Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роспотребнадзор при поддержке ФАО провел международную научную конференцию 7–8 декабря

logo

В среду и четверг, 7–8 декабря, Роспотребнадзор при техническом содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) провел в Москве научную конференцию, посвященную глобальной проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в продовольственном и сельскохозяйственном секторах стран Европы и Центральной Азии.

На предварительном консультативном совещании 5–6 декабря, организованном FAO и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, представители шести стран (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) договорились о создании сети взаимосвязанных лабораторий для выявления антибиотиков в пищевых продуктах и координации действий по борьбе с УПП. Программа совещания была построена на целях и задачах плана FAO на 2021–2025 годы.

В глобальном масштабе в рамках подхода «Единое здоровье» FAO в четырехстороннем формате взаимодействует со Всемирной организацией по охране здоровья животных (WOAH), ВОЗ и Программой ООН по окружающей среде (UNEP). В мероприятии участвовали представители всех международных организаций.

Участники консультативного совещания определили структуру сети, ее функции и режим работы лабораторий. В задачи сообщества входит научно-техническое консультирование национальных бактериологических лабораторий по вопросам УПП для мониторинга рынков, оценки рисков и рационального использования антимикробных препаратов в животноводстве. Одна из важнейших задач сети — популяризация международных лабораторных стандартов, методов идентификации и описания различных видов и тестирования чувствительности микрофлоры к противомикробным препаратам.

В среду в Москве стартовала международная научная конференция «Безопасность пищевых продуктов и совместные усилия по снижению устойчивости к противомикробным препаратам». В этот день страны-участницы провели презентации существующих систем мониторинга, оценки рисков распространения УПП и выявления штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Внимание аудитории было сосредоточено на определении остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и молекулярных методах исследований.

Московские мероприятия профинансированы РФ из бюджета регионального проекта FAO, объединяющего усилия шести государств в борьбе с УПП. Для этого разработаны инструментарий лабораторной оценки, система отслеживания устойчивости к противомикробным препаратам (ФАО-АТЛАСС) и программа обучения сотрудников межгосударственной лабораторной сети.

1311
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 355
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 472
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 812
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 911
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1508 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1782
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1105
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2071
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
254 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация