Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок мяса КРС: положительный прирост впервые за 8 лет

Рынок мяса КРС: положительный прирост впервые за 8 лет
Светлана Федорова
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

В первой половине 2018 года падение на рынке говядины и телятины остановилось. Итоги первых шести месяцев впервые за последние несколько лет показывают прирост объема рынка на уровне 2%.

По темпам прироста как импорт, так и производство мяса крупного рогатого скота в убойном весе практически сравнялись, однако в абсолютном выражении основной вклад в рост видимого объема рынка внесли российские производители. Производство за январь-июнь 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017-го увеличилось на 14,4 тыс. тонн в убойном весе, в то время как импорт вырос лишь на 4,6 тыс. тонн.

Отдельное внимание стоит обратить на экспорт говядины и телятины. Несмотря на то, что его объемы пока еще невелики, прирост экспорта весьма заметен. За первое полугодие 2018 года российские производители экспортировали мяса КРС на 1 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Темпы прироста экспорта – двузначные.

Прирост ключевых показателей рынка КРС в 1 полугодии 2018 года, тыс. тонн

Россия экспортирует в основном мясные субпродукты. На мороженые субпродукты крупного рогатого скота (без печени и языков) в первые 6 месяцев 2018 года пришлось 45,3% всего экспорта. На втором месте – необваленные мороженые отруба (21,4%), на третьем – печень крупного рогатого скота (9,2%).

Структура экспорта КРС в 1 полугодии 2018 года, %

В отличие от экспорта, структура импорта совсем иная: обваленные мороженые отруба в первые 6 месяцев 2018 года занимали половину импорта (51,4%), необваленные отруба свежие – 17,4%, печень крупного рогатого скота – 10,7%.

Структура импорта КРС в 1 полугодии 2018 года, %

Узким моментом при оценке российского рынка мяса крупного рогатого скота является неполное соответствие классификаций мяса в производстве и в импорте-экспорте. В 2017 году в России был введен в действие классификатор ОКПД2, согласно которому промышленное производство мяса крупного рогатого скота теперь разделяется на говядину и телятину с выделением замороженного и охлажденного мяса, мясо КРС для детского питания, также охлажденное и замороженное по отдельности, субпродукты КРС замороженные (охлажденные субпродукты мяса КРС не выделяются и учитываются вместе с охлажденными субпродуктами свинины и баранины). Однако, более 50% мяса крупного рогатого скота в убойном весе производится хозяйствами населения, что, вероятно, остается за рамками учета промышленного производства. Производство же говядины и телятины в убойном весе не позволяет однозначным образом поставить в соответствие импорт и производство, поскольку обваленное мясо (условно назовем его «бескостное») занимает более 50% импорта, а измерение выпуска мяса в убойном весе значительно шире (упростим для понимания: учитывает, в том числе и вес костей). Российские производители чаще всего считают объемом выпуска именно производство в убойном весе. В этом случае, по нашей оценке, доля импорта получается заниженной, а объем рынка – завышенным. В случае расчета российского производства мяса как объема промышленного производства мяса КРС, будет обратная ситуация: доля импорта завышена, а объем рынка занижен. В рамках данной статьи мы приводим и те и другие оценки, но по умолчанию говорим про выпуск в убойном весе, а при учете промышленного производства мяса делаем об этом упоминание.

Интересно, что оценки прироста выпуска в убойном весе и оценка прироста промышленного производства мяса КРС (без охлажденных субпродуктов) одинаковы: +14,4 тыс. тонн. Также и в том и в другом вариантах оценки российского производства можно уверенно обозначить тенденцию сокращения доли импорта на рынке КРС за последние 7 лет: минус 12-13 процентных пунктов.

Структуру выпуска мяса КРС возможно оценить только по промышленному производству. Выпуск охлажденной говядины и телятины составил в сумме 77,2% от всего выпуска мяса КРС (без охлажденных субпродуктов). Замороженная говядина занимает третье место в структуре выпуска, а замороженные субпродукты – четвертое.

Важной тенденцией развития российского рынка мяса крупного рогатого скота стала активизация фермерских хозяйств. Если еще в 2010 году доля фермерских хозяйств в выпуске говядины и телятины в убойном весе составляла лишь 4,7%, то к 2017 году она увеличилась почти в 2 раза: до 8,9%. Рост доли фермерских хозяйств происходит за счет перехода частных лиц в фермерские хозяйства и открытии новых: доля хозяйств населения снизилась на сопоставимые 5,2 процентных пункта.

Структура производства мяса крупного рогатого скота по видам хозяйств, в убойном весе

Фермерские хозяйства обеспечили за первую половину 2018 года 20% всего выпуска мяса крупного рогатого скота. Производство мяса фермерами росло даже в моменты сокращения объемов отечественного производства, и на текущий момент мы прогнозируем заметный рост доли этого вида хозяйств в ближайшие 5 лет.

Контакты:

Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40, info@e-o.ru,

Исследование рынка говядины и телятины http://www.e-o.ru/research/market_cattle_meat.htm 
https://www.facebook.com/expressobzor/

Светлана Федорова
Светлана Федорова
2296
Комментарии

В Фейсбуке в комментариях к этой статье развернулась критика.
Основное мнение сведущих в теме, что молочный скот режут и каа следствие рост выпуска мяса.
Ссылка: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1102511353233754&id=100004246982647

Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Новогодний подарок от разработчиков сайта Мясного Эксперта - запущен поиск по сайту, который будет совершенствоваться под наши задачи. А пока...

- Алло, это Пакистан? - Де.. - Нам нужен один килограм! - Будит!   Однажды бороздя просторы интернета, я обнаружил...

Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

3
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

8
spmeat
spmeat
Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

5
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

13
ИндЭко
ИндЭко


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация