Доцент РЭУ им. Плеханова не ожидает снижения цен на мясо птицы
В среду, 14 июля, агентство REGNUM опубликовало мнение доцента кафедры теории и социально-экономической статистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской о динамике цен на продовольственные товары до конца 2021 года.
Эксперт возразила советнику министра сельского хозяйства Юрию Косовану, который заявил, что продукты питания будут дорожать в рамках инфляции.
В частности, Лебединская не ожидает, что в обозримом будущем снизится цены на мясо бройлеров — самого доступного для потребителя источника животного белка. Эффект замены повышает спрос на птицу. К тому же у многих производителей возникли сложности с ввозом инкубационных яиц из Нидерландов, где сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу.
Представитель РЭУ им. Г.В. Плеханова считает, что цены на продовольственные товары будут расти неравномерно. Кроме общих рыночных факторов есть специфичные для каждого из них. Например, Российский картофельный союз весной принял как эталон клубни диаметром 35−55 мм в сетках по 2,5 и 5 килограммов, хотя все зависит не только от урожая, но и от позиции ритейлеров.
Цены на продукцию растениеводства во многом определяют условия допуска к сбору урожая трудовых мигрантов, затраты на удобрения и полив в условиях засушливого лета. Российский зерновой союз прогнозирует, что урожай зерновых составит 129 млн тонн, в том числе 83 млн тонн пшеницы. В 2020 году было собрано 133,5 млн тонн зерна и 48 млн тонн отправлено на экспорт.
Кроме того, внутренние цены на зерно, остро актуальные для животноводов, зависят от государственных субсидий, отметила Ольга Лебединская. Чем выше мировые цены, тем выше суммы выплат из государственного бюджета аграриям, но тем и более привлекательны для них внешние рынки. Пока, утверждает она, оправдывают себя экспортные пошлины, за счет которых внутренние цены на зерно снизились на 2000–3000 рублей с каждой тонны. Надежду на стабилизацию цен в этом секторе внушает и установление предельных уровней цен (в том числе на пшеницу 3−5-го классов, рожь, ячмень и кукурузу).
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....