Мясокомбинат и ГИС «Меркурий»: как складывается взаимопонимание? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясокомбинат и ГИС «Меркурий»: как складывается взаимопонимание?

logo

Инженерный центр «Константа» поделился с редакцией «Мясного Эксперта» результатами анкетирования мясопереработчиков, чтобы определить уровень автоматизации внутреннего учета, предназначенного для внесения данных в ГИС «Меркурий», и проблемные точки взаимодействия с системой.

В опросе участвовали около 100 мясокомбинатов России с объемом выпуска продукции 30 и более тонн в сутки. Сотрудники компании предложили респондентам на четыре вопроса. Давайте рассмотрим их по порядку.

Вопрос 1-й. Как ведется учет в ГИС «Меркурий: в веб-интерфейсе или с помощью модуля интеграции?

  • 68% респондентов выбрали вариант «с помощью модуля интеграции» 

  • 20% — в веб-интерфейсе

  • 12% указали и то, и другое.

Результаты удивили исследователей. Дело в том, что анкетирование проводили на предприятиях со значительными объемами производства, а, соответственно, с большим количеством заказов. Такие характеристики предполагают потребность в интеграции — даже в том случае, если львиную долю отгруженной продукции отправляют в распределительный центр.

Тот факт, что 20% мясокомбинатов до сих пор оформляют документы в веб-интерфейсе, показывает, что сегмент не до конца автоматизирован.

Итак, с веб-интерфейсом мы разобрались. Перейдем к моделям работы с модулем интеграции — их может быть несколько. Разные компании дошли до разного уровня автоматизации связки между оперативным учетом предприятия и ГИС «Меркурий».

Вопрос 2-й. Как вы оформляете ветеринарные сопроводительные документы (ВСД): на момент отгрузки или на основании производственных учетных документов?

  • 56% остановились на варианте «на основании производственных учетных документов»

  • 28% оформляют ВСД на момент отгрузки

  • 16% совмещают то и другое

Действительно, сразу после запуска ГИС «Меркурий» оформление ВСД на момент отгрузки было довольно популярным — как самая быстрая и самая простая опция. Многие надеялись, что «Меркурий» скоро отменят и не считали нужным ее автоматизировать.

Результаты свидетельствуют о том, что 44% компаний-респондентов не особенно далеко продвинулись. Видимо, они работают в районах с не слишком внимательным и требовательным Россельхознадзором. По крайней мере, во многих субъектах федерации оформление ВСД на момент отгрузки было недопустимым уже два-три года назад. Может быть, требования неравномерно распределены по территории страны?

Вопрос 3-й. По какому принципу происходит распределение входящего сырья на выпущенную продукцию при оформлении производственных ВСД?

  • 47% респондентов выбрали распределение на основании производственных данных о фактическом использовании сырья для производства той или иной продукции

  • 29% — на основании плановых нормативов

  • 21% — все сырье на всю выпущенную продукцию

  • 3% ответили, что распределение сырья на готовую продукцию не выполняется, а остатки сырья копятся в «Меркурии» 

Мы видим, что 47% респондентов утверждает, что оформляют производственные ВСД на основании фактического распределения сырья. Тем не менее, поддерживая контакты с множеством мясоперерабатывающих предприятий, сотрудники «Константы» давно убедились в том, что они сами так себя идентифицируют, не более. На самом деле такой цифры нет!

Такой подход требует внедрения MES-системы (системы управления производственными процессами). Однако даже там, где она есть, по факту ВСД оформляют на основании плановых нормативов, что снижает риск ошибок при оформлении данных.

По экспертной оценке специалистов инженерного центра «Константа», ВСД на основании распределения сырья, близкого к фактическому, оформляют не более 10% мясокомбинатов. Самая популярная сегодня схема — распределение сырья по плановым нормативам.

Вопрос 4-й. Как часто за последние 6 месяцев происходили блокировки вашей учетной записи из-за ошибок в оформлении ВСД?

  • 67% — не сталкивались с блокировкой

  • 29% — 1–2 раза за все время

  • 4% – 1-2 раза каждый месяц

Блокировка учетной записи пользователя — это болезненная проблема, которую на заре ГИС «Меркурий» ощутили большинство пользователей. Очевидно, что сейчас пришло время обратить внимание на текущее состояние учетной системы. Хорошо, что 67% участникам опроса удалось найти необходимый баланс между ее возможностями и требованиями Россельхознадзора. 29% нужно что-то доработать, а 4% серьезно осмыслить уровень автоматизации.

Какие выводы сделала «Константа»?

В рамках текущих требований Россельхознадзора у мясопереработчиков все не так уж и скверно. И хотя до идеала еще далеко, но лыжи едут. Вероятнее всего, пока требования не поменяются, волноваться не о чем.
Однако, следует помнить, что затишье, как водится, бывает перед бурей. Что далеко ходить – все ж и так понятно: впереди Честный знак. И вот тут мы бы рекомендовали вам обратиться к опыту коллег из молочной отрасли. Вспомнить, что, когда у них появилась задача связки Меркурия с промаркированными партиями выпущенной продукции, всплыло огромное количество проблем.

Варианта у мясопереработчиков сейчас два: оставить все как есть и в один прекрасный момент героически решать сразу две задачи – внедрение Честного знака и перевнедрение Меркурия (как бы только такому «герою» не пасть на поле боя вместе с предприятием). Или же воспользоваться текущим затишьем, чтобы пересмотреть работу Меркурия и озаботиться заранее решением этой проблемы. Чтобы в последний момент не обжечься о невозможность выполнения операции «ввод в оборот» и вынужденно не остановить отгрузки.

Мы продолжаем эту тему совместно — с подачи инженерного центра «Константа». Исходную информацию вы легко найдете в его блоге.

2994
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (18-22 октября 2021 г.)
25 октября ‘21 85
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (11-15 октября 2021 г.)
18 октября ‘21 860
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
Растительные альтернативы мясных продуктов: тренды и перспективы
15 октября ‘21 2297 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (4-8 октября 2021 г.)
11 октября ‘21 1396
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
Два в одном: утоляем кадровый голод и экономим бюджет компании «Окраина»
06 октября ‘21 3822 9
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (27 сентября - 1 октября 2021 г.)
04 октября ‘21 2572
10 этапов обработки в одной линии
10 этапов обработки в одной линии
30 сентября ‘21 3719 1
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
29 сентября ‘21 4428 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (20-24 сентября 2021 г.)
27 сентября ‘21 2366 2
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
392 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация