Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году оформилась племенная база российского индейководства

logo

В аналитическом отчете за 2021 год консалтинговая компания Agrifood Strategies отметила, он стал прорывным в развитии индейководства: в России начала формироваться собственная племенная база.

С начала прошлого года вспышки высокопатогенного птичьего гриппа произошли на крупных племенных птицефермах Германии, Франции, Чехии и других европейских стран. Эпизоотическая ситуация обернулась перебоями в поставках инкубационных яиц и индюшат. 

В Никольском районе Пензенской области на полную проектную мощность вышло дочернее предприятие международной компании Aviagen Turkeys — ООО «Авиаген Торкейз Рус». Сейчас производственный комплекс, запущенный в 2019 году, обеспечивает получение 9,5 млн яиц в год, что частично снижает зависимость отечественного индейководства от импортного племенного материала.

Предприятие группы компаний «Дамате» — ООО «Индюшкин двор» — вновь запустило племенной репродуктор на 8 млн яиц год в Ростовской области. Стабильно действовал племенной репродуктор Морозовской птицефабрики группы компаний «Руском» в Омской области, рассчитанный на 1,9 млн яиц в год. В Тюменской области развернулось строительство ферм ООО «Племенная индейка» мощностью 12,5 млн яиц в год. Инкубатор ООО «Донская индейка» в Воронежской области не только стабильно поставлял на внутренний рынок сотни тысяч суточных птенцов индейки, но и анонсировал совместный проект с канадским лидером индюшиной генетики Hybrid Turkeys: партнеры приступают к созданию родительского стада.

Безусловно, для насыщения российского рынка отечественным племенным материалом далеко. В прошлом году в стране было произведено 15 млн инкубационных яиц — примерно 25% потребности индейководческих компаний. С учетом темпов их развития для выхода на полную самообеспеченность может потребоваться от пяти до семи лет, считают эксперты Agrifood Strategies.

Формирование племенной базы направлено на предотвращение срывов поставок зарубежного материала и повышение степени его безопасности, которую легче контролировать на месте. Сокращение расстояний и временных затрат на перевозки способствует сохранности птенцов и повышению выводимости яиц, что неизбежно отразится на производственных показателях.

При реализации проектов племенных репродукторов российские поставщики инкубационных яиц и однодневных птенцов используют самые современные в мире технологии, которые обеспечат рост отечественного индейководства в среднесрочной перспективе.

4114
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация