Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА: в 2022 году в России произведено 11,7 млн тонн мяса в убойном весе

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «ИМИТ» сообщает, что, согласно прогнозу Национальной мясной ассоциации (НМА), по итогам 2022 года производство всех видов мяса в России достигнет исторического максимума — 11,7 млн тонн в убойном весе, экспорт увеличится до рекордного уровня, а импорт сократится до минимума.

Исполнительный директор НМА Сергей Юшин уточнил, что доля свинины в общем объеме составит 4,5 млн тонн, а доля птицы — 5,3 млн тонн в убойном весе, и это тоже максимальные показатели отечественной мясопереработки. Еще один рекорд поставили производители индейки — 420 тысяч тонн в убойном весе обеспечили им позицию в ТОП-3 мировых лидеров.

Эксперты НМА считают, что динамика цен на свинину и птицу способствуют росту потребления мяса и мясной продукции до рекордных 78 килограммов на душу населения в год. Сегодня в мясной корзине на них приходится 80%.

По данным НМА, оптовые цены на основные отруба и свиные полутуши снизились на 5–7% и приблизились к уровню 2015 года. Тушки бройлеров за год подешевели на 2%. Впервые за 15 лет разница в цене между свининой и курятиной сократилась с 50% до 25-30%. Продукция свиноводства стала более доступной для потребителей, которые раньше использовали курицу как основной источник протеина. Тому способствовали социальные выплаты. В этом году доля мяса и мясных продуктов в потребительской корзине приблизилась к 9%.

Импорт мяса упал до минимума за четверть века — порядка 500 тысяч тонн. Для сравнения: немногим более десятилетия назад его объем превышал 3 млн тонн, напомнил Сергей Юшин. Доля импортного мяса на внутреннем рынке составит примерно 4%. По мясу птицы и свинине — 3,7% и 0,5%.

По свинине и мясу птицы Россия стала нетто-экспортером. В стоимостном выражении суммарный объем поставок мяса и мясных продуктов в этом году вырос до рекордных $1,5 миллиарда.

2771
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация