Цены на мясо: что, почем и почему? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Цены на мясо: что, почем и почему?

Цены на мясо: что, почем и почему?
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Недавно мясоперерабатывающие предприятия сообщили о повышении закупочных цен на мясное сырье из-за неблагоприятных условий, сложившихся этим летом на российском рынке.

Причем, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина обратила внимание, что в 2018 году рост оптовых цен более заметный, чем обычно, и неконтролируемый.

Соответственно, это скажется и на готовой мясной продукции, в первую очередь, колбасах и полуфабрикатах, которые могут подорожать, по разным оценкам, на 5-12%.

 

Реклама
ПрофиБио

В причинах и закономерностях ценообразования на рынке мяса помогли разобраться наши спикеры: эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова, руководитель направления стратегического маркетинга Группы «Черкизово» Андрей Дальнов, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Анна Кудрякова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):

– На данный момент мы наблюдаем серьезные изменения на российском рынке мяса, главным образом это касается свинины и птицы.

Так, после продолжительного периода роста цена на мясо птицы сейчас находится в отрицательной динамике. На рынке свинины сохраняется ярко выраженная положительная динамика роста цен. Цены на говядину остаются стабильно высокими.

После продолжительного роста цены на куриное мясо постепенно начали снижаться.

Рассмотрим подробнее ситуацию на рынке мяса по видам: птицы, свинины и говядины.

Рост цен на курицу начался в мае этого года и в июле достиг максимального значения, если говорить о тушке и разделке. Затем последовало постепенное снижение – примерно на 2 рубля в неделю. Отчасти это объясняется существующим на рынке балансом спроса и предложения.

Стабильно высокая цена держится только на куриное филе.

Участники рынка отмечают, что при высоких оптовых ценах в рознице они были существенно ниже, что связано, в частности, с политикой торговых сетей.

В целом, на положительную ценовую динамику оказало влияние сезонное снижение спроса и сокращение объемов производства мяса птицы, а также традиционное уменьшение поголовья в летний период (более свободная посадка).

Однако, эксперты ожидали, что рынок сам отрегулирует цены в этом сегменте, что мы сейчас и наблюдаем.

Динамика изменения стоимости тушки ЦБ в 2016-2018 гг. (руб. за кг)

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
6963
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 218
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 832
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1069
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 1560
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 1570
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
01 марта ‘24 2166 1
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
28 февраля ‘24 2797 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 2283
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 2835
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация