Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Импорт свинины и птицы в Китай снижается, но остается выше прошлогоднего

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» что с апреля 2021 года в Китае прослеживается сокращение импорта куриного мяса и свинины, но общий объем закупок этих видов мяса на внешних рынках остается выше показателей за аналогичный период 2020 года.

В то же время на внутреннем рынке КНР предложение свинины уже превышает спрос и цены на нее падают. Спрос на мясо бройлера, напротив, снижается, а цены на курятину растут.

В мае производство живых свиней убойных кондиций в Китае увеличилось на 1,1% в сравнении с апрелем и на 33,2% в годовом исчислении. Объем выпуска свинины вырос на 18,9% за месяц и на 44,9% за год. 

Продукция свиноводства

В мае 2021 года около 50% общего объема продаж приходилось на свиней массой более 170 килограммов. Темпы роста производства мяса опередили темпы роста поставок «живка».

Предложение поросят на китайском рынке в мае увеличилось на 8,4% в сравнении с апрелем и на 36,7% в годовом исчислении. Рост численности новорожденных поросят за счет повышения сохранности, начавшийся в апреле, продолжился в мае. Как крупные, так и мелкие свиноводческие фермы не занимались их заменой из-за резкого снижения цен. New Hope и Zhengbang приостановили закупку молодняка, а Wens Foodstuffs Group резко сократила темпы пополнения стада.

В мае предложение свинины на оптовых рынках КНР увеличивалось в среднем на 8% в неделю и превышало спрос. Оптовая цена на туши опустилась ниже 23 юаней ($2,8) за килограмм.

В январе–апреле Китай импортировал 1,59 млн тонн свинины — на 18% больше, чем за первые четыре месяца 2020 года, а совокупный объем импорта мяса и субпродуктов свиней увеличился на 14% — до 2,02 млн тонн. В марте–апреле зафиксировано снижение объема импорта продукции свиноводства на 5,2% — до 550 тысяч тонн.

Продукция птицеводства

В мае 2021 года производство живых бройлеров в Китае выросло на 1,4% в сравнении с апрелем и на 7,3% в годовом исчислении — до 450 млн голов. За пять месяцев на убой было отправлено около 2 млрд кур. 

Средняя цена бройлера на китайском рынке в мае составила 9,04 юаня ($1,4) за килограмм: она повысилась на 5,1%, но оставалась на 19,3% ниже, чем в мае 2020 года в связи с ограниченным предложением и слабым спросом на мясо птицы.

В январе–апреле объем импорта курятины в КНР вырос на 20,7% в годовом исчислении — до 488,1 тысячи тонн. В апреле на внешних рынках было закуплено 122,2 тысячи тонн мяса бройлеров — на 9,3% меньше, чем в марте.

Первым по значению поставщиком была Бразилия (45,1%), вторым — США (30,5%). За ними следуют Таиланд (9,2%), Россия (7,4%) и Аргентина (4,9%). Приоритетными позициями оставались куриные лапки (45,5%), сырье для наггетсов на кости (23,2%) и куриные крылышки (23,4%).

3585
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 376 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 441
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 282
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 723
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 705
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 749
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1113
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1435
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1617
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация