Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Птицеводы ощутили нехватку инкубационных яиц в связи с ограничением импорта

logo

Российская версия журнала Forbes со ссылкой на «Коммерсантъ» пишет, что в январе российские птицеводы столкнулись с дефицитом и подорожанием инкубационных яиц из-за новых ограничений на поставки племенного материала из ЕС.

Производители предупреждают о возможности нового скачка цен на мясо птицы, но регуляторы не видят такой угрозы. Из-за вспышек высокопатогенного гриппа Россельхознадзор запретил поставки племенного материала из репродукторов Германии, Франции и Нидерландов. В результате цены на инкубационные яйца повысились в два раза: с 20 до 40 рублей за штуку. Источник “Ъ” в отрасли утверждает, что подобная ситуация наблюдалась в прошлом году.

В компании «Траст – Птицеводческие активы», управляющей холдингом «Здоровая ферма», уточнили, что с ноября инкубационные яйца подорожали с 22–24 рублей до 30 рублей за штуку, а внутренний спрос на них на 30% превысил предложение. Бройлерные птицефабрики находятся в крайне невыгодном положении. В УК предполагает, что уже к концу января тушка цыпленка может подорожать на 6–8 рублей за килограмм

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев подтвердил, что текущая ситуация сильно напоминает прошлогоднюю, когда производство курицы вернулось на исходный уровень только к декабрю. Эксперт высказал опасение, что дефицит инкубационных яиц вынудит некоторые птицефабрики закупать их у непроверенных поставщиков, что грозит снижением показателей сохранности птицы, распространением зоонозов, а в итоге — ростом себестоимости птицы.

На запрос “Ъ” министерство сельского хозяйства ответило, что к ним не поступали сигналы о перебоях в поставках инкубационных яиц. Чиновники полагают, что в 2022 году птицефабрики будут ими обеспечены. В то же время Россельхознадзор утверждает, что импорт европейского племенного материала невозможен из-за высокого риска заноса вируса высокопатогенного птичьего гриппа из ЕС.

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка подсчитал, что по итогам 2021 года в России произведено 6,72 млн тонн мяса птицы. По состоянию на 23 января 2022 года средняя оптовая цена тушки цыпленка составляла 137 рублей (+18% год к году). Росстат зафиксировал, что в ноябре 2021 куриное мясо в рознице продавалось в среднем по 185,46 рубля за килограмм. С тех пор служба государственной статистики данные не обновляла.

4869
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 320
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 458
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 796
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 893
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1494 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1746
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1091
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2051
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация