Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (27 – 31 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (27 – 31 августа 2018 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

На минувшей неделе стало известно, что отечественным мясопереработчикам отказано в повышении цен на колбасные изделия. Как сообщили «Известия», в Минсельхозе не увидели дельных экономических обоснований, чтобы такая продукция в магазинах вдруг стала дороже.
Ранее к вице-премьеру Алексею Гордееву обратились некоторые производители, в том числе из компаний «Дымов» и «Останкино». Они негодуют, что российские ритейлеры не желают повышать оптовые цены на мясные продукты. И было бы неплохо на них надавить. В результате цены на колбасы взлетели бы на 12-15 процентов.

Минсельхоз проинформировал, что в этом году цены на свинину и прочую мясную продукцию росли не так существенно. Весенний и летний скачок объясняется традиционным шашлычным сезоном.

МСХЗ приводит данные, что на середину августа средние цены сельхозпроизводителей на говядину были на том же уровне, что и в августе-2017. Цены на свинину и мясо птицы выросли на 2,5% и 3,1% соответственно. В ведомстве также сочли напомнить, что цены на товары государством не регулируются. Тем временем ФАС следит, как соблюдаются антимонопольное законодательство и конкуренция.

Минэкономразвития констатирует, что с апреля дорожает свинина от сельхозпроизводителей. К июню цены подросли на 12 процентов. А продукты мясопереработки за данный период прибавили к своей стоимости всего 4,3 процента. Что касается розничных цен на мясопродукты, то они подорожали и того меньше – на какие-то 1,5 процента.

Национальный союз мясопереработчиков настаивает, что мясное сырье теперь стоит гораздо выше, чем полагают в МСХЗ и МЭР. Так, в разговоре о свинине мясопереработчиками называется цифра аж в 60 процентов. Ассоциация обеспокоена: производители терпят убытки, поскольку торговые сети не дают поднимать цены на их продукцию.

В «Руспродсоюзе» поясняют, что цены на мясо растут из-за гибели свиней, карантина в субъектах РФ, введенного из-за эпидемии АЧС, и жаркого лета с нехваткой товарного веса животных. ТАСС прибавляет к этому запрет импорта из Бразилии, действующий с декабря прошлого года по решению российского кабмина. Вкупе с запретом на ввоз американских и канадских мясопродуктов, а также из ЕС, у производителей свинины в России фактически не осталось конкурентов, вот цены резко и повысились.

Эксперты уверены, что снизить стоимость мяса можно несколькими путями. Среди них – уменьшение себестоимости производства. Этого можно добиться снятием запрета на бразильское мясо и соевый шрот. Кроме того, хорошо бы выделить субсидии на производство отечественных соевых бобов.

Всего с 1 января 2018 года оптовые цены на свинину в полутушах выросли с 125 до 185 рублей за килограмм. Свиной окорок, в свою очередь, подорожал с 187 до 295 рублей за кило.

На 35-й неделе было анонсировано о создании нескольких новых производств. «Дымов» готов запустить животноводческий комплекс полного цикла под Иваново, вложив в проект свыше 1,5 млрд рублей. Объект, как ожидается, начнут эксплуатировать с 2020 года. Свинокомплекс, рассчитанный на одновременное содержание до 30 тыс. особей, появится в Гаврилово-Посадском районе. В год предприятие сможет выдавать 60 тыс. голов товарных свиней.

Строительство площадки завершится в ноябре или декабре 2019 года, уточнил председатель директоров компании Вадим Дымов. Кстати, производство это экологичное, заметил инвестор. Все отходы направятся в подземные лагуны закрытого типа. Их обеззаразят и превратят в полезное органическое удобрение.

В Саратовской области совсем скоро запустят завод по производству биодизельного топлива из отходов мясоперерабатывающих предприятий (костей, кожи, жира и прочего). Пуско-наладочные работы уже подходят к концу. Фирма «Старт» вложила в проект 35 млн рублей. Закуплено оборудование производства РФ.

В Краснознаменском районе Калининградской области будет организовано производство по выращиванию бройлеров. Инвестиции от агропромышленного холдинга «ДолговГрупп» составят 1,7 млрд рублей. Три птичника уже построены и вовсю работают. Проектом предусмотрено создание 21 площадки для напольного содержания птицы, их общая вместимость – 1,4 млн бройлеров. Птицефабрика ежегодно будет выпускать до 20 тыс. тонн курятины. Строительные работы должны завершиться в 2021 году.

В Рамонском районе Воронежской области стартует производство мяса утки. Его запуском занимается владелец местной строительной компании «Экспресс» Геннадий Мешков. Он купил агрохолдинг «Рамонская индейка» рядом с селом Каверье и намерен переориентировать производство. Не за горами и строительство завода по глубокой переработке мяса птицы, который среди прочего станет выпускать фуа-гра, в перспективе – колбасы и детское питание. Все это потребует 3 млрд рублей инвестиций, срок окупаемости составит около 4-5 лет. Поначалу завод будет производить 10-20 тыс. тонн продукции в год.

На Камчатке займутся антимикробной обработкой продуктов питания. Соответствующий инновационный центр за 400 млн рублей заработает весной 2020 года, рассказали в Корпорации развития Камчатского края (КРКК). Компания «Теклеор-Камчатка» построит объект в агропромпарке «Зеленовские озерки». Ускоренные электроны способны обеззараживать более 100 видов продуктов (в основном морепродуктов, а также овощей, мяса и полуфабрикатов), что существенно увеличит срок их хранения. Как сообщил управляющий предприятием Сергей Будник, появится около 30 новых рабочих мест.

Тем временем АПХ «Мираторг» возведет в Орловской области маслоэкстракционный завод за 3,6 млрд рублей. Благодаря этому фермы компании будут полностью обеспечены собственным шротом. Подсолнечное масло пойдет на реализацию. Таким образом, «Мираторг» сможет занять от 2 до 5 процентов отечественного рынка подсолнечных масел, не исключают эксперты «Коммерсанта». В сутки новое предприятие будет способно переработать 1,2 тыс. тонн подсолнечника, на выходе – 170 тыс. тонн масла и 230 тыс. тонн шрота в год. В планах переработка сои и рапса. Сроки строительства – 2019-2020 годы.

В Белгородской области у «Мираторга», кстати, есть Прохоровский комбикормовый завод. Среди других наименований он выпускает соевое масло.

До конца текущего года начнет эксплуатироваться новый комбикормовый завод ОО «Псельское» в деревне Гирьи в Курской области. Планируется запуск элеваторного комплекса по приему, очистке, сушке и хранению зерна. Мощность нового производства – 20 тонн кормов в час, а элеватора – 28 тыс. тонн зерна. На все про все потребуется 500 млн рублей. Отметим также, что в настоящее время «Псельское» ежемесячно производит 3,5 тыс. тонн комбикормов.

К другим новостям российских компаний. Автовазбанк, которым владеет Центробанк, готов настаивать на банкротстве нескольких структур агрохолдинга «Белая птица» (связан со структурами бывшего владельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева). Группа задолжала Автовазбанку 26 млрд рублей. Если арбитраж примет заявление, кредитор введет в «Белой птице» внешнее управление. Речь, в частности, идет о ростовских, курских и белгородских контрагентах, а также об ООО «ХК «Белая птица».

Росптицесоюз подсчитал, что в минувшем году «Белая птица» произвела более 300 тыс. тонн продукции в живом весе. Это четвертое по величине производством в стране. В ходе санации Promsvyaz Capital B. V. (владелец группы) и введения там временной администрации кредитование «Белой птицы» закономерно приостановилось, что привело к острой нехватке оборотных денег в группе. В связи с этим весной 2018 года пришлось закрыть две площадки откорма птицы под Белгородом. В июле свернула работу птицефабрика на Дону. Стоит добавить, что в арбитражах нескольких регионов сейчас находятся заявления о банкротстве в отношении «Белой птицы».

Коротко. Ростовский «Гранит» через арбитраж потребует обанкротить «Евродон». Дело в том, что должник не выплатил зернотрейдеру 9,9 млн рублей за поставку пшеницы. Иркутские следователи проверяют «Саянский бройлер» на возможное уклонение от уплаты налогов. В ходе доследственной проверки из офиса компании изъяты документы.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
954
Комментарии

Сети не поднимают цены, потому, что боятся получить по шапке от государства, что это, мол, вы гады, народ обдираете - официальная инфляция-то 4%. В общем не прокатило :))

Блоги — Читаемое
все блоги

Самый эпик момент с эфира Сергей Белков с #Милонов'ым https://youtu.be/JFY-3-E1xKc?t=680 - 11:20...

Я прочитал это так: "Мы вас напугаем раком, посеим продуктовые фобии покупателям, но это все не точно и не доказанно и об этом мы будем говорить...

  Иногда хочется рассказать как портал Мясной Эксперт устроен изнутри. Что может быть важнее сохранения информации которая составляет...

Интересно интервью от компании Шефф текнолоджи Это наш @DmitryShefov    

Опасно давать знание человеку не прошедшему специальную подготовку. Сегодня Пикабу поставляет нам два клинических случая: Прекрасный...

Копчение на курице ложится пятнами.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. Раньше коптили на советской...

18
Алексей 24
Алексей 24
Техническое обслуживание Куттера

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,как часто нужно шприцевать...

4
Timpundr
Timpundr
Маркировка тары и инвентаря. Краски или иные варианты?

Добрый день!   Подскажите, пожалуйста, чем вы маркируете различные короба и инвентарь...

4
jumpa
jumpa
Мягкий комок в пельменях

Добрый день. Делаем пельмени категории Б, сырье хорошего качества говядина 95/5, свинина 80/20,...

13
timmotion
timmotion
Печеночное суфле в детском саду. Можно ли детям?

Узнал, что в детских садах дают детям суфле из печени. Можно ли детям в дошкольных...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Посол в вакууме - ГДЛ дал пену.

Добрый вечер, коллеги. Сегодня экспериментировали над посолом грудинки н/ш (сухой посол...

3
Ксения Ни
Ксения Ни


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация