Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (27 – 31 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (27 – 31 августа 2018 г.)

На минувшей неделе стало известно, что отечественным мясопереработчикам отказано в повышении цен на колбасные изделия. Как сообщили «Известия», в Минсельхозе не увидели дельных экономических обоснований, чтобы такая продукция в магазинах вдруг стала дороже.
Ранее к вице-премьеру Алексею Гордееву обратились некоторые производители, в том числе из компаний «Дымов» и «Останкино». Они негодуют, что российские ритейлеры не желают повышать оптовые цены на мясные продукты. И было бы неплохо на них надавить. В результате цены на колбасы взлетели бы на 12-15 процентов.

Минсельхоз проинформировал, что в этом году цены на свинину и прочую мясную продукцию росли не так существенно. Весенний и летний скачок объясняется традиционным шашлычным сезоном.

МСХЗ приводит данные, что на середину августа средние цены сельхозпроизводителей на говядину были на том же уровне, что и в августе-2017. Цены на свинину и мясо птицы выросли на 2,5% и 3,1% соответственно. В ведомстве также сочли напомнить, что цены на товары государством не регулируются. Тем временем ФАС следит, как соблюдаются антимонопольное законодательство и конкуренция.

Минэкономразвития констатирует, что с апреля дорожает свинина от сельхозпроизводителей. К июню цены подросли на 12 процентов. А продукты мясопереработки за данный период прибавили к своей стоимости всего 4,3 процента. Что касается розничных цен на мясопродукты, то они подорожали и того меньше – на какие-то 1,5 процента.

Национальный союз мясопереработчиков настаивает, что мясное сырье теперь стоит гораздо выше, чем полагают в МСХЗ и МЭР. Так, в разговоре о свинине мясопереработчиками называется цифра аж в 60 процентов. Ассоциация обеспокоена: производители терпят убытки, поскольку торговые сети не дают поднимать цены на их продукцию.

В «Руспродсоюзе» поясняют, что цены на мясо растут из-за гибели свиней, карантина в субъектах РФ, введенного из-за эпидемии АЧС, и жаркого лета с нехваткой товарного веса животных. ТАСС прибавляет к этому запрет импорта из Бразилии, действующий с декабря прошлого года по решению российского кабмина. Вкупе с запретом на ввоз американских и канадских мясопродуктов, а также из ЕС, у производителей свинины в России фактически не осталось конкурентов, вот цены резко и повысились.

Эксперты уверены, что снизить стоимость мяса можно несколькими путями. Среди них – уменьшение себестоимости производства. Этого можно добиться снятием запрета на бразильское мясо и соевый шрот. Кроме того, хорошо бы выделить субсидии на производство отечественных соевых бобов.

Всего с 1 января 2018 года оптовые цены на свинину в полутушах выросли с 125 до 185 рублей за килограмм. Свиной окорок, в свою очередь, подорожал с 187 до 295 рублей за кило.

На 35-й неделе было анонсировано о создании нескольких новых производств. «Дымов» готов запустить животноводческий комплекс полного цикла под Иваново, вложив в проект свыше 1,5 млрд рублей. Объект, как ожидается, начнут эксплуатировать с 2020 года. Свинокомплекс, рассчитанный на одновременное содержание до 30 тыс. особей, появится в Гаврилово-Посадском районе. В год предприятие сможет выдавать 60 тыс. голов товарных свиней.

Строительство площадки завершится в ноябре или декабре 2019 года, уточнил председатель директоров компании Вадим Дымов. Кстати, производство это экологичное, заметил инвестор. Все отходы направятся в подземные лагуны закрытого типа. Их обеззаразят и превратят в полезное органическое удобрение.

В Саратовской области совсем скоро запустят завод по производству биодизельного топлива из отходов мясоперерабатывающих предприятий (костей, кожи, жира и прочего). Пуско-наладочные работы уже подходят к концу. Фирма «Старт» вложила в проект 35 млн рублей. Закуплено оборудование производства РФ.

В Краснознаменском районе Калининградской области будет организовано производство по выращиванию бройлеров. Инвестиции от агропромышленного холдинга «ДолговГрупп» составят 1,7 млрд рублей. Три птичника уже построены и вовсю работают. Проектом предусмотрено создание 21 площадки для напольного содержания птицы, их общая вместимость – 1,4 млн бройлеров. Птицефабрика ежегодно будет выпускать до 20 тыс. тонн курятины. Строительные работы должны завершиться в 2021 году.

В Рамонском районе Воронежской области стартует производство мяса утки. Его запуском занимается владелец местной строительной компании «Экспресс» Геннадий Мешков. Он купил агрохолдинг «Рамонская индейка» рядом с селом Каверье и намерен переориентировать производство. Не за горами и строительство завода по глубокой переработке мяса птицы, который среди прочего станет выпускать фуа-гра, в перспективе – колбасы и детское питание. Все это потребует 3 млрд рублей инвестиций, срок окупаемости составит около 4-5 лет. Поначалу завод будет производить 10-20 тыс. тонн продукции в год.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
3033
Комментарии

Сети не поднимают цены, потому, что боятся получить по шапке от государства, что это, мол, вы гады, народ обдираете - официальная инфляция-то 4%. В общем не прокатило :))

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация