Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Франция вновь вводит запрет на мясные термины для растительных аналогов

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на Reuters сообщает, что 27 февраля французское правительство вторично выпустило указ о недопустимости маркировки альтернативной продукции с использованием терминологии, традиционной для мясной индустрии.

В указе, который должен вступить в силу через три месяца, приведено 21 наименование. Reuters отмечает, что в перечне отсутствует обозначение «бургер» — скорее всего, потому, что оно относится не к котлете внутри, а к изделию в целом.

Рост рынка заменителей мяса на основе растительного белка вызывает недовольство животноводов, которые и так вынуждены жестко конкурировать с зарубежными поставщиками, устанавливающими более низкие цены.

В комментарии к указу президент ассоциации мясной промышленности Interbev Жан-Франсуа Гиар (Jean-Francois Guihard) заявил, что в реалиях современного продовольственного рынка очень важно четко разграничить переработанные растительные и традиционные мясные продукты.

Против нововведения выступил французский производитель растительных альтернатив мясу — компания La Vie, высказав свою позицию: прежняя маркировка не вводила потребителей в заблуждение, а запрет на использование терминов осложняет продвижение продуктов при обилии импортных предложений (ограничения не распространяются на поставщиков из других стран).

Таким образом, вторая попытка наложить запрет на практику называть растительные заменители мясных изделий стейками, ветчинами и колбасами сталкивается с противодействием. В 2022 году Франция первой в ЕС выступила с такой инициативой, но она оказалась краткосрочной. Высший административный суд страны счел ограничения расплывчатыми, а срок для адаптации для инновационных производств недостаточным. Сейчас по этому поводу ожидается решение Европейского суда.

Между тем подобные ограничения в отношении молочной продукции действуют на всей территории Евросоюза с 2020 года.

939
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 314
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 327
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 455
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 788
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 889
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1488 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1734
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1087
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2048
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
247 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация