В сентябре–октябре средняя потребительская цена тушки бройлера практически не менялась

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews на основе открытых данных ЕМИСС Федеральной службы государственной статистики сообщает, что в октябре средняя потребительская цена курицы в России практически не изменилась в сравнении с аналогичным показателем за сентябрь 2022 года.

В минувшем месяце средняя цена охлажденных и замороженных тушек бройлеров в отечественном ритейле составила 181,65 рубля за килограмм (в сентябре — 181,57 рубля). В январе–октябре они подорожали на 0,6%, а в годовом исчислении подешевели на 0,6%.

В то же время в разрезе регионов разброс цен на куриное мясо в октябре оставался значительным. Если самые дорогие тушки бройлеров в Дальневосточном федеральном округе продавались в среднем по 253,25 рубля за килограмм, то самые дешевые в Приволжском федеральном округе — по 162,05 рубля за килограмм.

По данным ЕМИСС за 2020–2022 годы, средняя цена курицы в российском ритейле снижалась до минимума, 138,03 рубля за килограмм, в феврале 2020-го. Пиковый показатель, 190,85 рубля за килограмм, зафиксирован в апреле текущего года. Таким образом, после рекордного подорожания, в период с апреля по октябрь, килограмм куриного мяса в России подешевел на 9,2 рубля.

Между тем именно в октябре Минсельхоз отмечал резкое повышение себестоимости бройлерного производства. В начале второй декады отпускная цена курятины повысилась почти на 2% за неделю — до 133,37 тысячи рублей за тонну. Производители заявляли, что у них не осталось возможностей искусственно сдерживать цены.

1301 Просмотр
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 117 Просмотров 1 Комментарий
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 487 Просмотров
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 860 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 938 Просмотров
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1270 Просмотров 2 Комментария
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1688 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1500 Просмотров
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2324 Просмотра
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1934 Просмотра