Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Донская индейка» построит племенной репродуктор в Воронежской области

logo

Во вторник, 30 июля, в селе Сычевка Нижнедевицкого района Воронежской области состоялась церемония закладки первого камня на площадке, где будет построен племенной репродуктор второго порядка компании «Донская индейка», сообщает РИА «Воронеж».

Очередной инвестиционный проект завершит полный производственный цикл: от инкубации яиц индейки в год до выращивания родительского стада. В Нижнедевицком районе появится 110 рабочих мест с заработной платой порядка 62 тысяч рублей в месяц..

Приглашенный на церемонию заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов сказал, что проект получил государственную поддержку в виде льготного выделения земельных участков и налоговых послаблений как значимый не только на региональном, но и на федеральном уровне. Все инициативы инвестора направлены на импортозамещение. Инкубатор в Каширском районе на 5,1 млн яиц в год уже экспортирует индюшат в Беларусь и другие страны ближнего зарубежья.

По словам генерального директора ООО «Плем-Репродуктор „Донская индейка"» Александра Ильина, новый объект рассчитан на 82 тысячи птицемест. Первую партию яиц планируется получить в октябре 2025 года. Выход на проектную мощность намечен на 2026-й, после чего компания намерена закрыть 25−30% производства индейки в России.

Еще один участник церемонии, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов, отметил, что молодая суботрасль птицеводства стремительно развивается. Если 15 лет назад в России производили всего 22 тысячи тонн мяса индейки, то в 2023-м годовой объем составил 422 тысячи тонн. Ежегодный прирост достиг 15−20%, и хотя сейчас он замедлился до 5%, НАПИ прогнозирует увеличение производства индейки до 440 тысяч тонн. Внутренний рынок еще не насыщен, и спрос на диетическое мясо растет.

Более сложная ситуация складывается в производстве инкубационных яиц. В 2020-м отечественные индейководы обеспечивали всего 23% общей потребности, а 77% закупали за рубежом. Сейчас их доля составляет 55%, но этого недостаточно. На сегодняшний день в России действуют четыре репродуктора 2-го порядка, и нужно строить новые, чтобы к 2030 году довести объем производства мяса индейки до 700 тысяч тонн, добавил Анатолий Вельматов, благо есть спрос на внешних рынках, причем 80% экспорта направляется в Китай.

В режиме онлайн к мероприятию подключились зарубежные партнеры компании «Донская индейка» — учредители транснационального холдинга Hendrix Genetics Тайс Хендрикс (Thijs Hendrix) и Антон ван ден Берг (Antoon van den Berg). Они поблагодарили представителей органов государственного управления и председателя Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» Александра Абрамкина за поддержку проекта и пообещали проанализировать возможность создания племенного репродуктора 1-го порядка в России.

1206
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация