Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Константа» подвела итог вебинара по автоматизации финансового контура

logo

На прошлой неделе, 16 сентября, инженерный центр «Константа» провел второй вебинар цикла «Внедрение 1С:ERP», где рассматривалась дорожная карта проекта автоматизации пищевого предприятия.

Спикеры — отраслевой эксперт по внедрению типовых решений 1С Николай Санталов и руководитель отдела продаж Сергей Горохов — подготовили программу на основе 16-летнего практическом опыта компании. При этом последние шесть лет «Константа» работает с малыми и средними предприятиями пищевой индустрии.

При подготовке вебинара авторы отобрали лучшие образцы проектных решений и наиболее распространенные просчеты, чтобы участники конференции не «наступали на грабли».

Рассказывая о старте проекта внедрения 1С:ERP, Сергей Горохов сразу выделил четыре категории вопросов, возникающих на отрезке перехода из точки А в точку Б.

Категория 1. Последовательность шагов

Многие предполагают, что достаточно просто взять готовый инструмент 1С:ERP и начать с настройки его функционала. Если чего-то не хватает, то потом можно «допилить». Однако это принципиально неверный подход. Успех возможен только при соблюдении проектной технологии — ее и разбирали на вебинаре 16 сентября.

Категория 2. Границы проекта

Действительно, стоит задуматься, что сделать в рамках проекта — и что оставит «на потом» (в этот расплывчатый промежуток обычно пытаются вместить постпроектное развитие и сопровождение).

Тут важно понимать, что любая расплывчатость и неопределенность в корне вредна: проект автоматизации производства — революция, и у нее есть четко обозначенная цель. 

Скорее всего, попытка «автоматизировать всё» начнет пробуксовывать где-то посередине и не даст ожидаемого эффекта. Да и ни один уважающий себя интегратор за такое не возьмется. У проекта должны быть ясно обозначены границы и критерии завершенности.

Категория 3. Состав команды

Иными словами, кто и что должен делать со стороны клиента для успешного завершения проекта. Да, именно так. Практика ИЦ «Константа» наглядно показывает, что управление проектами автоматизации предприятий в пищевой отрасли не сформировано.

На уровне творчества — все ok, но никак не на уровне технологии. Во многих компаниях бытует негласное мнение, что матчасть все знают примерно одинаково, а потому ответственного за проект назначают «методом считалочки». План достижения цели в таком случае строят на девизе «делай хорошо, не делай плохо».

Было бы излишне объяснять, что это, мягко говоря, несовершенный подход. Чтобы проект завершился достижением поставленных целей в установленные сроки и без выхода за рамки выделенного бюджета, нужно понимать, какие роли в проекте должны быть закрыты специалистами со стороны заказчика.

Категория 4. Сколько?

Как оценить реальные сроки и стоимость реализации проекта? Клиент ожидает, что рано или поздно внедрение системы завершится. Нередко сроки берут с потолка: так хочет заказчик. Есть еще один распространенный вариант: сроки диктует подрядчик или внутренний специалист, ответственный за внедрение системы.

На вебинаре представители «Константы» правдиво и доходчиво объяснили, какое время может занять проект, в какие деньги он обходится, если за дело берется внешний интегратор. Вероятно, присутствующие разобрались, на основе каких параметров производится оценка.

Если у вас есть желание выяснить какие-то моменты, связанные со сменой IT-системы, автоматизации учета и прочего, обращайтесь в инженерный центр «Константа» по электронной почте. Вам обязательно помогут — словом или делом. 

Видеозапись вебинара «Внедрение 1С:ERP. Технология автоматизации финансового контура» можно запросить, а запись предыдущего, посвященного архитектуре IT-системы пищевого предприятия, общедоступна на YouTube-канале компании.

3369
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация