Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Доцент РЭУ им. Плеханова не ожидает снижения цен на мясо птицы

logo

В среду, 14 июля, агентство REGNUM опубликовало мнение доцента кафедры теории и социально-экономической статистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской о динамике цен на продовольственные товары до конца 2021 года.

Эксперт возразила советнику министра сельского хозяйства Юрию Косовану, который заявил, что продукты питания будут дорожать в рамках инфляции.

В частности, Лебединская не ожидает, что в обозримом будущем снизится цены на мясо бройлеров — самого доступного для потребителя источника животного белка. Эффект замены повышает спрос на птицу. К тому же у многих производителей возникли сложности с ввозом инкубационных яиц из Нидерландов, где сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу.

Представитель РЭУ им. Г.В. Плеханова считает, что цены на продовольственные товары будут расти неравномерно. Кроме общих рыночных факторов есть специфичные для каждого из них. Например, Российский картофельный союз весной принял как эталон клубни диаметром 35−55 мм в сетках по 2,5 и 5 килограммов, хотя все зависит не только от урожая, но и от позиции ритейлеров.

Цены на продукцию растениеводства во многом определяют условия допуска к сбору урожая трудовых мигрантов, затраты на удобрения и полив в условиях засушливого лета. Российский зерновой союз прогнозирует, что урожай зерновых составит 129 млн тонн, в том числе 83 млн тонн пшеницы. В 2020 году было собрано 133,5 млн тонн зерна и 48 млн тонн отправлено на экспорт.

Кроме того, внутренние цены на зерно, остро актуальные для животноводов, зависят от государственных субсидий, отметила Ольга Лебединская. Чем выше мировые цены, тем выше суммы выплат из государственного бюджета аграриям, но тем и более привлекательны для них внешние рынки. Пока, утверждает она, оправдывают себя экспортные пошлины, за счет которых внутренние цены на зерно снизились на 2000–3000 рублей с каждой тонны. Надежду на стабилизацию цен в этом секторе внушает и установление предельных уровней цен (в том числе на пшеницу 3−5-го классов, рожь, ячмень и кукурузу).

3837
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация