Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2023 году Аби инвестировала в активы ₽6,6 млрд и увеличила объем экспорта на 36%

logo

PR-служба холдинговой компании Аби по итогам 2023 года сообщает о росте объема продаж на 10%, расширении географии экспорта и успешной реализации крупных инвестиционных проектов.

Объем инвестиций по итогам 2023 года составил 6,6 млрд рублей. Продолжается реализация двух масштабных проектов по строительству заводов для производства колбасных изделий и замороженных полностью готовых продуктов с административными корпусами, где будут созданы комфортные условия для работы персонала. Запуск новых активов обеспечит увеличение объемов производства продукции 400 тысяч до 700 тысяч тонн в год и создание нескольких тысяч рабочих мест. Общая сумма инвестиций Аби в 2021–2024 годах составит 26 млрд рублей.

Совокупный объем продаж компании Аби в прошлом году увеличился на 10% — до 428 тысяч тонн в натуральном выражении. Выручка выросла на 9% — до 78,3 млрд рублей.

Пятый год подряд Аби удерживает статус лидера на российском рынке по объему продаж. По данным потребительской панели ООО «ГФК-Русь», в категории «замороженные полностью готовые продукты» доля компании составила 15,6%, в категории «колбасные и сосисочные изделия» — 13,2%, в категории «замороженные полуфабрикаты» — 10,7%. В прошлом году Аби значительно нарастила присутствие в сегменте e-com, увеличив онлайн-продажи на 92%.

Объем экспорта продукции в годовом исчислении вырос на 36%. В 2023-м Аби отправила первые партии продукции в Туркменистан, Саудовскую Аравию и Китай. Во втором полугодии расширен ассортимент продукции, экспортируемой в Азербайджан, Казахстан и Узбекистан за счет добавления в ассортимент замороженных полуфабрикатов. В рамках развития внешнеэкономических контактов образцы продукции под брендами Аби на постоянной основе демонстрируются в шоурумах Российского экспортного центра Good Food Russia во Вьетнаме, КНР, ОАЭ и Саудовской Аравии.

По итогам 2023 года совокупные налоговые отчисления АО «АБИ Продакт» достигли 7,1 млрд рублей (в том числе 2,17 млрд рублей — в федеральный и 2,16 млрд рублей — в региональный бюджет). Выплаты в государственные внебюджетные фонды составили 2,77 млрд рублей.

В 2023 году среди производителей продуктов питания Аби набрала самое высокое количество баллов (уровень ААА) в общенациональном ЭКГ-рейтинге. Во Владимирской области компании присвоен статус «Ответственный инвестор», позволяющий рассчитывать на правительственную поддержку в виде сокращения сроков оказания более 60 государственных и муниципальных услуг. 

В 2023 году Аби впервые представила на рынке замороженную десертную выпечку: «Чебупай» от бренда «Горячая штучка». Это принципиально новая для компании категория присутствия. Новинка удостоена высокой оценки профессионального сообщества в России, получила награды международной выставки «Продэкспо» и международного конкурса «Гарантия качества», организованного ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. До конца года десертная выпечка от бренда «Горячая штучка» стала доступной для потребителей в федеральных розничных сетях и сервисах онлайн-доставки продуктов питания, а в декабре состоялась первая поставка в Китай. 

Итоги года прокомментировала генеральный директор Аби Татьяна Трифонова. Она высоко оценила результаты производственной деятельности, которые подтверждены ключевыми финансовыми показателями, особо выделив сохранение лидерских позиций на внутреннем и выход на новые внешние рынки.

По словам Татьяны Трифоновой, в прошлом году компания методично продолжала реализацию крупных инвестиционных проектов, направленных не только на увеличение объемов производства, но и на создание комфортных условий труда для сотрудников, соблюдение жестких санитарных требований на всех этапах производства, полное соответствие российским и международным стандартам качества. Большое внимание уделялось реализации экологических, образовательных и социальных проектов. В Аби внедрена комплексная программа социальной поддержки персонала, в том числе сотрудников с детьми. Развивались благотворительные инициативы и совместные образовательные проекты с Владимирским филиалом РАНХиГС, Владимирским государственным университетом, и другими учебными заведениями основного региона присутствия и страны в целом.

1716
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация