Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Руском» модернизирует производство колбас и полуфабрикатов в Омске

logo

«Коммерсантъ–Сибирь» сообщает, что ООО «Сибирские колбасы» группы компаний «Рус­ком» к следующему лету планирует ввести в эксплуатацию новый производственный корпус мясоперерабатывающего завода в Омске. Сумма инвестиций в проект модернизацию актива, который стартовал в 2021 году, оценивается в 500 млн рублей.

По словам основателя и совладельца ООО «Руском» Темури Латария, пусконаладочные работы назначены на I квартал 2023 года, а ввод в эксплуатацию — на май. После запуска новое производство заменит устаревшую площадку. Мощность его останется примерно такой же, как раньше — 48 тонн продукции в сутки. 

Директор ООО «Сибирские колбасы» Вячеслав Севостьянов уточнил, что первоначально предприятие рассчитано на выпуск 20 товарных групп, и сейчас рассматривается расширение ассортимента. Новое здание расположено с ныне действующим корпусом. Переезд будет организован поэтапно, без простоя производства. Все контракты на поставки импортного оборудования партнеры выполняют в срок.

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор аналитического агентства Petrova 5 Consulting Марина Петрова считает, что инвестиционный проект группы компаний «Руском» не утратил актуальности, несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию. Срок его окупаемости, по ее оценке, не превысит трех–четырех лет, однако аналитик корпорации Freedom Finance Global Владимир Чернов предполагает, что компания вернет инвестиции за год. По мнению эксперта, даже при снижении спроса 5–10% годовой прибыли вполне хватит, чтобы окупить вложения.

По данным Freedom Finance Global, в прошлом году спрос на колбасы в России повысился на 0,8%, а объем их производства достиг максимума с 2012 года. Суммарный объем рынка мясных полуфабрикатов и колбасных изделий составил 2,51 млн тонн. В текущем году он может сократиться до 2,2–2,4 млн тонн. Прогнозируется замедление развития рынка колбасных изделий: согласно официальной статистике, в I квартале 2022 года объем продаж в этом сегменте сократился на 1% в натуральном выражении, но вырос на 5,7% в денежном пропорционально темпам инфляции. Владимир Чернов полагает, что такая же тенденция сохранялась во II квартале. Таким образом, снижение спроса не отразится на сроке окупаемости инвестиций в мощности мясоперерабатывающего завода.

По данным Petrova 5 Consulting, производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в охлажденном и замороженном виде по итогам прошлого года выросло на 4% в целом по России, но сократилось на 2% в Сибирском федеральном округе. Аналогичное соотношение прослеживалось в сегменте колбас. В январе–августе 2022 года производство колбасных изделий в России выросло на 7%, а в СФО сократилось ровно на столько же. Выпуск полуфабрикатов в целом по стране увеличился на 36%, и в Сибири тоже наблюдался прирост на 3%.

1530
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация