Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок мяса КРС: положительный прирост впервые за 8 лет

Рынок мяса КРС: положительный прирост впервые за 8 лет
Светлана Федорова
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

В первой половине 2018 года падение на рынке говядины и телятины остановилось. Итоги первых шести месяцев впервые за последние несколько лет показывают прирост объема рынка на уровне 2%.

По темпам прироста как импорт, так и производство мяса крупного рогатого скота в убойном весе практически сравнялись, однако в абсолютном выражении основной вклад в рост видимого объема рынка внесли российские производители. Производство за январь-июнь 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017-го увеличилось на 14,4 тыс. тонн в убойном весе, в то время как импорт вырос лишь на 4,6 тыс. тонн.

Отдельное внимание стоит обратить на экспорт говядины и телятины. Несмотря на то, что его объемы пока еще невелики, прирост экспорта весьма заметен. За первое полугодие 2018 года российские производители экспортировали мяса КРС на 1 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Темпы прироста экспорта – двузначные.

Прирост ключевых показателей рынка КРС в 1 полугодии 2018 года, тыс. тонн

Россия экспортирует в основном мясные субпродукты. На мороженые субпродукты крупного рогатого скота (без печени и языков) в первые 6 месяцев 2018 года пришлось 45,3% всего экспорта. На втором месте – необваленные мороженые отруба (21,4%), на третьем – печень крупного рогатого скота (9,2%).

Структура экспорта КРС в 1 полугодии 2018 года, %

В отличие от экспорта, структура импорта совсем иная: обваленные мороженые отруба в первые 6 месяцев 2018 года занимали половину импорта (51,4%), необваленные отруба свежие – 17,4%, печень крупного рогатого скота – 10,7%.

Структура импорта КРС в 1 полугодии 2018 года, %

Узким моментом при оценке российского рынка мяса крупного рогатого скота является неполное соответствие классификаций мяса в производстве и в импорте-экспорте. В 2017 году в России был введен в действие классификатор ОКПД2, согласно которому промышленное производство мяса крупного рогатого скота теперь разделяется на говядину и телятину с выделением замороженного и охлажденного мяса, мясо КРС для детского питания, также охлажденное и замороженное по отдельности, субпродукты КРС замороженные (охлажденные субпродукты мяса КРС не выделяются и учитываются вместе с охлажденными субпродуктами свинины и баранины). Однако, более 50% мяса крупного рогатого скота в убойном весе производится хозяйствами населения, что, вероятно, остается за рамками учета промышленного производства. Производство же говядины и телятины в убойном весе не позволяет однозначным образом поставить в соответствие импорт и производство, поскольку обваленное мясо (условно назовем его «бескостное») занимает более 50% импорта, а измерение выпуска мяса в убойном весе значительно шире (упростим для понимания: учитывает, в том числе и вес костей). Российские производители чаще всего считают объемом выпуска именно производство в убойном весе. В этом случае, по нашей оценке, доля импорта получается заниженной, а объем рынка – завышенным. В случае расчета российского производства мяса как объема промышленного производства мяса КРС, будет обратная ситуация: доля импорта завышена, а объем рынка занижен. В рамках данной статьи мы приводим и те и другие оценки, но по умолчанию говорим про выпуск в убойном весе, а при учете промышленного производства мяса делаем об этом упоминание.

Интересно, что оценки прироста выпуска в убойном весе и оценка прироста промышленного производства мяса КРС (без охлажденных субпродуктов) одинаковы: +14,4 тыс. тонн. Также и в том и в другом вариантах оценки российского производства можно уверенно обозначить тенденцию сокращения доли импорта на рынке КРС за последние 7 лет: минус 12-13 процентных пунктов.

Структуру выпуска мяса КРС возможно оценить только по промышленному производству. Выпуск охлажденной говядины и телятины составил в сумме 77,2% от всего выпуска мяса КРС (без охлажденных субпродуктов). Замороженная говядина занимает третье место в структуре выпуска, а замороженные субпродукты – четвертое.

Важной тенденцией развития российского рынка мяса крупного рогатого скота стала активизация фермерских хозяйств. Если еще в 2010 году доля фермерских хозяйств в выпуске говядины и телятины в убойном весе составляла лишь 4,7%, то к 2017 году она увеличилась почти в 2 раза: до 8,9%. Рост доли фермерских хозяйств происходит за счет перехода частных лиц в фермерские хозяйства и открытии новых: доля хозяйств населения снизилась на сопоставимые 5,2 процентных пункта.

Структура производства мяса крупного рогатого скота по видам хозяйств, в убойном весе

Фермерские хозяйства обеспечили за первую половину 2018 года 20% всего выпуска мяса крупного рогатого скота. Производство мяса фермерами росло даже в моменты сокращения объемов отечественного производства, и на текущий момент мы прогнозируем заметный рост доли этого вида хозяйств в ближайшие 5 лет.

Контакты:

Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40, info@e-o.ru,

Исследование рынка говядины и телятины http://www.e-o.ru/research/market_cattle_meat.htm 
https://www.facebook.com/expressobzor/

Светлана Федорова
Светлана Федорова
1381
Комментарии

В Фейсбуке в комментариях к этой статье развернулась критика.
Основное мнение сведущих в теме, что молочный скот режут и каа следствие рост выпуска мяса.
Ссылка: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1102511353233754&id=100004246982647

Блоги — Читаемое
все блоги

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Красочное описание санитарного состояния ООО «БиоРМ»  впечатлит обывателя... если он не является животным. Собак, я думаю, не слишком...

В основном потребность в уходе от ручного учета и автоматизации оправдана и востребована на предприятиях с достаточно большим объемом...

В в 2018 году объем продаж в российском подразделении Atria снизился с 85,7 млн евро до 75,1 млн евро. В то же время, финское подразделение Atria...

В воскресенье я опубликовал новость на портале о том, что  ООО «Хема», российский производитель реагентов для научных исследований в различных...

Нанесение на внутреннюю поверхность оболочек добавок продляющих сроки годности.

 Может кто встречал упаковочные материалы с нанесёнными на внутренний слой добавками:...

5
vladimir4456
vladimir4456
Фосфаты в сыровяленые и сырокопченые колбасы

Здравствуйте.Я понимаю,что фосфаты увеличивают ВСС, что ,вообщем-то, не нужно при...

12
Serega Timkin
Serega Timkin
Помощь в настройке термокамер Маутинг

Добрый вечер. Есть проблема с ТК  MAuting тоннельного типа ( 6 рам) с трансфером в КИО. Это...

2
Борис Лисицын
Борис Лисицын
Выделение влаги из сосисок на 5-7 сутки при хранении в газе

Доброго времени суток !!! Помогите решить проблему. После упаковывания сосисок, МГС, каждая...

52
Антон Буланин
Антон Буланин
Серые пятна (хаотичные) на сырокопченых колбасах

После ферментации, на этапе сушки,появляются серые пятна в толще фарша , которые разбросаны...

12
Honcharenkod
Honcharenkod
Льдогенератор на чешуйчатый лед. Какой взять на 500-800 кг/сут?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, продает кто нибудь льдогенератор б/у чешуйчатый лёд,...

3
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация