«Константа» подвела итог вебинара по автоматизации финансового контура

На прошлой неделе, 16 сентября, инженерный центр «Константа» провел второй вебинар цикла «Внедрение 1С:ERP», где рассматривалась дорожная карта проекта автоматизации пищевого предприятия.

Спикеры — отраслевой эксперт по внедрению типовых решений 1С Николай Санталов и руководитель отдела продаж Сергей Горохов — подготовили программу на основе 16-летнего практическом опыта компании. При этом последние шесть лет «Константа» работает с малыми и средними предприятиями пищевой индустрии.

При подготовке вебинара авторы отобрали лучшие образцы проектных решений и наиболее распространенные просчеты, чтобы участники конференции не «наступали на грабли».

Рассказывая о старте проекта внедрения 1С:ERP, Сергей Горохов сразу выделил четыре категории вопросов, возникающих на отрезке перехода из точки А в точку Б.

Категория 1. Последовательность шагов

Многие предполагают, что достаточно просто взять готовый инструмент 1С:ERP и начать с настройки его функционала. Если чего-то не хватает, то потом можно «допилить». Однако это принципиально неверный подход. Успех возможен только при соблюдении проектной технологии — ее и разбирали на вебинаре 16 сентября.

Категория 2. Границы проекта

Действительно, стоит задуматься, что сделать в рамках проекта — и что оставит «на потом» (в этот расплывчатый промежуток обычно пытаются вместить постпроектное развитие и сопровождение).

Тут важно понимать, что любая расплывчатость и неопределенность в корне вредна: проект автоматизации производства — революция, и у нее есть четко обозначенная цель. 

Скорее всего, попытка «автоматизировать всё» начнет пробуксовывать где-то посередине и не даст ожидаемого эффекта. Да и ни один уважающий себя интегратор за такое не возьмется. У проекта должны быть ясно обозначены границы и критерии завершенности.

Категория 3. Состав команды

Иными словами, кто и что должен делать со стороны клиента для успешного завершения проекта. Да, именно так. Практика ИЦ «Константа» наглядно показывает, что управление проектами автоматизации предприятий в пищевой отрасли не сформировано.

На уровне творчества — все ok, но никак не на уровне технологии. Во многих компаниях бытует негласное мнение, что матчасть все знают примерно одинаково, а потому ответственного за проект назначают «методом считалочки». План достижения цели в таком случае строят на девизе «делай хорошо, не делай плохо».

Было бы излишне объяснять, что это, мягко говоря, несовершенный подход. Чтобы проект завершился достижением поставленных целей в установленные сроки и без выхода за рамки выделенного бюджета, нужно понимать, какие роли в проекте должны быть закрыты специалистами со стороны заказчика.

Категория 4. Сколько?

Как оценить реальные сроки и стоимость реализации проекта? Клиент ожидает, что рано или поздно внедрение системы завершится. Нередко сроки берут с потолка: так хочет заказчик. Есть еще один распространенный вариант: сроки диктует подрядчик или внутренний специалист, ответственный за внедрение системы.

На вебинаре представители «Константы» правдиво и доходчиво объяснили, какое время может занять проект, в какие деньги он обходится, если за дело берется внешний интегратор. Вероятно, присутствующие разобрались, на основе каких параметров производится оценка.

Если у вас есть желание выяснить какие-то моменты, связанные со сменой IT-системы, автоматизации учета и прочего, обращайтесь в инженерный центр «Константа» по электронной почте. Вам обязательно помогут — словом или делом. 

Видеозапись вебинара «Внедрение 1С:ERP. Технология автоматизации финансового контура» можно запросить, а запись предыдущего, посвященного архитектуре IT-системы пищевого предприятия, общедоступна на YouTube-канале компании.

3121 Просмотр