Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (13 – 18 августа 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (13 – 18 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (13 – 18 августа 2018 г.)

Российские мясопереработчики попросили правительство повлиять на торговые сети, чтобы те согласились повысить цены на мясные продукты.

Как следует из письма, которое направили участники рынка в адрес вице-премьера Алексея Гордеева, производители колбас и полуфабрикатов просят власти вмешаться и в процесс роста цен на мясосырье. По данным ассоциации, с начала 2018 года свинина на российском рынке подорожала на 30%, курятина – на 35%, цены на говядину отечественного и импортного производства выросли на 10% и 25% соответственно.

Под обращением подписались, в частности, группа «Продо», «Дымов», «Останкино». Игроки рынка указали, что причиной столь резкого роста цен стало ограничение импорта, включая поставки американского и бразильского мяса.

Ранее мясопереработчики предупредили о неизбежном росте цен на колбасу из-за подорожания сырья. Глава Национальной мясной ассоциации Екатерина Лучкина тогда отметила, что сроки поставок выросли, а поставщики принялись продавать мясо дороже, чем по договору. По ее оценкам, розничные цены на мясные продукты в магазинах могут вырасти в скором времени на 5-12%.

Реклама
ПрофиБио

Эта новость заставила меня задуматься: а почему сети не поднимают цены? Может, все, чего они ждут, – официальное разрешение от государства? И как только получат карт-бланш, их позиция резко изменится? Посмотрим, каким в итоге будет ответ правительства, и к чему это приведет.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Между прочим, свою роль в повышении цен сыграет и переход на электронную систему обязательной ветеринарной сертификации «Меркурий». Кстати, на прошлой неделе Россельхознадзор сообщил, что она подверглась хакерской атаке. Целью был один из серверов Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, которые обеспечивают доступ к системам «Аргус» и «Меркурий». И хотя атака не привела к сбоям в работе, ведомство приняло решение усилить профилактические мероприятия по контролю за трафиком, опасаясь, что это была лишь подготовка к более серьезному взлому «Меркурия».

Существенное влияние на рынок окажет также вступление в силу с 14 августа пункта 2 решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Документ утверждает перечень ветеринарных лекарств, максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной животноводческой продукции.

Документ не предполагает проведения производственного контроля на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств. При этом предпринимателям предоставляется возможность реализовывать подход, основанный на оценке рисков. Это означает, что при закупке сырья, например мяса, переработчик, узнавший от поставщика об использовании антибиотиков, может проверить продукцию на наличие остатков этих медикаментов.

Теперь уполномоченные органы государств-членов союза могут вводить запрет и другие ограничительные меры в отношении мясосырья только при обнаружении антибиотиков в количествах, превышающих прописанные в документе нормы. Запрещать поставки такого сырья можно будет в случае использования методов исследований, которые указаны в перечне.

Новые нормы стали промежуточным этапом в урегулировании вопроса о контроле за остатками антибиотиков в продукции животноводства. В ближайшее время комиссия разработает механизм установления предельных уровней антибиотиков и других ветеринарных медикаментов в продуктах мясопереработки и готовой продукции животного происхождения.

Добавим, что ранее с просьбой отложить введение норм о допустимых остатках лекарств в сырье в ЕЭК обращался Россельхознадзор. Ведомство указывало, что не сможет осуществлять контроль соблюдения новых технических регламентов, так как эти функции не прописаны в российском законодательстве. Кроме того, служба назвала их противоречащими регламентам Таможенного союза. С аналогичной инициативой в комиссию обращались представители российских отраслевых союзов, включая Национальную мясную ассоциацию и Союзмолоко. Представители мясного рынка выражали опасения, что решение ЕЭК приведет к массовым изъятиям продуктов из магазинов.

Кстати, в первом полугодии 2018 года сотрудники Роспотребнадзора забраковали по результатам проб около 150 т мяса и мясных продуктов, не отвечавших требованиям качества.

В ведомстве рассказали, что в последние годы доля мяса и мясных продуктов на российском рынке, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим нормам, не превышает 1%. Что касается мясных продуктов с повышенным содержанием антибиотиков, то в первом полугодии их доля составляла не более 0,3%. Нарушения по микробиологии содержат 3% всех исследованных образцов.

 

Но, видимо, эти результаты в области качества показались недостаточно высокими скандально известному депутату Госдумы Виталию Милонову, который на этот раз выступил с инициативой об изменении маркировки колбасы и колбасных изделий. Он предлагает запретить производителям называть продукцию «колбасой» в случае, если она содержит менее 50% мяса. А называть ее следует «имитацией колбасного изделия», считает депутат.

Более того, по мнению Милонова, на этикетках таких продуктов следует указывать негативные последствия для организма от длительного приема ненатуральной пищи по аналогии с надписями, предупреждающими о вреде употребления табака и алкоголя. Смех смехом, но соответствующее письмо парламентарий направил в Минпромторг РФ.

Между тем, Минсельхоз РФ планирует до 2024 года увеличить объем поставок за рубеж отечественной сельскохозяйственной продукции в два раза – до $45 млрд. И одним из приоритетных направлений по наращиванию экспорта станут колбасные изделия.

Значительное увеличение нагрузки на товаропроводящие сети потребует возведения новых распределительных, портовых и перевалочных центров. Кроме того, оптимизировать процесс транспортировки продуктов позволит внедрение новых цифровых технологий.

К 1 октября Минсельхоз представит паспорт проекта «Экспорт продукции АПК», который станет частью нацпрограммы «Международная кооперация и экспорт».

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
2528
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 160
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 796
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1032
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 1525
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 1542
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
01 марта ‘24 2140 1
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
28 февраля ‘24 2765 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 2255
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 2808
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация