Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Центральной России стремительно дорожают товарные свиньи

logo

Журнал MoneyTimes со ссылкой на «Ведомости» сообщает, что в январе–июне живые свиньи убойной кондиции в Центральном федеральном округе (ЦФО) подорожали на 15%.

По данным Национального союза мясопереработчиков (НСМ), к исходу I полугодия 2025 года цена свинины в живом весе достигла 145 за килограмм. Ее стремительное повышение началось на 22-й неделе (26 мая – 1 июня), а на 25-й неделе (16–22 июня) был зафиксирован рост до 158,5 рубля за килограмм.

Таким образом, только за четыре недели отпускная цена у производителей товарных свиней повысилась на 7,1%, тогда как в тот же период прошлого года прослеживалась обратная динамика. На текущий момент темп роста цен в этом сегменте обгоняет инфляцию примерно в полтора раза, констатирует НСМ.

Ситуация в Центральной России где производится 54% общероссийского объема свинины (3,4 млн тонн по итогам 2024-го), отражается на всей отрасли. Переработчики утверждают: если тенденция сохранится, увеличение затрат неизбежно повлечет собой повышение цен на готовую мясную продукцию, прежде всего — на вареные колбасы и сосиски: свиные отрубы для их производства дорожают быстрее всего. 

Цена тримминга с равной долей постного и жирного мяса выросла на 33%. Тот же вид сырья с соотношением 80 на 20 соответственно подорожал на 9%.

Представители компании «Ремит» охарактеризовали рост цен на свинину в полутушах как рекордный. Заместитель директора по экономике Илья Макушкин подсчитал, что в среднем за год свиные отрубы стали дороже на 25%.

По словам руководителя одного из крупных свиноводческих холдингов, на динамике цен сказывается повышение себестоимости на те же 25% в 2024 году. То есть нынешняя ценовая волна — это скорее инерция, чем аномалия, добавил он.

В исследовательской компании NTech указали еще на один фактор: на общее сокращение производства (в ЦФО — на 6% в годовом исчислении).

1798
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация