Овцеводы считают, что Казахстану нужен мораторий на вывоз живого скота - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Овцеводы считают, что Казахстану нужен мораторий на вывоз живого скота

logo

Во второй половине июня в Казахстане почти в два раза в сравнении с тем же сезоном прошлого года подорожали ягнята. Скотоводы объясняют рост цен сокращением поголовья овец и подорожанием кормов. По данным Минсельхоза Казахстана, мясокомбинаты страны обеспечены сырьем только на 55%. Рыночной ситуации посвящен репортаж радио «Азаттык».

На рынках Алматинской области за ягненка весом 20–25 килограммов просят 55 тысяч тенге (9,27 тысячи рублей) против 22–25 тысяч тенге в прошлом году. За неделю они подорожали на 10 тысяч тенге. Выходит, что килограмм ягнятины в живом весе стоит 2500 тенге (421,27 рубля). 

Скот покупают плохо, и фермерское овцеводство теряет прибыльность. Для содержания небольшой отары в 100 овец только на сено требуется 300 тысяч тенге в месяц. Осенью оно станет дефицитным. Для крестьянских хозяйств это слишком большие затраты.

Снижение численности поголовья овец связывают с сокращением пастбищ. Из-за нехватки площадей население избавляется от животных, и эта тенденция прослеживается четвертый год подряд. Часть скота продают в Узбекистан. Соответственно, растут цены на мясо.

На центральном рынке Алматы баранину продают по 2700–3000 тенге, конину — по 3600 тенге, говядину — по 2200 тенге. В июле прошлого года цена баранины колебалась в диапазоне 2000–2100 тенге. Она начала дорожать с началом пандемии COVID-19. В некоторые дни прилавки пустуют.

Два года назад лидер партии «Ауыл», сенатор Али Бектаев заявил, что за год количество проданного за границу крупного рогатого скота увеличилось вдвое, а мелкого рогатого скота — в семь раз. В результате в прошлом году правительство Казахстана ввело мораторий на вывоз живого скота. В итоге экспорт баранины сократился в два раза: с $12,5 млн в 2019 году до $5,6 млн в 2020-м. По итогам 2020 года поголовье овец в Казахстане составило 16,9 миллиона. С 2018 года оно сократилось на 1,8 млн голов.

Сейчас в ТОП-3 импортеров казахстанской баранины входят Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Узбекистан и Россия, закупающие 97% этого вида мяса. В конце марта 2021 года министерство сельского хозяйства на шесть месяцев запретило вывоз самок крупного и мелкого рогатого скота, но позволило вывоз самцов в рамках установленной квоты. 

Председатель ассоциации овцеводов «Шопан ата» Алмасбек Садырбаев говорит, что мораторий на экспорт овец необходимо продлить еще на пять лет, чтобы обеспечить достаточный уровень производства мяса в Казахстане, иначе мясная промышленность рухнет, а цены на мясо взлетят.

3557
Блоги — Читаемое
все блоги

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

 

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация