«Руском» модернизирует производство колбас и полуфабрикатов в Омске

«Коммерсантъ–Сибирь» сообщает, что ООО «Сибирские колбасы» группы компаний «Рус­ком» к следующему лету планирует ввести в эксплуатацию новый производственный корпус мясоперерабатывающего завода в Омске. Сумма инвестиций в проект модернизацию актива, который стартовал в 2021 году, оценивается в 500 млн рублей.

По словам основателя и совладельца ООО «Руском» Темури Латария, пусконаладочные работы назначены на I квартал 2023 года, а ввод в эксплуатацию — на май. После запуска новое производство заменит устаревшую площадку. Мощность его останется примерно такой же, как раньше — 48 тонн продукции в сутки. 

Директор ООО «Сибирские колбасы» Вячеслав Севостьянов уточнил, что первоначально предприятие рассчитано на выпуск 20 товарных групп, и сейчас рассматривается расширение ассортимента. Новое здание расположено с ныне действующим корпусом. Переезд будет организован поэтапно, без простоя производства. Все контракты на поставки импортного оборудования партнеры выполняют в срок.

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор аналитического агентства Petrova 5 Consulting Марина Петрова считает, что инвестиционный проект группы компаний «Руском» не утратил актуальности, несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию. Срок его окупаемости, по ее оценке, не превысит трех–четырех лет, однако аналитик корпорации Freedom Finance Global Владимир Чернов предполагает, что компания вернет инвестиции за год. По мнению эксперта, даже при снижении спроса 5–10% годовой прибыли вполне хватит, чтобы окупить вложения.

По данным Freedom Finance Global, в прошлом году спрос на колбасы в России повысился на 0,8%, а объем их производства достиг максимума с 2012 года. Суммарный объем рынка мясных полуфабрикатов и колбасных изделий составил 2,51 млн тонн. В текущем году он может сократиться до 2,2–2,4 млн тонн. Прогнозируется замедление развития рынка колбасных изделий: согласно официальной статистике, в I квартале 2022 года объем продаж в этом сегменте сократился на 1% в натуральном выражении, но вырос на 5,7% в денежном пропорционально темпам инфляции. Владимир Чернов полагает, что такая же тенденция сохранялась во II квартале. Таким образом, снижение спроса не отразится на сроке окупаемости инвестиций в мощности мясоперерабатывающего завода.

По данным Petrova 5 Consulting, производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в охлажденном и замороженном виде по итогам прошлого года выросло на 4% в целом по России, но сократилось на 2% в Сибирском федеральном округе. Аналогичное соотношение прослеживалось в сегменте колбас. В январе–августе 2022 года производство колбасных изделий в России выросло на 7%, а в СФО сократилось ровно на столько же. Выпуск полуфабрикатов в целом по стране увеличился на 36%, и в Сибири тоже наблюдался прирост на 3%.

1167 Просмотров