Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Франция запрещает «мясные» термины при маркировке продуктов растительного происхождения

logo

Журнал для фермеров Pork Business и многие другие отраслевые издания сообщили о знаковом событии недели: в четверг, 1 июля, со Франции опубликован указ, запрещающий употреблять такие термины, как «стейк» и «колбаса», при маркировке и продвижении продукции на основе растительных протеинов. В 2020 году парламентарии Европейского Союза отклонили аналогичное предложение, поддержанное фермерами. Закон вступит в силу в октябре. Франция станет первой страной, которая вводит такие ограничения.

В указе говорится, что у производителей растительных альтернатив не будет возможности использовать отраслевую терминологию, традиционно связанную с мясом и рыбой, для продукции, не имеющей отношения к животному миру. Крупнейшее фермерское лобби страны заявило, что законодательная норма не заходит слишком далеко: она распространяется исключительно на продукты, выпущенные во Франции. Двери для экспортеров остаются открытыми.

Законодательную инициативу приветствовала ассоциация мясной индустрии INTERBEV, отметив, что Франция стала первопроходцем в защите наименований продукции животноводства, и ее начинание должно быть расширено в масштабах Евросоюза.

На общеевропейском уровне уже запрещено использовать такие термины, как «молоко», «масло» и «сыр» применительно к продуктам, не имеющим отношения к животноводству. В то же время «бургер», которое встречается в названиях альтернативной продукции многих брендов, в том числе американских гигантов Beyond Meat и Impossible Foods остается разрешенным, потому что этот термин напрямую не ассоциируется с мясом, сказал представитель INTERBEV.

По прогнозу ResearchAndMarkets, за счет притока инвестиций бизнес-ангелов, венчурных фондов и корпораций масштаба Cargill, Danone и Nestle в ближайшие пять лет рынок растительных заменителей продукции животноводства вырастет на 19%.

1598
Комментарии

Историческое событие!

Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация