Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–июне выручка «Черкизово» увеличилась на 20% год к году

logo

Сегодня пресс-центр ПАО «Группа „Черкизово”» представил консолидированные результаты I полугодия 2022 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Исходя из ключевых показателей, в январе–июне выручка крупнейшего вертикально интегрированного холдинга России увеличилась на 20,1% год к году — с 74 млрд до 88,9 млрд рублей. При этом чистая прибыль группы «Черкизово» за шесть месяцев уменьшилась на 48,9% (с 13,5 млрд до 6,9 млрд рублей соответственно).

По дополнительным данным, приведенным в пресс-релизе, скорректированная прибыль (не учитывается в системе МСФО) повысилась на 17,5 % в годовом исчислении — до 6,3 млрд рублей.

С одной стороны, рост выручки в первой половине текущего года связан с повышением результативности в двух основных сегментах бизнеса ПАО «Группа „Черкизово”» — производства мяса бройлеров и мясопереработки. С другой стороны, позитивная динамика объясняется приобретением активов, вошедших в состав холдинга.

Между тем, высокие доходы в январе–июне нивелировало увеличение затрат на сырье и снижение чистого изменения справедливой стоимости биологических активов холдинга в сегментах «Курица» и «Свинина». В результате валовая прибыль «Черкизово» сократилась на 20,6 % год к году — с 24,1 млрд до 19,2 млрд рублей, а рентабельность по валовой прибыли — с 32,6% до 21,5%.

Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA, который увеличился 12,1% до 12,4 млрд рублей в сравнении с I полугодием 2021 года, снизилась на 1% (с 14,9% до 13,9%). Разница между показателями EBITDA обусловлена чистым изменением справедливой стоимости биологических активов в сумме 0,6 млрд рублей. Доля операционных расходов в выручке составила 9,6%, операционная прибыль — 0,4 млрд рублей.

В связи со снижением рентабельности и инвестиций в оборотный капитал денежный поток ушел в минус (–1,2 млрд рублей против 8,5 млрд рублей в I полугодии 2021 года).

Куриное мясо

В сегменте куриного мяса объем продаж сократился на 1,4% год к году (с 359,7 тысячи до 354,7 тысячи тонн). Средняя цена реализации мяса бройлеров в птицеводческих подразделениях ПАО «Группа „Черкизово”» составила 144,9 рубля за килограмм (+11,8%).

Вместе с тем сбыт в каналах фудсервиса и экспорта вырос в два раза в годовом исчислении, за счет чего выручка в сегменте «Курица» за год увеличилась на 11,2% — до 51,6 млрд рублей.

Свинина

В сегменте продукции свиноводства объем продаж достиг 65,8 тысячи тонн (+1,4% год к году), в основном за счет консолидации актива «Черкизово» в Северо-Западном федеральном округе — АО «Самсон – продукты питания», завершившейся в апреле.

Средняя цена реализации живых свиней в I полугодии 2022 года составила 111 рублей за килограмм (+10% год к году). Средняя отпускная цена свиных туш осталась на уровне 2021-го (156,8 рубля за килограмм). Смешанная цена реализации B2B/B2C повысилась на 7% в годовом исчислении.

Индюшатина

В сегменте «Индейка» холдинг реализовал 38 тысяч тонн продукции при средней отпускной цене 203,6 рубля за килограмм на общую сумму 7,8 млрд рублей. За шесть месяцев ООО «Тамбовская индейка» обеспечило получение 1,1 млрд рублей чистой прибыли. Валовая рентабельность в этом направлении достигла 14,1%.

Мясопереработка

В сегменте глубокой переработки мясного сырья объем продаж продукции заводов ПАО «Группа „Черкизово”» составил 62,6 тысячи тонн (+3,6% год к году) при средней цене реализации 274,3 рубля за килограмм (+33). Здесь сыграла важную роль оптимизация системы закупок. Выручка «Черкизово» в сегменте мясопереработки увеличилась на 37,1% год к году — до 17,1 млрд рублей.

1071
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация