Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (13 – 18 августа 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (13 – 18 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (13 – 18 августа 2018 г.)

Российские мясопереработчики попросили правительство повлиять на торговые сети, чтобы те согласились повысить цены на мясные продукты.

Как следует из письма, которое направили участники рынка в адрес вице-премьера Алексея Гордеева, производители колбас и полуфабрикатов просят власти вмешаться и в процесс роста цен на мясосырье. По данным ассоциации, с начала 2018 года свинина на российском рынке подорожала на 30%, курятина – на 35%, цены на говядину отечественного и импортного производства выросли на 10% и 25% соответственно.

Под обращением подписались, в частности, группа «Продо», «Дымов», «Останкино». Игроки рынка указали, что причиной столь резкого роста цен стало ограничение импорта, включая поставки американского и бразильского мяса.

Ранее мясопереработчики предупредили о неизбежном росте цен на колбасу из-за подорожания сырья. Глава Национальной мясной ассоциации Екатерина Лучкина тогда отметила, что сроки поставок выросли, а поставщики принялись продавать мясо дороже, чем по договору. По ее оценкам, розничные цены на мясные продукты в магазинах могут вырасти в скором времени на 5-12%.

Реклама
ПрофиБио

Эта новость заставила меня задуматься: а почему сети не поднимают цены? Может, все, чего они ждут, – официальное разрешение от государства? И как только получат карт-бланш, их позиция резко изменится? Посмотрим, каким в итоге будет ответ правительства, и к чему это приведет.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Между прочим, свою роль в повышении цен сыграет и переход на электронную систему обязательной ветеринарной сертификации «Меркурий». Кстати, на прошлой неделе Россельхознадзор сообщил, что она подверглась хакерской атаке. Целью был один из серверов Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, которые обеспечивают доступ к системам «Аргус» и «Меркурий». И хотя атака не привела к сбоям в работе, ведомство приняло решение усилить профилактические мероприятия по контролю за трафиком, опасаясь, что это была лишь подготовка к более серьезному взлому «Меркурия».

Существенное влияние на рынок окажет также вступление в силу с 14 августа пункта 2 решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Документ утверждает перечень ветеринарных лекарств, максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной животноводческой продукции.

Документ не предполагает проведения производственного контроля на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств. При этом предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это означает, что при закупке сырья, например мяса, переработчик, узнавший от поставщика об использовании антибиотиков, может проверить продукцию на наличие остатков этих медикаментов.

Теперь уполномоченные органы государств-членов союза могут вводить запрет и другие ограничительные меры в отношении мясосырья только при обнаружении антибиотиков в количествах, превышающих прописанные в документе нормы. Запрещать поставки такого сырья можно будет в случае использования методов исследований, которые указаны в перечне.

Новые нормы стали промежуточным этапом в урегулировании вопроса о контроле за остатками антибиотиков в продукции животноводства. В ближайшее время комиссия разработает механизм установления предельных уровней антибиотиков и других ветеринарных медикаментов в продуктах мясопереработки и готовой продукции животного происхождения.

Добавим, что ранее с просьбой отложить введение норм о допустимых остатках лекарств в сырье в ЕЭК обращался Россельхознадзор. Ведомство указывало, что не сможет осуществлять контроль соблюдения новых технических регламентов, так как эти функции не прописаны в российском законодательстве. Кроме того, служба назвала их противоречащими регламентам Таможенного союза. С аналогичной инициативой в комиссию обращались представители российских отраслевых союзов, включая Национальную мясную ассоциацию и Союзмолоко. Представители мясного рынка выражали опасения, что решение ЕЭК приведет к массовым изъятиям продуктов из магазинов.

Кстати, в первом полугодии 2018 года сотрудники Роспотребнадзора забраковали по результатам проб около 150 т мяса и мясных продуктов, не отвечавших требованиям качества.

В ведомстве рассказали, что в последние годы доля мяса и мясных продуктов на российском рынке, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим нормам, не превышает 1%. Что касается мясных продуктов с повышенным содержанием антибиотиков, то в первом полугодии их доля составляла не более 0,3%. Нарушения по микробиологии содержат 3% всех исследованных образцов.

 

Но, видимо, эти результаты в области качества показались недостаточно высокими скандально известному депутату Госдумы Виталию Милонову, который на этот раз выступил с инициативой об изменении маркировки колбасы и колбасных изделий. Он предлагает запретить производителям называть продукцию «колбасой» в случае, если она содержит менее 50% мяса. А называть ее следует «имитацией колбасного изделия», считает депутат.

Более того, по мнению Милонова, на этикетках таких продуктов следует указывать негативные последствия для организма от длительного приема ненатуральной пищи по аналогии с надписями, предупреждающими о вреде употребления табака и алкоголя. Смех смехом, но соответствующее письмо парламентарий направил в Минпромторг РФ.

Между тем, Минсельхоз РФ планирует до 2024 года увеличить объем поставок за рубеж отечественной сельскохозяйственной продукции в два раза – до $45 млрд. И одним из приоритетных направлений по наращиванию экспорта станут колбасные изделия.

Значительное увеличение нагрузки на товаропроводящие сети потребует возведения новых распределительных, портовых и перевалочных центров. Кроме того, оптимизировать процесс транспортировки продуктов позволит внедрение новых цифровых технологий.

К 1 октября Минсельхоз представит паспорт проекта «Экспорт продукции АПК», который станет частью нацпрограммы «Международная кооперация и экспорт».

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
2678
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1557
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2176
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1932
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2449
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2596
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3224 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2716
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3202
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1811 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация