Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок мяса КРС: положительный прирост впервые за 8 лет

Рынок мяса КРС: положительный прирост впервые за 8 лет
Федорова Светлана
Федорова Светлана
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

В первой половине 2018 года падение на рынке говядины и телятины остановилось. Итоги первых шести месяцев впервые за последние несколько лет показывают прирост объема рынка на уровне 2%.

По темпам прироста как импорт, так и производство мяса крупного рогатого скота в убойном весе практически сравнялись, однако в абсолютном выражении основной вклад в рост видимого объема рынка внесли российские производители. Производство за январь-июнь 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017-го увеличилось на 14,4 тыс. тонн в убойном весе, в то время как импорт вырос лишь на 4,6 тыс. тонн.

Отдельное внимание стоит обратить на экспорт говядины и телятины. Несмотря на то, что его объемы пока еще невелики, прирост экспорта весьма заметен. За первое полугодие 2018 года российские производители экспортировали мяса КРС на 1 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Темпы прироста экспорта – двузначные.

Прирост ключевых показателей рынка КРС в 1 полугодии 2018 года, тыс. тонн

Россия экспортирует в основном мясные субпродукты. На мороженые субпродукты крупного рогатого скота (без печени и языков) в первые 6 месяцев 2018 года пришлось 45,3% всего экспорта. На втором месте – необваленные мороженые отруба (21,4%), на третьем – печень крупного рогатого скота (9,2%).

Структура экспорта КРС в 1 полугодии 2018 года, %

В отличие от экспорта, структура импорта совсем иная: обваленные мороженые отруба в первые 6 месяцев 2018 года занимали половину импорта (51,4%), необваленные отруба свежие – 17,4%, печень крупного рогатого скота – 10,7%.

Структура импорта КРС в 1 полугодии 2018 года, %

Узким моментом при оценке российского рынка мяса крупного рогатого скота является неполное соответствие классификаций мяса в производстве и в импорте-экспорте. В 2017 году в России был введен в действие классификатор ОКПД2, согласно которому промышленное производство мяса крупного рогатого скота теперь разделяется на говядину и телятину с выделением замороженного и охлажденного мяса, мясо КРС для детского питания, также охлажденное и замороженное по отдельности, субпродукты КРС замороженные (охлажденные субпродукты мяса КРС не выделяются и учитываются вместе с охлажденными субпродуктами свинины и баранины). Однако, более 50% мяса крупного рогатого скота в убойном весе производится хозяйствами населения, что, вероятно, остается за рамками учета промышленного производства. Производство же говядины и телятины в убойном весе не позволяет однозначным образом поставить в соответствие импорт и производство, поскольку обваленное мясо (условно назовем его «бескостное») занимает более 50% импорта, а измерение выпуска мяса в убойном весе значительно шире (упростим для понимания: учитывает, в том числе и вес костей). Российские производители чаще всего считают объемом выпуска именно производство в убойном весе. В этом случае, по нашей оценке, доля импорта получается заниженной, а объем рынка – завышенным. В случае расчета российского производства мяса как объема промышленного производства мяса КРС, будет обратная ситуация: доля импорта завышена, а объем рынка занижен. В рамках данной статьи мы приводим и те и другие оценки, но по умолчанию говорим про выпуск в убойном весе, а при учете промышленного производства мяса делаем об этом упоминание.

Интересно, что оценки прироста выпуска в убойном весе и оценка прироста промышленного производства мяса КРС (без охлажденных субпродуктов) одинаковы: +14,4 тыс. тонн. Также и в том и в другом вариантах оценки российского производства можно уверенно обозначить тенденцию сокращения доли импорта на рынке КРС за последние 7 лет: минус 12-13 процентных пунктов.

Структуру выпуска мяса КРС возможно оценить только по промышленному производству. Выпуск охлажденной говядины и телятины составил в сумме 77,2% от всего выпуска мяса КРС (без охлажденных субпродуктов). Замороженная говядина занимает третье место в структуре выпуска, а замороженные субпродукты – четвертое.

Важной тенденцией развития российского рынка мяса крупного рогатого скота стала активизация фермерских хозяйств. Если еще в 2010 году доля фермерских хозяйств в выпуске говядины и телятины в убойном весе составляла лишь 4,7%, то к 2017 году она увеличилась почти в 2 раза: до 8,9%. Рост доли фермерских хозяйств происходит за счет перехода частных лиц в фермерские хозяйства и открытии новых: доля хозяйств населения снизилась на сопоставимые 5,2 процентных пункта.

Структура производства мяса крупного рогатого скота по видам хозяйств, в убойном весе

Фермерские хозяйства обеспечили за первую половину 2018 года 20% всего выпуска мяса крупного рогатого скота. Производство мяса фермерами росло даже в моменты сокращения объемов отечественного производства, и на текущий момент мы прогнозируем заметный рост доли этого вида хозяйств в ближайшие 5 лет.

Контакты:

Компания «Экспресс-Обзор» – более 20 тыс. актуальных исследований рынков,
+7 (495) 961-65-40, info@e-o.ru,

Исследование рынка говядины и телятины http://www.e-o.ru/research/market_cattle_meat.htm 
https://www.facebook.com/expressobzor/

Федорова Светлана
Федорова Светлана
2744
Комментарии

В Фейсбуке в комментариях к этой статье развернулась критика.
Основное мнение сведущих в теме, что молочный скот режут и каа следствие рост выпуска мяса.
Ссылка: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1102511353233754&id=100004246982647

Блоги — Читаемое
все блоги

Да это тебе так кажется, говорили они. В детстве деревья большие, а трава зеленее, говорили они. В общем, пока живы те, кто помнит вкус Пепси из...

Что может быть приятней посмотреть вирусняк от челябинцев из Калинки про Колхоз. Тему колхоза раскрыли на 100%. Беспощадно раскрыли! Любаня...

Пару недель назад я высказал недовольство мясными чипсами от Abi под брендом "Ядрена копоть" на странице своего канала в Фейсбук. Мне ответили:...

Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое...

Стянул у Александра Реметы. Такого я еще ни разу не видел! Сделано по-доброму и искренне - дети в таком возрасте играют искренне самих себя....

Мозоли на куриных лапках у бройлеров

Здравствуйте, коли не шутите !!!   Обратился тут ко мне за советом один российский...

5
Andrew Sapozhnikoff
Andrew Sapozhnikoff
Полукопчёные колбасы сильно сохнут при хранении,и теряют товарный вид.

Здравствуйте коллеги! Выпускаем полукопчёные колбасы в натуральной (череве) оболочке,так и в...

4
дельфин
дельфин
Что такое вкус мясопродукта?

Некоторые наблюдения, возможно кому-то это будет интересным.   Все тезисы, которые...

5
Assaggiatore
Assaggiatore
Как подобрать массажер для куриного филе?

Добрый день. Нужна помощь. Расскажите как правильно подобрать вакуумный массажер для...

7
Xoxol
Xoxol
Рассчёт себестоимости - изучение рынка рассольных препаратов

Добрый день! Поставили задачу ознакомитья с ценами на сырьё и ингредиенты и "топом" рынка...

2
Саввина
Саввина
Гостовские названия и Решение ЕЭК №198, Докторская по ТУ и Переходный период в 2020 году.

Давайте посмотрим, что изменилось у нас на полках магазинов при вступлении решения ЕЭК №198...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация