Производители индейки ощутили дефицит инкубационных яиц

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что в 2025 году Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) ожидает роста объемов продукции на 6–7% — до 465 тысяч тонн, но отмечает сдерживающий фактор: дефицит инкубационных яиц.
На конференции «Лидеры АПК» исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов, признает, что в конце прошлого года ожидания были выше. Сейчас производители придерживаются консервативных планов, составленных с учетом ряда рисков.
По итогам 2024 года индейководческие предприятия страны выпустили 438 тысяч тонн продукции — на 3,8% больше, чем в 2023-м.
По словам Вельматова, раньше 90% инкубационных яиц покупали за рубежом. Теперь 65% получают внутри страны. В последние четыре месяца из-за вспышек высокопатогенного гриппа птиц во Франции и в Канаде репродукторы второго порядка ощутили нехватку племенного материала.
Руководитель НАПИ сказал, что уже разработаны инвестиционные проекты, которые повысят самообеспеченность России инкубационным яйцом. Если сейчас индейководческие компании импортируют порядка 22 млн штук в год, то запуск новых репродукторов второго порядка даст возможность увеличить внутреннее производство на 20–25 млн штук за тот же период. На следующем этапе запланированы локализация и строительство репродукторов, уже ведутся переговоры с зарубежными партнерами.
Целевой показатель по экспорту индейки на 2025 год — 35 тысяч тонн против 27,67 тысячи тонн в 2024-м. Китай рассматривается как основной рынок: в прошлом году в КНР отгружено 16,6 тысячи тонн мяса индейки. Доля России на китайском рынке в этом сегменте выросла до 98%.
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...