Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Х5 Group: гипермаркеты стремительно теряют популярность

logo

В конце прошлого года директор по стратегии и развитию бизнеса Х5 Group Владимир Салахутдинов прогнозировал окончание эпохи гипермаркетов, сообщает портал «ПРОДУКТ медиа». По его мнению, рано или поздно ритейлеры откажутся от этого формата в пользу магазинов «у дома» и онлайн-торговли.

По словам Салахутдинова, популярность гипермаркетов падает быстрее, чем предполагало руководство Х5 Group, когда в 2019 году начало сворачивать сеть «Карусель». Последний магазин под такой вывеской закрылся весной 2023 года. Динамика продаж подтверждает, что решение трансформировать бизнес оказалось верным. Уже сейчас в торговой сети «Перекрёсток» 10% их общего объема приходится на онлайн-сегмент.

Формат гипермаркетов сохраняют «Лента», «О’Кей», «Ашан», Metro и некоторые региональные игроки рынка розничной торговли. В прошлом году такие магазины начали видоизменять. В частности, «Лента» пытается превратить их в большие дискаунтеры, но эксперимент не завершен и оценивать его успешность рано. «Ашан» сокращает площади гипермаркетов и трансформирует их в дарксторы для сборки онлайн-заказов и уходит из ряда регионов, как и «О’Кей», который последовательно закрывает крупные магазины.

1428
Комментарии

Это все потому, что в гипере у покупателя есть хоть какой-то выбор, а в магазине у дома его нет. "Ешь, что привезли" называется. А это маржа :))) Заходишь, в магазины X5 у дома, а там одни и те же марки докторской и розовой эмульсии. И ты там никогда не купишь то, что можешь в Гиперленте или Метро C&C.

Согласна. Всегда предпочитаю большую "Ленту" - или отдельные виды продуктов в фермерских и специализированных магазинах, но всё чаще заказываем еду онлайн.

Тоже онлайн покупаю, но в основном один и тот же ассортимент: молоко, мука, творог, курица. А вот чтобы выбрать хороший окорок на 5 кг в вакуумном пакете - это только Метро. И разумеется спелую хурму или манго можно только своими ручками проверить по месту продажи. В доставке часто нет полного ассортимента магазина.

Мы тоже повседневное заказываем, но я люблю выискивать нечто: сливки без порошкового привкуса, термостатный кефир, овощи, фрукты , мёд... Мясо у нас выбирает мужчина, который лучше всех его готовит - у него свои каналы. А я знаю места с бальзамическим укропом, крупнолистовым чаем и достойным кофе, но их всё меньше.

Есть еда - и есть корм. Есть напитки - и суррогат. Этим всё сказано. Ненавижу распределительную систему!

Есть ещё генетический искус - охлаждённая тушка трески: запечь с зеленью, спрыснув соком лимона) Это онлайн не закажешь)))

Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 335
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация