Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИМИТ: за восемь месяцев экспорт свинины вырос на 38% год к году

logo

В январе–августе объем экспорта российской свинины вырос на 38% в годовом исчислении. Суммарный объем составил 148 тысяч тонн. Такие данные привела генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина в своем выступлении на экспертной дискуссии, организованной отраслевой ассоциацией «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) в рамках международной выставки АГРОПРОДМАШ-2023.

По наблюдениям аналитиков, в течение восьми месяцев наблюдалось существенное увеличение объемов поставок в Беларусь. В частности, по кусковой свинине, субпродуктам и шпику отмечен прирост на 40–50%, тогда как экспорт полутуш сократился на 14%. По сути в сегменте экспорта продукции свиноводства Россия вернулась на уровень 2020–2021 годов.

За восемь месяцев Россия экспортировала 244 тысячи тонн мяса птицы, где 93% приходится на курятину и субпродукты бройлеров. Годовой прирост не превысил 1%. 70 тысяч тонн куриного мяса отгружено в страны ЕАЭС (+15% год к году). Объем поставок на рынки дальнего зарубежья за год сократился на 3% — до 157 тысяч тонн.

Основным импортером курицы остается Китай, но его доля сократилась с 50% до 38%. Увеличился объем поставок в Казахстан, Беларусь, Киргизию.

В прошлом году Россия вошла в ТОП-3 поставщиков мяса в КНР с долей около 10% в общем объеме импорта, и удерживает занятую позицию. Основная часть экспорта приходится на субпродукты, где примерно 50% — это куриные лапки.

Если рассмотреть структуру китайского мясного импорта, то можно выделить следующие наиболее востребованные позиции: куриные лапы, крылья и голени, свиные субпродукты и свинина в разделке (лопатка, окорок, отрубы). Ведущие поставщики этих продуктов в КНР — Бразилия, США, Канада и страны ЕС.

В России по итогам 2022 года объем производства всех видов мяса превысил 12 млн тонн. Потребление мяса на душу населения составило 79 килограммов в год при среднем мировом показателе 45 килограммов. В этом году в стране выпущено около 3 млн тонн мяса птицы (+1,3% год к году) и 2,3 млн тонн свинины (+6%). 

По основным видам мяса вклад сельскохозяйственных организаций (без учета ЛПХ и КФХ) за январь–июль составил 5,5 млн тонн в убойном весе (+3,5%).

Инфографика: аналитическое агентство EMEAT

1173
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация