Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В прошлом году Россия впервые стала нетто-экспортером по выручке

logo

Новостная служба портала «Ежедневное аграрное обозрение» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что по предварительным итогам 2023 года стоимость экспорта мяса и мясной продукции из России впервые превысила стоимость импорта.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько уточнил, что при сопоставлении импорта и экспорта учитывались все виды мяса, субпродуктов и продукции мясопереработки, включая готовые изделия (без живого скота). 

Суммарная стоимость поставок на внешние рынки превысила $1,8 млрд, а стоимость импорта — приблизительно $1,75 миллиарда. Впервые за всю историю наблюдений Россия стала нетто-экспортером мяса не только в натуральном, как это было в 2021 году, но и в денежном выражении.

По информации, предоставленной ИКАР агентству, рост экспортной выручки происходил по мере увеличения поставок в другие страны. Наиболее отчетливо он прослеживался в сегментах свинины, мяса птицы и субпродуктов. 

По поводу существенного ускорения динамики с выходом на китайский рынок продукции свиноводства Дмитрий Рылько предупредил, что впереди еще множество разрешительных процедур, чтобы наладить регулярные поставки. Сейчас в Китае сокращается потребность в импорте из-за перепроизводства свинины и снижаются цены. Между тем перспективы у отечественных экспортеров безусловно есть: их продукция рассматривается как потенциально конкурентоспособная.

По данным компонента «Аргус» ФГИС «ВетИС» на 22 декабря 2023 года, российскую свинину закупали 14 стран. В натуральном выражении объем ее экспорта вырос на 6% в годовом исчислении — до 154,4 тысячи тонн. 

На ту же дату в 34 страны было отправлено 301,7 тысячи тонн мяса птицы. Отгрузки баранины в семь стран составили 10,3 тысячи тонн (+11%). 24 страны импортировали из России 30,2 тысячи тонн говядины. Готовая мясная продукция востребована в 27 странах — в общей сложности на внешних рынках было реализовано 70,6 тысячи тонн. Экспорт конины в сравнении с 2022 годом вырос в 2,2 раза — до 2000 тонн.

834
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация