Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВГНКИ разработал новый препарат для лечения сальмонеллеза у поросят

logo

«Ветеринария и жизнь» пишет, что в подведомственном Россельхознадзору Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) разработан экспериментальный препарат на основе бактериофагов для лечения и профилактики сальмонеллеза у поросят.

О новом лекарстве, которое может стать достойной альтернативой антибиотикам в свиноводстве, на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК & VIV» рассказала заведующая отделением биотехнологии ВГНКИ Ольга Иванова.

По ее словам, сотрудники лаборатории получили экспериментальный препарат и утвердили методику контроля его качества. Сейчас они занимаются схемой применения нового лекарства. 

Недавно ученые ВГНКИ начали формировать коллекцию антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. В России утверждена стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности, поэтому сейчас важно установить, как быстро она вырабатывается в том или ином случае, и по какой схеме будет осуществляться профилактика заболеваний, вызванных такими патогенами, и чем их можно лечить.

Еще одним направлением работы центра стала классификация противомикробных препаратов, рекомендованных к применению в ветеринарии, средств, которые лучше не использовать и запрещенных при лечении животных.

Запрещенные препараты отнесены к категории А. В категорию В вошли лекарственные средства, используемые в ветеринарии и медицине: они могут применяться в тех случаях, когда не подействовали препараты «первого выбора» (группа С). Группа D объединяет средства, используемые в определенный период выращивания животных. Все, что относится к группам В и С, можно приобрести исключительно по рецепту.

По словам Ольги Ивановой, основные направления деятельности отделения биотехнологии ВГНКИ — ветеринарный мониторинг и разработка ПЦР-методик для скринингового выявления генов устойчивости патогенов фактически ко всем группам антимикробных препаратов.

3123
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация