Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» получила первого ягненка по технологии эмбриотрансфера

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что в Северо-Кавказском федеральном округе получен первый ягненок из оплодотворенной яйцеклетки высокопродуктивной племенной овцы породы Шароле методом эмбриотрансфера.

В рамках корпоративного проекта по производству баранины на Северном Кавказе «Дамате» внедряет современные технологии репродуктологии. Для отработки методики транспортировки эмбрионов использовались самки французской породы тауринового мясного скота Шароле и отечественной мясо-шерстной породы Волгоградский меринос. 

О родословной и развитии ягненка, благополучно появившегося на свет в положенный срок, представитель холдинга рассказал на ХХII Российской выставке племенных овец и коз, которая проходит сейчас в Волгограде. Это был первый опыт эмбриотрансфера на юге России. Ярка весом 5,7 килограмма родилась в конце апреля. Масса ее тела на 17-й день увеличилась до 13,7 килограмма при среднем приросте в 470 граммов в сутки.

Работы, связанные с подготовкой и пересадкой эмбрионов, проводились в несколько этапов. В конце 2021 года селекционеры сервисной компании провели оплодотворение овцы-донора методом in vivo (в данном случае эмбрион формируется в организме), через пять дней готовый эмбрион извлекли из полости матки и пересадили реципиенту для вынашивания в течение пяти месяцев. Для вынашивания детеныша выбрали овцу породы Волгоградский меринос. Для нормального созревания яйцеклетки и благополучного течения беременности применяют гормональную синхронизацию циклов у овцы-донора и овцы-реципиента. 

По словам руководителя овцеводческого направления бизнеса группы компаний «Дамате» Леонида Ханукаева, внедрение современной технологии трансплантации эмбрионов — важный шаг в развитии овцеводства не только на Северном Кавказе, но и в России. Эмбриотрансфер способствует улучшению генофонда и быстрому наращиванию поголовья высокопродуктивных мясных овец и снижению зависимости отрасли от импорта мелкого рогатого скота.

Для лапароскопического осеменения овец в сервисной компании применяют биологический материал от баранов-производителей элитных пород из собственного племенного фонда «Дамате». Носители ценных племенных качеств адаптированы к климату Северного Кавказа. Только в 2021 году было выполнено 1,2 тысячи таких процедур.

4258
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация