 2019 года, уточнил председатель директоров компании Вадим Дымов. Кстати, производство это экологичное, заметил инвестор. Все отходы направятся в подземные лагуны закрытого типа. Их обеззаразят и превратят в полезное органическое удобрение.

В Саратовской области совсем скоро запустят завод по производству биодизельного топлива из отходов мясоперерабатывающих предприятий (костей, кожи, жира и прочего). Пуско-наладочные работы уже подходят к концу. Фирма «Старт» вложила в проект 35 млн рублей. Закуплено оборудование производства РФ.

В Краснознаменском районе Калининградской области будет организовано производство по выращиванию бройлеров. Инвестиции от агропромышленного холдинга «ДолговГрупп» составят 1,7 млрд рублей. Три птичника уже построены и вовсю работают. Проектом предусмотрено создание 21 площадки для напольного содержания птицы, их общая вместимость – 1,4 млн бройлеров. Птицефабрика ежегодно будет выпускать до 20 тыс. тонн курятины. Строительные работы должны завершиться в 2021 году.

В Рамонском районе Воронежской области стартует производство мяса утки. Его запуском занимается владелец местной строительной компании «Экспресс» Геннадий Мешков. Он купил агрохолдинг «Рамонская индейка» рядом с селом Каверье и намерен переориентировать производство. Не за горами и строительство завода по глубокой переработке мяса птицы, который среди прочего станет выпускать фуа-гра, в перспективе – колбасы и детское питание. Все это потребует 3 млрд рублей инвестиций, срок окупаемости составит около 4-5 лет. Поначалу завод будет производить 10-20 тыс. тонн продукции в год.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Достовалова Надежда
Достовалова Надежда
1573
Комментарии

Сети не поднимают цены, потому, что боятся получить по шапке от государства, что это, мол, вы гады, народ обдираете - официальная инфляция-то 4%. В общем не прокатило :))

Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
216 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

0
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация