Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Новосибирской области цены на говядину выросли на 31% год к году

logo

В октябре говядина в Новосибирске подорожала сразу на 31% год в годовом исчислении, сообщает региональная редакция РБК.

По данным учетной системы Контур.Маркет, подготовленным специально для издания, в октябре килограмм 500 граммов говядины обходилось новосибирцам в 502 рубля. Индейка в магазинах крупного областного центра подорожала на 20% — до 214 рублей за килограмм, куриные яйца — до 133 рублей за десяток (+10%). Единственный подешевевший в октябре вид мяса — это свинина (197 рублей за 500 граммов, –9%).

На фоне продовольственной инфляции в Новосибирской области спрос на продукты питания упал на 12%. Более всего сократилось потребление индейки (–39%). Продажи говядины упали на 37%, куриных яиц — на 36%. Правда, в категории мясной продукции отмечено повышение спроса на курицу (+3%).

По словам заведующей кафедрой маркетинга, рекламы и связей с общественностью Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Любови Шадриной, подорожание продуктовой корзины обусловлено рядом факторов — в частности, общей инфляцией, санкциями, а также увеличением затрат производителей на сырье, логистику и энергоносители. В текущей ситуации прослеживается волатильность цен на базовые пищевые продукты.

Есть и такие причины, как сокращение поголовья крупного рогатого скота. Примерно 20–25% говядины в России приходится на импорт, добавила эксперт. Процессы ее производства и переработки становятся все более затратными. Предприятия вынуждены повышать цены, чтобы балансировать на грани рентабельности.

Кроме того, мясному рынку свойственна сезонность, напомнила Шадрина. По ее мнению, с завершением периода шашлыков потребители переходят на диетические сорта мяса и предпочитают покупать птицу, а спрос на свинину повышается ближе к маю. 

В условиях роста цен на ключевые продукты питания она рекомендует производителям и ритейлерам пересматривать стратегии ценообразования и продвижения, включая акции и специальные предложения с учетом предпраздничного периода. Кроме того, важно информировать потребителей о причинах изменения цен, чтобы сохранить клиентов.

525
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация