Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (13 – 18 августа 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (13 – 18 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (13 – 18 августа 2018 г.)
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Российские мясопереработчики попросили правительство повлиять на торговые сети, чтобы те согласились повысить цены на мясные продукты.

Как следует из письма, которое направили участники рынка в адрес вице-премьера Алексея Гордеева, производители колбас и полуфабрикатов просят власти вмешаться и в процесс роста цен на мясосырье. По данным ассоциации, с начала 2018 года свинина на российском рынке подорожала на 30%, курятина – на 35%, цены на говядину отечественного и импортного производства выросли на 10% и 25% соответственно.

Под обращением подписались, в частности, группа «Продо», «Дымов», «Останкино». Игроки рынка указали, что причиной столь резкого роста цен стало ограничение импорта, включая поставки американского и бразильского мяса.

Ранее мясопереработчики предупредили о неизбежном росте цен на колбасу из-за подорожания сырья. Глава Национальной мясной ассоциации Екатерина Лучкина тогда отметила, что сроки поставок выросли, а поставщики принялись продавать мясо дороже, чем по договору. По ее оценкам, розничные цены на мясные продукты в магазинах могут вырасти в скором времени на 5-12%.

Эта новость заставила меня задуматься: а почему сети не поднимают цены? Может, все, чего они ждут, – официальное разрешение от государства? И как только получат карт-бланш, их позиция резко изменится? Посмотрим, каким в итоге будет ответ правительства, и к чему это приведет.

 

Между прочим, свою роль в повышении цен сыграет и переход на электронную систему обязательной ветеринарной сертификации «Меркурий». Кстати, на прошлой неделе Россельхознадзор сообщил, что она подверглась хакерской атаке. Целью был один из серверов Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, которые обеспечивают доступ к системам «Аргус» и «Меркурий». И хотя атака не привела к сбоям в работе, ведомство приняло решение усилить профилактические мероприятия по контролю за трафиком, опасаясь, что это была лишь подготовка к более серьезному взлому «Меркурия».

Существенное влияние на рынок окажет также вступление в силу с 14 августа пункта 2 решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Документ утверждает перечень ветеринарных лекарств, максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной животноводческой продукции.

Документ не предполагает проведения производственного контроля на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств. При этом предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это означает, что при закупке сырья, например мяса, переработчик, узнавший от поставщика об использовании антибиотиков, может проверить продукцию на наличие остатков этих медикаментов.

Теперь уполномоченные органы государств-членов союза могут вводить запрет и другие ограничительные меры в отношении мясосырья только при обнаружении антибиотиков в количествах, превышающих прописанные в документе нормы. Запрещать поставки такого сырья можно будет в случае использования методов исследований, которые указаны в перечне.

Новые нормы стали промежуточным этапом в урегулировании вопроса о контроле за остатками антибиотиков в продукции животноводства. В ближайшее время комиссия разработает механизм установления предельных уровней антибиотиков и других ветеринарных медикаментов в продуктах мясопереработки и готовой продукции животного происхождения.

Добавим, что ранее с просьбой отложить введение норм о допустимых остатках лекарств в сырье в ЕЭК обращался Россельхознадзор. Ведомство указывало, что не сможет осуществлять контроль соблюдения новых технических регламентов, так как эти функции не прописаны в российском законодательстве. Кроме того, служба назвала их противоречащими регламентам Таможенного союза. С аналогичной инициативой в комиссию обращались представители российских отраслевых союзов, включая Национальную мясную ассоциацию и Союзмолоко. Представители мясного рынка выражали опасения, что решение ЕЭК приведет к массовым изъятиям продуктов из магазинов.

Кстати, в первом полугодии 2018 года сотрудники Роспотребнадзора забраковали по результатам проб около 150 т мяса и мясных продуктов, не отвечавших требованиям качества.

В ведомстве рассказали, что в последние годы доля мяса и мясных продуктов на российском рынке, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим нормам, не превышает 1%. Что касается мясных продуктов с повышенным содержанием антибиотиков, то в первом полугодии их доля составляла не более 0,3%. Нарушения по микробиологии содержат 3% всех исследованных образцов.

 

Но, видимо, эти результаты в области качества показались недостаточно высокими скандально известному депутату Госдумы Виталию Милонову, который на этот раз выступил с инициативой об изменении маркировки колбасы и колбасных изделий. Он предлагает запретить производителям называть продукцию «колбасой» в случае, если она содержит менее 50% мяса. А называть ее следует «имитацией колбасного изделия», считает депутат.

Более того, по мнению Милонова, на этикетках таких продуктов следует указывать негативные последствия для организма от длительного приема ненатуральной пищи по аналогии с надписями, предупреждающими о вреде употребления табака и алкоголя. Смех смехом, но соответствующее письмо парламентарий направил в Минпромторг РФ.

Между тем, Минсельхоз РФ планирует до 2024 года увеличить объем поставок за рубеж отечественной сельскохозяйственной продукции в два раза – до $45 млрд. И одним из приоритетных направлений по наращиванию экспорта станут колбасные изделия.

Значительное увеличение нагрузки на товаропроводящие сети потребует возведения новых распределительных, портовых и перевалочных центров. Кроме того, оптимизировать процесс транспортировки продуктов позволит внедрение новых цифровых технологий.

К 1 октября Минсельхоз представит паспорт проекта «Экспорт продукции АПК», который станет частью нацпрограммы «Международная кооперация и экспорт».

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
1799
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

29
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek
Аппараты для нарезания сосисок поштучно и не только...

Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....

5
Naladchik111
Naladchik111
Термокамера Deutsch Multimat: отсутствует аромат копчения.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...

35
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация