Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Цены на мясо: что, почем и почему?

Цены на мясо: что, почем и почему?
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Недавно мясоперерабатывающие предприятия сообщили о повышении закупочных цен на мясное сырье из-за неблагоприятных условий, сложившихся этим летом на российском рынке.

Причем, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина обратила внимание, что в 2018 году рост оптовых цен более заметный, чем обычно, и неконтролируемый.

Соответственно, это скажется и на готовой мясной продукции, в первую очередь, колбасах и полуфабрикатах, которые могут подорожать, по разным оценкам, на 5-12%.

 

В причинах и закономерностях ценообразования на рынке мяса помогли разобраться наши спикеры: эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова, руководитель направления стратегического маркетинга Группы «Черкизово» Андрей Дальнов, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

 

Анна Кудрякова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):

– На данный момент мы наблюдаем серьезные изменения на российском рынке мяса, главным образом это касается свинины и птицы.

Так, после продолжительного периода роста цена на мясо птицы сейчас находится в отрицательной динамике. На рынке свинины сохраняется ярко выраженная положительная динамика роста цен. Цены на говядину остаются стабильно высокими.

После продолжительного роста цены на куриное мясо постепенно начали снижаться.

Рассмотрим подробнее ситуацию на рынке мяса по видам: птицы, свинины и говядины.

Рост цен на курицу начался в мае этого года и в июле достиг максимального значения, если говорить о тушке и разделке. Затем последовало постепенное снижение – примерно на 2 рубля в неделю. Отчасти это объясняется существующим на рынке балансом спроса и предложения.

Стабильно высокая цена держится только на куриное филе.

Участники рынка отмечают, что при высоких оптовых ценах в рознице они были существенно ниже, что связано, в частности, с политикой торговых сетей.

В целом, на положительную ценовую динамику оказало влияние сезонное снижение спроса и сокращение объемов производства мяса птицы, а также традиционное уменьшение поголовья в летний период (более свободная посадка).

Однако, эксперты ожидали, что рынок сам отрегулирует цены в этом сегменте, что мы сейчас и наблюдаем.

Динамика изменения стоимости тушки ЦБ в 2016-2018 гг. (руб. за кг)

В период с июня по середину августа рост цен на свиные полутуши составил более 15%. На рынке сказался фактор сезонности и рост потребительского спроса. В ряде регионов  предприятия заявили об увеличении объемов реализации в связи с проведением ЧМ-2018.

Существенное влияние на цену, как «куска» (окорок, лопатка, шея), так и свиных полутуш, оказали вспышки АЧС и вынужденное уничтожение поголовья российскими свинокомплексами. Кроме того, в связи с ограничением передвижения транспорта в целях предотвращения дальнейшего распространения заболевания, спрос в отдельных регионах растет.

Наиболее заметные изменения произошли на рынке кускового мяса. Так, с середины марта 2018 года по середину августа кусковое мясо подорожало более, чем на 30%. Подчеркну, что никогда прежде мы не фиксировали таких высоких значений!

Помимо АЧС, высокую цену на «кусок» удерживает запрет на поставки бразильского мяса, который Россельхознадзор ввел в декабре 2017 года. После введения временного запрета на российском рынке образовался дефицит.

На складах нет больших накоплений продукции, основные товарные позиции кусковой свинины хорошо реализуются.  В торговых сетях, предлагающих покупателям сезонные скидки и акции, цены на свинину установились намного ниже, чем в опте.

Также на ситуации сказывается довольно жаркое лето – в данных климатических условиях поголовье дает  небольшие привесы. Ценник на «живок» также удерживается на высоком уровне.

Наиболее заметны изменения на рынке кусковой свинины: с середины марта по середину августа она подорожала более, чем на 30%.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
987
Блоги — Читаемое
все блоги

Цвет настроения - черный! Новый клип Егорушки Крида и Филлипа Бедросовича с хорошим продакт-плейсментом. Ванна из пельмешей от Сибирской...

Впервые мне жалко батон Клинской колбасы из которого сделали сосиску в тесте. Все-таки я считаю, что в интернет вреден тем, что каждый...

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (РОСКАЧЕСТВО), осуществляющая независимые исследования качества товаров и...

Сегодня обратил внимание, что на улицах Москвы хот-доги продавали при помощи такой торговой тележки.     Вот оф. сайт...

Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

10
jumpa
jumpa
Сырокопченые колбасы больших диаметров

Уважаемые коллеги, доброго дня.   Прошу Вашей помощи, в производстве с-к...

0
charitonov
charitonov
Маркировка колбас согласно ТР ТС при внесении добавки менее 2%

Добрый день. Вопрос о составе колбас. По рецептуре вносим комплексную пищевую добавку в...

12
АгриВолга
АгриВолга
Анализаторы мяса, фарша и готовых изделий. Отзывы. Мнения.

Доброго дня всем! Прошу Вашего совета в выборе анализатора для мяса и колбасных изделий (...

2
TatianaCh
TatianaCh
Совмещение линии свиного и куриного фарша

Здравствуйте! Планируется строительство завода по производству свиного и куриного фарша...

7
Dronovigor
Dronovigor
Коптильная камера кон-5. Какой мотор у этой камеры?

Нужно срочно менять электродвигатель на коптильной камере кон-5, а не каких шильдиков на нем...

4
kachurin
kachurin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация