Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГАП «Ресурс» намерена выкупить производственный комплекс «Прохладненский»

logo

Повышение цен на мясо птицы служит стимулом для наращивания активов ведущих игроков рынка, сообщает «Коммерсантъ». В частности, отраслевой лидер — группа агропредприятий «Ресурс» — намерен выкупить комплекс «Меркурий АПК „Прохладненский"» в Кабардино-Балкарии.

НАО «Меркурий АПК „Прохладненский"», владеющий 10,5 тысячи гектарами земель, был частью холдинга семьи бывшего сенатора Вячеслава Дерева. «Ставропольский бройлер» (входит в ГАП «Ресурс») предложил за актив компании-банкрота 854,42 млн рублей и признан победителем торгов.

В лот входят свиноводческая ферма, убойный цех и комбикормовый завод. Банкротство предприятия последовало в 2019 году после вспышки африканской чумы свиней в 2016-м. По мнению местных экспертов, ГАП «Ресурс» перепрофилирует активы под птицеводство.

Между тем, исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев предположил, что приобретение «Прохладненского» — это шаг к диверсификации бизнеса. ГАП «Ресурс» способна интегрировать еще одно направление — в частности, по сырьевой базе и каналам сбыта, считает он.

Эксперт отметил, что приобретение таких активов обычно происходит по одному из двух сценариев: запуска как обособленного подразделения — либо интеграции в основное направление деятельности. По его мнению, ГАП «Ресурс» продолжит свою инвестиционную программу по новым активам, причем не только в мясном секторе: холдинг Наурузова занимает выгодные позиции на российском и зарубежном рынках и активно развивают экспорт.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что в условиях насыщения внутреннего рынка мясом птицы вопрос концентрации остается острым, поэтому и ГАП «Ресурс», и группа «Черкизово» продолжают негласную борьбу за лидерство по объемам производства. Он подчеркнул, что комплексы в южных регионах России оптимальны с точки зрения экспорта через порт Новороссийска. 

ГАП «Ресурс» по итогам прошлого года произвела более 1 млн тонн мяса бройлера в живом весе, заняв, по версии Национального союза птицеводов (НСП), 15,4% рынка. Холдинг признан крупнейшим экспортером мяса с результатом 144 тысячи тонн (+15% год к году).

1304
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация